Премия Рунета-2020
Иркутск
+12°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
6 июня 2022 3:41

Популярная блогерша из Иркутска, 13 лет боровшаяся со смертельной болезнью, умерла

Юлия Шмуль была прикована к постели после страшной аварии
Юлия была очень красивой девушкой. Фото: личный архив Юлии Шмуль.

Юлия была очень красивой девушкой. Фото: личный архив Юлии Шмуль.

После 13 лет отчаянной борьбы за жизнь, нескончаемой боли, многочисленных операций и длительных реабилитаций умерла 33-летняя иркутянка Юлия Шмуль. С 2009 года эта яркая, красивая девушка была прикована к постели после страшной автоаварии. Однако, инвалидом ее назвать не поворачивался язык. Юлия вела такой активный образ жизни, что позваидовал бы любой здоровый человек. Она работала, училась, писала сценарии и мечтала попасть на телевидение. Еще в конце мая на странице Юлии в соцсети было опубликовано видео, как она, полная сил работает корреспондентом на премьере фильма в Москве. А 3 июня на странице появился такой пост:

- Юленька ушла от нас 2 июня, - написали родные Юлии. - Наше Солнышко, наш огонек. На небе зажглась еще одна звездочка. Спи спокойно наша любимая девочка.

Напомним, "КП"-"Иркутск" рассказывала про то, как страшная авария 9 февраля 2009 года, разделила жизнь Юлии Шмуль на до и после. В тот морозный вечер еще 20-летняя Юлия после вечеринки вместе с друзьями села в салон автомобиля, за рулем которого находился пьяный приятель. Легковушку закрутило на скользкой дороге, на большой скорости иномарка врезалась в столб. Сам водитель отделался лишь царапинами, двое пассажиров погибли, а Юля оказалась обездвиженной.

Девушке, которая не могла пошевелить ни рукой, ни ногой, пришлось учиться жить заново – писать смс-сообщения, держать ложку в руке… Узнав, что никогда не сможет ходить, Юлия не отчаялась. Через соцсети она вышла на благотворительные фонды, которые помогли собрать деньги на лечение в Испании. В 2019 году в клинике Барселоны Юлии сделали две операции, после которых она впервые за 10 лет удалось самой поднять руку.

Юлия всегда старалась быть в хорошем настроении. Фото: личный архив Юлии Шмуль

Юлия всегда старалась быть в хорошем настроении. Фото: личный архив Юлии Шмуль

Пять лет назад «Комсомолка» рассказывала про еще одну историю, которая произошла у Юлии. Тогда она нашла свою любовь. Ухаживать на расстоянии за девушкой начал житель Германии Владимир, который переехал из России 20 лет назад. Мужчина писал, что влюбился в Юлию с первого взгляда, присылал ей цветы, а спустя полгода приехал в Иркутск и сделал предложение. Однако эта сказка быстро закончилась.

- Прости, я нашел другую, - честно написал Владимир после того, как вернулся в Германию.

Юлия достойно перенесла и этот удар судьбы. Параллельно с лечением, она начала осваивать новые профессии. Например, открыла интернет-магазин по продаже одежды. Благодаря заработкам и пенсии по инвалидности, она продала квартиру в Иркутске и взяла ипотеку в Москве. А еще девушка закончила курсы шоу-школы «Останкино» и получила диплом радиоведущей. Вела блог в соцсетях.

- Я даже озвучивала Русалочку в мультфильме, - с гордостью рассказывала весной 2021 года Юлия корреспонденту «КП»-«Иркутск».

Фото: личный архив Юлии Шмуль

Фото: личный архив Юлии Шмуль

У Юлии Шмуль было огромное количество планов. Она начала писать сценарии для тик-токеров и хотела снимать ролики про маломобильных людей. Задумывалась даже о своей программе на телевидении. Юлия была настолько яркой, что на ее страницу обратили внимание стилисты. Девушке даже предложили стать моделью. Незаконченной осталась и ее книга, которую Юлия начала писать в прошлом году. Тогда же Юлия призналась, что встретила новую любовь.

То, что этим планам не суждено сбыться, до сих пор не верят подписчики Юлии Шмуль. Под постом о ее смерти, десятки комментариев.

- Юля такой светлый человечек, не озлобленный на весь мир, - пишет одна из ее знакомых. - Про Юлю фильм нужно снять. Про ее труд, достижения, про то как не сломаться в трудной жизненной ситуации. И показывать по всем каналам, чтобы быть примером для всех людей

Прощание с Юлией Шмуль состоится 6 июня на Середниковском кладбище в Подмосковье.

«Комсомольская правда»- Иркутск выражает глубокие соболезнования родным и близким Юлии Шмуль

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Он сказал: "Прости, у меня другая": иркутянку, прикованную к постели бросил жених, а она чудом пошла на поправку (Подробности)

Сибирячка, 12 лет прикованная к постели, открыла бизнес и нашла любовь (Подробности)

Жених из Германии сделал предложение прикованной к постели иркутянке, познакомившись с ней в соцсетях (Подробности)