Премия Рунета-2020
Иркутск
+18°
Boom metrics
Общество27 июня 2022 9:34

Cибиряк, построивший средневековый корабль, решил воссоздать деревню викингов

Также иркутянин Владимир Томилов набирает новую команду на скандинавское судно
Cибиряк, построивший средневековый корабль, решил воссоздать деревню викингов. ФОТО: личный архив Владимира Томилова

Cибиряк, построивший средневековый корабль, решил воссоздать деревню викингов. ФОТО: личный архив Владимира Томилова

На причале в заливе Молодежный, что под Иркутском, пришвартованы десятки современных белоснежных яхт и катеров. Но взгляды привлекают вовсе не они, а внушительных размеров средневековый деревянный драккар. Так назывались судна викингов. И такой корабль по схемам, которые разыскал в интернете, в прошлом году построил монтажник из Иркутска Владимир Томилов. 42-летний Владимир - большой фанат скандинавской мифологии и с детства мечтал о собственном судне.

- Купить даже скромную яхточку у меня возможности нет и не было, - прошлым летом рассказывал «КП» - «Иркутск» Владимир. – Зато появилась таковая построить корабль своими руками.

Викинги, как известно, являлись лучшими кораблестроителями в Европе. Вот и Владимир три года назад решил доказать, что сможет смастерить судно прямо во дворе дома. Сначала он нашел в Интернете схемы и чертежи, закупил доски и начал мастерить «хребет» корабля — киль. Затем нарастил борта, шлифуя и собирая между собой доски, словно пазл. Драккар получился 13 метров в длину и 3,7 в ширину. Сибиряк назвал свое детище гордо – «Ворон».

Так корабль Владимира выглядел до покраски. Фото: личный архив Владимира Томилова

Так корабль Владимира выглядел до покраски. Фото: личный архив Владимира Томилова

Осенью Владимир набрал команду из 12 гребцов и спустил «Ворона» на воду, прокатившись по Иркутскому водохранилищу. Осуществив одну мечту, в этом году Владимир всерьез задумался о другой, еще более масштабной. Фанат мифологии теперь планирует воссоздать настоящую деревню викингов. Да не просто с избушками в стиле VIII—XI веков, когда жили скандинавские мореходы. Там Владимир планирует возвести кузни с гончарным и ткацким станками, построить полигон для стрельбы и арену для сражений на топорах.

- Подобные деревни викингов уже есть в России, - рассказывает Владимир Томилов. – Это туристические объекты, где воспроизводят старинный быт — строят здания, засеивают поля, разводят скот. Я уже присмотрел землю для такой деревни в Иркутске. Подходящие участки сдают в аренду на Ершовском заливе. Осталось только найти инвестора. А построить все я хочу своими руками.

А так после покраски. Фото: личный архив Владимира Томилова

А так после покраски. Фото: личный архив Владимира Томилова

Погружать иркутян в средневековую романтику Владимир планирует и с помощью своего драккара, катая на нем туристов. Кстати, отправиться в круиз по Ангаре или Байкалу, Владимир мечтает и в этом году. Сейчас он готовит «Ворона» к навигации после зимней спячки. Например, пропитал палубу огнеупорным составом, а также смастерил первый аксессуар – голову ворона, которую закрепит на носу корабля.

- Прошлогодняя команда, с которой спускали корабль на воду, сохранилась не в полном составе, - говорит Владимир. – Поэтому ищу еще 8 гребцов. А еще мне нужен хороший моторист. Я подготовил двигатель, осталось его только поставить. Надеюсь, откликнется мастер своего дела. Тогда на весла понадобится всего два гребца.

Но работа корабела не заканчивается ни на один день. Вот и звонок корреспондента «КП» застал Владимир, в тот момент, когда он мастерил шлюпку для судна. Лодку строит для удобства.

- На большом драккаре близко к берегу не подойти – мелко, - заключает Владимир. – Что еще нужно мне на корабль? Много чего – кольчуги, мечи, топоры, щиты, весла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сибиряк построил корабль как у викингов и мечтает отправиться в путешествие по Байкалу (Подробности)