Премия Рунета-2020
Иркутск
-19°
Boom metrics
Дом. Семья25 сентября 2022 7:42

Не на жизнь, а на смерть. Как олени ведут брачные поединки, сняли на видео в Бурятии

Брачные бои за самок устроили олени в Бурятии
Как олени ведут брачные поединки, сняли на видео в Бурятии. Скрин с видео, предоставленном Всемирным фондом дикой природы

Как олени ведут брачные поединки, сняли на видео в Бурятии. Скрин с видео, предоставленном Всемирным фондом дикой природы

Бьются так, что рога трещат. Эпичные сражения маралов попали в объектив фотоловушек, установленных в Тункинском заповеднике Бурятии. Кадры с брачными поединками опубликовали после рейда инспекторов. На видео отчетливо видны два самца – молодой и постарше – сцепившиеся рогами, слышен стук переплетенных рогов. Благородные олени в битве за покровительство над несколькими самками (обычно их от трех до пяти) готовы мериться силами и днем и ночью, что и зафиксировала видеокамера в конце августа и начале сентября.

- На видео самцы марала исполняют традиционным осенний ритуал, - говорит координатор проектов Всемирного фонда дикой природы Илья Морозов. - У копытных в разгаре гон, когда самцы громким криком призывают самок и вызывают других самцов на бой за них. Маралы меряются силой и обычно более крупный и сильный выигрывает.

Иногда такие бои заканчиваются смертельным исходом, однако, встречается это крайне редко. Стоит отметить, что это был не единственный «улов» с фотоловушек. Не только марала смогли «засветиться» в кадре, но и косуля сибирская, бурый медведь, а также лисицы и рысь.

А еще во время проверки видео с камер наблюдения инспекторы обнаружили нарушителя. В объектив ловушки попал мужчина, который собирал краснокнижные лекарственные растения в урочище Аерхан.

- Лицо человека четко видно, - говорит научный сотрудник отдела науки и экопросвещения Лопсон Базаров. - Фотосвидетельство нарушения в пограничное отделение в поселке Монды, так как территория урочище находится в границах пограничной зоны с Монголией.

Там обещали личность нарушителя установить.

В объектив фотоловушек попала рысь. Фото предоставленно Всемирным фондом дикой природы

В объектив фотоловушек попала рысь. Фото предоставленно Всемирным фондом дикой природы

Читайте также:

Спасли и наложили гипс. Косулю сбила машина на Байкальском тракте под Иркутском (подробности)

Ради снежных барсов. В Бурятии объявили охоту на браконьеров. В Бурятии проведут рейды на браконьеров, охотящихся на снежных барсов (подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

У вас есть история, которой Вы хотите поделиться? Вы стали свидетелем интересного события?

Расскажите её нашим журналистам, пришлите фото и видео:

Viber/WhatsApp: +7-952-636-47-73

Тел.: (3952)20-80-08