Премия Рунета-2020
Иркутск
-19°
Boom metrics
Дом. Семья
Эксклюзив kp.rukp.ru
14 января 2023 8:20

«Наш четвероногий герой». Полицейская овчарка Айк вернула дедушке украденный телевизор

Полицейская овчарка Айк вернула пенсионеру из Читы украденный телевизор
Сейчас четвероногому другу четыре года – совсем еще юный. Фото: Андрей Печорских.

Сейчас четвероногому другу четыре года – совсем еще юный. Фото: Андрей Печорских.

- За 20 минут нашел вора… на рекорд идем, - смеясь, рассказывает «КП»-Иркутск старший лейтенант полиции и кинолог Андрей Печорских. – Айк всех удивляет у нас в отделе, так как быстро раскрывает преступления и даже не сбивается со следа. Жалко, наградами его не балуют. Но зато я его балую – то угощу сочным куском мяса, то поиграю с ним, то за ушком почешу.

Айк очень активный, умный, верный и добрый пес. Фото: Андрей Печорских.

Айк очень активный, умный, верный и добрый пес. Фото: Андрей Печорских.

Немецкая овчарка Айк и Андрей служат вместе уже почти год в Чите. Сейчас четвероногому другу четыре года – совсем еще юный. Но, несмотря на молодость, ежегодно он раскрывает около 30 преступлений. То серийную кражу аккумуляторов раскроет, то холодильник ворованный найдет, то на нож или пистолет укажет, которым человека убили. Вот и недавно обратился в полицию пожилой мужчина, у которого украли телевизор за 8 тысяч рублей. Может и не великие деньги, но для пенсионера - большая ценность.

- Ну, мы с Айком собрались и поехали помогать, - говорит Андрей. – Оказалось, дедушка приглашал в гости малознакомых приятелей. Те на утро, когда мужчина уснул, обчистили его. Айку нужно было только уловить в квартире запах воров и напасть на след. Все получилось. Через 20 минут пес привел нас к соседнему дому, поднялся на второй этаж, уселся около одной из квартир и начал гавкать. Мы дождались оперативную группу, которая открыла дверь и… там мы встретили предполагаемых грабителей. Они сразу сознались и вернули пожилому мужчине телевизор.

Через 20 минут пес привел полицейских к соседнему дому, где жили воришки. Фото: Андрей Печорских.

Через 20 минут пес привел полицейских к соседнему дому, где жили воришки. Фото: Андрей Печорских.

Обычно кинологи сами себе выбирают щенков, чтобы вырастить и воспитать, но бывают случаи, как у Андрея, когда за полицейским закрепляют собаку.

- Айка мне передал мой начальник, - вспоминает кинолог. - Сказал: «Пес умный и ласковый, только тебе доверить могу, поэтому береги его». Так мы и служим вместе. Это мой коллега и друг! В общем, взаимное уважение между нами. Очень активный, умный, верный и добрый пес.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«У малыша страшные ожоги глаз». Котенок Туман пострадал из-за кислоты, его жизнь спасают ветеринары (подробнее)

Иркутск против Голливуда. Universal Pictures не согласны выплатить кинотеатру из Иркутска 2,9 млн за сорванный показ «Бэтмэна» (подробнее)