На видеоканал «Cельский Артемий» подписано свыше десяти тысяч человек. Фото: из личного архива Артемия Пономарева
Практически каждый день, 32-летний Артемий Пономарев, придя с работы домой, проводит свое время в интернете и социальных сетях. Он – блогер. И делает все, как и другие, кто всерьез занимается продвижением своего аккаунта. Ищет темы для подкастов, общается с подписчиками, составляет контент-план. Разница лишь в том, что Артемий… – священник.
На видеоканал «Cельский Артемий» иерея Артемия Пономарева, настоятеля православного храма поселка Раздолье в Усольском районе, подписано свыше десяти тысяч человек. Блог ведет с 2019 года.
Блог отца Артемия не для нравоучений и проповедей. Фото: из личного архива Артемия Пономарева
- Я творческий человек, - признается Артемий Пономарев. – Я люблю смотреть кино, короткометражки, какие-то документальные фильмы. Нравится сам процесс видеосъемки и монтажа. Подумал, почему бы не поделиться с людьми какой-то вдохновляющей, важной и полезной информацией через ролики? В том числе рассказать о быте православного прихода, жизни в деревне, ее особенностях и людях. Попробовал и затянуло!
Отец Артемий вырос в Братске. И уже с детства понимал, что свяжет жизнь с церковью. Рос в таком окружении.
Артемия Пономарев - настоятель православного храма поселка Раздолье в Усольском районе. Фото: из личного архива героя публикации
- Мой блог не для нравоучений и проповедей,- говорит он. В сети и так достаточно образовательного контента, который создают священнослужители. Поэтому вместо назиданий и учительства – добрые истории, размышления. Одно из последних видео, например, вовсе посвящено завораживающим съемкам DJ-сета (выступление одного ди-джея в режиме нон-стоп - прим. Редакции) на фоне грота «Козий двор», что расположен вдоль реки Китой. Казалось бы, сочетание несочетаемого. Подписчики пришли в полный восторг. «И кто скажет, что православие – это скучно?» - пишут пользователи платформы.
Артемий Пономарев признается, критики от других священнослужителей никогда не получал. Даже самые ортодоксальные с одобрением относятся к увлечению блогом молодого иерея.
Даже самые ортодоксальные священники с одобрением относятся к увлечению блогом молодого иерея. Фото: из личного архива Артемия Пономарева
Подписчики Артемия Пономарева самые разнообразные. Возраст - от 8 до 65 лет. Причем смотрят ролики не только жители России, но и Австралии, США, стран Европы и Прибалтики.
- Особенно запомнился комментарий одной женщины, - вспоминает Артемий Пономарев. – Она написала, что случайно обнаружила мое видео в телефоне своего сына. Семья очень далека от церкви и женщина была удивлена, что ее ребенок интересуется этим. Решила тоже посмотреть несколько видеороликов и… залипла сама! А после того, как у меня вышел подкаст про онкологию, мужчина, у которого третья стадия рака, написал, что у него появились силы бороться. Для меня это высшая похвала!
Смотрят ролики отца Артемия не только жители России, но и Австралии, США, стран Европы и Прибалтики. Фото: из личного архива Артемия Пономарева
В разговоре с корреспондентом «КП-Иркутск», отец Артемий признается, что особенно ценит, что многие его подписчики – неверующие люди. И чем больше их становится в его блоге – тем ему самому интереснее общаться с ними.
- Мне стало вдруг интересно, что происходит за пределами церкви. Что там есть прекрасного и хорошего? Оказалось, что много чего. Я будто стал шире мыслить. Я стал видеть людей, которых якобы не существовало для меня, - признается Артемий.
Отец Артемий рассказывает в своем блоге о быте православного прихода, жизни в деревне, ее особенностях и людях. Фото: из личного архива Артемия Пономарева
Сибирского блогера-священника в его хобби полностью поддерживает его жена, матушка Татьяна. Фото: из личного архива Артемия Пономарева
Сибирского блогера-священника в его хобби полностью поддерживает его жена, матушка Татьяна, а также их трое детей. Нередко они сами становятся героями видеороликов. Кстати, сам отец Артемий признается, что ему абсолютно неважно, чтобы его дети шли по его стопам.
- Главное, чтобы людьми выросли хорошими - заключает.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Шьет одежду и «вспоминает» новые преступления: Как сидит самый кровавый маньяк России Михаил Попков (подробнее)
Из пожарного в волшебники: отец-одиночка переоделся Дедом Морозом для сына и с тех пор 12 лет дарит сказку детсадовцам (подробно)
«В клетке лежали кости». Из трех медведей, живших в придорожном кафе в Шелехове, выжил только один (подробно)