Премия Рунета-2020
Иркутск
-21°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 сентября 2023 11:05

«Обязательно слушайтесь маму»: отец двоих детей из Иркутска героически погиб на СВО

Мемориальную доску в память о Евгении Серикове установили в Иркутске
20 июля 2022 года Евгений Сериков погиб под Донецком. Фото: Гузель Серикова.

20 июля 2022 года Евгений Сериков погиб под Донецком. Фото: Гузель Серикова.

«Обязательно слушайтесь маму», - это были последние слова, которые 39-летний Евгений Сериков из Иркутска, участник СВО, сказал двоим детям. Ему не суждено было вернуться домой: 20 июля 2022 года он погиб под Донецком. Сибиряку посмертно присвоили орден Мужества. А в середине сентября 2023 года в его честь в Иркутске установили мемориальную доску. Семья безумно гордится своим героем. А дети все еще помнят слова отца и беспрекословно исполняют их.

«Привет! Это Жека»

- С Женей познакомились случайно, - рассказывает КП-Иркутск его жена Гузель Серикова. - 15 лет назад я приехала в Иркутск из Казани в командировку. Мы с коллегами сидели в летнем кафе у ледокола Ангара, там же отдыхал Женя с другом. Я не обращала внимания на других посетителей. Спустя время покинула кафе. А на следующей день звонок с неизвестного номера.

«Привет! Это Жека», - услышала Гузель. Она так и не узнала, как Евгений вычислил ее номер телефона. Это было его секретом.

- Ухаживал очень красиво: цветы, встречи, сюрпризы. Показывал мне Иркутск и Байкал, - рассказывает женщина. - Но подкупило другое. На первом же свидание Женя сразу сказал, что буду его женой. Конечно, я в это не поверила, смеялась. Ведь приехала в Иркутск всего на пару недель, и в голове даже мысли не было остаться. Я спешила в родную Казань.

«Завоевал мое сердце»

Но Евгений, как настоящий муж

Евгения посмертно наградили орденом Мужества. Фото: Гузель Серикова.

Евгения посмертно наградили орденом Мужества. Фото: Гузель Серикова.

чина, умел добиваться своего. Вот и сердце Гузель покорил и влюбил девушку в Сибирь. Спустя время она переехала в Иркутск.

- Практически сразу сделал предложение руки и сердца. Это было неожиданно! Конечно, сказала «да». Поженились, жили на съемной квартире. Я продолжила работать в Иркутском подразделение консалтинговой международной компании. А Женя тогда занимался недвижимостью, возглавлял фирму.

Спустя время у пары родилась дочь Ясмина. А еще через семь лет на свет появился долгожданный сын Александр, которого назвали в честь отца Евгения. К тому времени глава семейства ушел в политику - занял должность помощника депутата ГосДумы в комитете по безопасности и противодействию корупции. Так и жила семья спокойно до февраля 2022 года.

«Мои братья уже там»

- Женя уже служил разведчиком в Чечне. У него есть медали: «За службу на Кавказе» и «Участник боевых действий». Когда началась СВО, его бывшие сослуживцы отправились защищать Родину. Он не мог их оставить, поэтому в феврале прошлого года ушел добровольцем на линию соприкосновения.

Но в силу возраста 39-летний Евгений должен был пройти военную подготовку. Около десяти дней он пробыл в центре подготовки в Юрге. Спустя время его отправили на специальную военную операцию - координатором учебного центра.

- Он уверял, что останется в центре обучать новобранцев, - делится подробностями Гузель. - Я была спокойна. Но через две недели позвонил и сказал, что его отправляют в должности командира разведгруппы на линию соприкосновения.

Осколок попал в голову

Евгений служил разведчиком в Чечне. Фото: Гузель Серикова.

Евгений служил разведчиком в Чечне. Фото: Гузель Серикова.

Но летом в дверь их дома постучалось несчастье. Позвонили боевые товарищи и сообщили о смерти Евгения. Оказалось, глава семьи погиб 20 июля, выполняя очередное задание. Осколок прилетел ему в голову.

- Я не хотела верить. Подобного не могло произойти с моим мужем! Его товарищи позже рассказали, что Женя всегда выполнял задания без потерь, - рассказывает Гузель. - Ни один из участников его группы не пострадал. Самые сложные маневры брал на себя. Помню, как Женя всегда говорил, что армия сделала из него человека. Супруга посмертно наградили орденом Мужества... А 18 сентября установили мемориальную доску на фасаде 25-й гимназии, где он учился. У Жени была мечта - отдать САшу в Суворовское училище. Я непременно ее исполню.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Говорили, сиди дома с внуками, но я не мог остаться в стороне": 63-летний сибиряк отправился добровольцем на СВО (подробнее)

Будет верным другом и помощником. Сибирячка отправила мужу в зону СВО минно-розыскную собаку (подробнее)