Премия Рунета-2020
Иркутск
-31°
Boom metrics
Происшествия28 сентября 2023 4:45

Экс-милиционеры отправятся в колонию за убийство двух подруг в Клюквенной пади спустя больше 20 лет

Осужденные за двойное убийство экс-милиционеры обжаловали приговор в Бурятии
Осужденные за двойное убийство экс-милиционеры обжаловали приговор в Бурятии

Осужденные за двойное убийство экс-милиционеры обжаловали приговор в Бурятии

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Дело о двойном убийстве в местности Клюквенная падь в Бурятии прогремело на всю страну в 2019 году, когда наручники захлопнулись на руках бывшего и действующего сотрудников МВД. Приятелям из Кабанского района предъявили обвинение в расправе над молодыми подругами, совершенной в начале 2000-х. Одна из них училась в колледже, вторая - недавно окончила школу. Все это время убитые горем родители даже не догадывались, на ком лежит вина за смерть их дочерей. Спустя годы следствия и судебных разбирательств приговор для душегубов вступил в законную силу.

Забили топором во время застолья

10 августа 2002 года. Ничего не предвещало беды. Компания из двух мужчин и двух девушек 17 и 18 лет приехали отдохнуть в безлюдный район в четырех километрах от трассы «Иркутск-Чита». Там компания устроила застолье с алкоголем, но во время посиделок между уже пьяными милиционерами и их спутницами произошла ссора. Мужчины в погонах, вместо того чтобы уладить конфликт на словах, схватились за топоры, и несколько раз ударили жертв по голове. Те скончались на месте. Затем изверги спрятали тела неподалеку, и скрылись. Нашли погибших только спустя 16 дней.

Расследование длиной в 20 лет

По факту убийства вскоре было возбуждено уголовное дело. Но, ни по горячим следам, ни спустя месяцы, и даже годы, выйти на след убийц не удавалось. B 2019-м под личный контроль ход расследования взял глава Следственного комитета России. К работе приступили самые опытные сотрудники, специализирующиеся на расследовании преступлений прошлых лет. Они еще раз тщательно изучили материалы дела и обратили внимание на ряд, как могло показаться, незначительных деталей.

Убийц оправдали

На момент задержания один из преступников спокойно трудился в том же отделе полиции, что и в 2002 году. Его друг вышел на пенсию и зарабатывал на местном предприятии в службе безопасности. Более того, оба когда-то участвовали в поисках убийцы тех самых девушек из Селенгинска.

Весной 2022 года присяжные заседатели вынесли вердикт о том, что подсудимые невиновны, так как вину экс-милиционеров доказать не удалось. Однако после обжалования приговора Фемида заняла противоположную позицию.

35 лет «строгача» на двоих

Одному из бывших правоохранителей назначили 17 лет и 10 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Его подельника приговорили к 16 годам 10 месяцам «строгача». Помимо убийства его признали виновным в незаконном приобретении и ношении оружия.

Также в деле числился третий фигурант. Вместе со вторым соучастником им вынесли приговор за похищение человека, но из-за истечения срока давности обоих от наказания по указанной статье освободили.

Заплатят миллионы

Получив на двоих срок в 35 лет, убийцы подали апелляционную жалобу, однако Верховный Суд Республики Бурятия оставил решение без изменения. Оно вступило в законную силу 26 сентября 2023 года.

- Судебная коллегия признала назначенное осужденным наказание в виде реального лишения свободы отвечающим целям восстановления социальной справедливости, исправления осужденных и соразмерным содеянному. Без изменения оставлен приговор суда и в части разрешения гражданских исков потерпевших о компенсации причиненного в результате преступления морального вреда, - говорится в сообщении на сайте суда.

В пользу родственников погибших школьниц виновные должны выплатить 4,5 миллиона рублей и 2 миллиона 450 тысяч.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

8-летний сын уже выше меня: как дюймовочка ростом 115 см из Ангарска одна растит двоих детей. (подробности)

Люди, родившиеся под этими знаками, успеют разбогатеть до Нового года: бурятский лама дал астропрогноз на осень и зиму. (подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

У вас есть история, которой Вы хотите поделиться?

Вы стали свидетелем интересного события?

Расскажите её нашим журналистам, пришлите фото и видео:

Viber/WhatsApp/Telegram: +7-952-636-47-73

Тел.: (3952)20-80-08

Узнавайте новости первыми: подпишитесь на наш телеграм, группы ВК и Одноклассниках

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал