Премия Рунета-2020
Иркутск
-25°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
1 февраля 2024 12:00

«Думали, что режутся зубы»: высокая температура обернулась комой и инвалидностью для 2-летней девочки из Бурятии

Девочке из Бурятии собирают деньги на восстановление после менингита
Пролежала малышка в коме ровно 14 дней. Фото: личный архив Галины Халько.

Пролежала малышка в коме ровно 14 дней. Фото: личный архив Галины Халько.

«Я тебе сейчас кое-что скажу. Только пообещай не нервничать. Полина в коме…», - после таких слов 38-летнего супруга жизнь 33-летней Галины Халько из Бурятии изменилась на «до» и «после». Поверить в этот кошмар сибирячка долго не могла. Ведь буквально пару дней назад мама и десятимесячная дочка вместе гуляли, играли и были счастливы. Никто и не предполагал, что обычная температура сможет поставить жизнь девочки под угрозу. Выйдет ли из комы? Врачи прогнозов не давали. Оказалось, крошка заболела менингитом. Но через две недели бесконечных капельниц, питания через зонд и просто веры в лучшее, Полина очнулась. Только беды семьи Халько на этом не закончились… Подробнее о борьбе малышки за жизнь в материале КП-Иркутск.

«Родилась здоровая девочка»

Супруги Дмитрий и Галина Халько вместе уже больше десяти лет. А в 2013 году пара стала родителями. На свет появился мальчик, которому дали имя Глеб.

- После рождения сына начали мечтать о дочери. И вот в 2021 году узнали о долгожданном пополнении. Дима тогда работал в полиции, а я менеджером по продажам в магазине. Через пять месяцев ушла в декрет. Кстати, беременность и роды прошли без осложнений. На свет появилась абсолютно здоровая Полина.

Галина, признается, что первое время справиться с Полиной было безумно тяжело. Фото: личный архив Галины Халько.

Галина, признается, что первое время справиться с Полиной было безумно тяжело. Фото: личный архив Галины Халько.

Малышка развивалась соответственно возрасту. К четырем месяцам научилась ползать, к пяти месяцам произнесла первое слово - «папа», а в восемь месяцев начала ходить, держась за диван или стены в квартире.

- Но вечером 19 июня у дочери поднялась температура. Решила вызвать скорую помощь. Испугалась, вдруг, что-то серьезное.

«У малышки зубы режутся», - сказали фельдшеры, поставили укол и уехали. Жар хоть и спал, но ненадолго. Весь следующий день Галина не могла сбить температуру. Поэтому вечером встревоженная сибирячка вместе с дочерью поехали на прием к педиатру.

- Нужно было отстоять в огромной очереди, чтобы попасть на прием к врачу. А в это время на моих руках умирала Полина. Подняла панику! Только тогда нас пропустили к педиатру. Не успели зайти в кабинет, как у дочери начались судороги. А потом ее увезли в реанимацию.

Галина сидела в больнице до приезда Дмитрия. А когда супруг приехал, то предложил отправиться жене домой, чтобы отдохнуть. Так она и поступила.

«В палату приехал батюшка, чтобы покрестить»

«Полина впала в кому», - сообщили медики Дмитрию рано утром 21 июня. Сибиряк долго не мог прийти в себя и поверить в произошедшее. Жене по телефону не рискнул такое рассказать, поэтому поехал домой.

- Врачи сказали, что у Полины менингит. Где летом могли подцепить такую заразу? Медики разводили руками. Предположила, что во время прогулки, кто-то мог кашлянуть или чихнуть на дочь. Хотя мы всегда соблюдали стерильность. Да и прививки ставили все вовремя.

Пролежала малышка в коме ровно 14 дней. За это время родители даже успели покрестить девочку. Вызвали в реанимацию батюшку. Медики не стали запрещать.

За все время восстановления семье перечислили 230 тысяч рублей.Фото: личный архив Галины Халько.

За все время восстановления семье перечислили 230 тысяч рублей.Фото: личный архив Галины Халько.

- Очнулась дочь уже инвалидом. Сказали, что не сможет ходить, говорить и даже есть. К тому же пострадал слух и зрение. Так и началась новая жизнь.

Галина, признается, что первое время было безумно тяжело. Без слез, истерик, отрицания не обходилось. Но у супругов была одна цель – вернуть Полину к жизни. Наняли массажиста, полетели даже в Москву к знаменитому неврологу-эпилептологу, который прописал дорогостоящее лечение. А потом сибиряки решили обратиться в клинику «Три сестры».

- Летом 2023 года впервые отправились на реабилитацию в Москву почти на 25 дней. Результат поразил! Дочь начала делать первые шаги и самостоятельно есть. А после второй поездки, осенью, Полина стала полноценно ходить. В июле нас ждет третья реабилитация. На нее нужно собрать 1,5 млн рублей. Спасибо отзывчивым людям, которые помогают нашей семье. За все время восстановления нам перечислили 230 тысяч рублей.

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПОМОЧЬ ПОЛИНЕ

Отправить средства можно по реквизитам

Номер карты : 2202 2008 1091 9686

Бурятское отделение №8601 пао сбербанк, бик 048142604,

Счет: 40817810709169218703

Тел : 89833344138 номер привязан к карте Сбербанка (мама Полины Галина Николаевна Халько).

Подтверждающие документы, что Полина проходит лечение в клинике, прислала Галина Халько редакции КП-Иркутск.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Мама - в тюрьму, мы с братом - в детдом": школьница с тяжелой судьбой попала на телешоу и получила похвалы звезд (подробнее)

«Может получить отсрочку от наказания»: многодетная мать, заморившая голодом сына, беременна шестым ребенком (подробнее)