Премия Рунета-2020
Иркутск
-14°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
30 января 2024 8:45

«Может получить отсрочку от наказания»: многодетная мать, заморившая голодом сына частично признает свою вину

Мать, заморившая голодом сына, частично признает свою вину
От рассказов дяди о последних днях мальчика в жилах стынет кровь... Фото: личный архив отца погибшего мальчика.

От рассказов дяди о последних днях мальчика в жилах стынет кровь... Фото: личный архив отца погибшего мальчика.

- У сестры младшему ребенку даже года нет. Суд, возможно, даст ей отсрочку, позволит растить малыша, пока ему не исполнится 14 лет, и только потом отправит отбывать наказание…, - рассуждает Виктор (имя изменено – прим. Ред.) из Иркутской области о сестре. В данный момент она – подсудимая. Обвиняется в очень страшном преступлении: ее сын, 12-летний Саша (имя изменено - прим. Ред.), умер. Мальчик тяжело болел, но мама, видя страдания школьника, не сделала ничего, чтобы его спасти… Трагедия случилась летом 2022 года.

Сначала у школьника просто появился кашель. Потом парнишка ослаб и слег. А мама вместо того, чтобы лечить ребенка, водить по врачам, просто молча наблюдала. Дальше – больше. Как выяснилось, уже после смерти подростка, он был сильно истощен, весил всего 23 килограмма, почти в два раза меньше нормы. Ребенка заморили голодом. Узнав об этой ситуации, панику забил брат женщины, Виктор. Находясь в другом городе, он вызвал скорую и полицию, чтобы спасти племянника. Ребенка успели отвезти в больницу, но спустя пять дней после госпитализации он умер. Теперь мать Саши отвечает перед судом. А недавно стало известно, что она снова ждет ребенка, уже шестого. Подробности - в материале КП-Иркутск.

«Под подушкой у ребенка был нож»

Саша жил с мамой, бабушкой и двумя младшими сестрами. С отцом встречался очень редко – несколько раз на праздниках. Ведь родители разошлись, когда он еще не родился. Зато подросток был очень близок с дядей.

- Последний раз видел Сашу живым два года назад. Это примерно за полгода до смерти мальчика. Приехал тогда в гости к сестре, чтобы в кругу семьи отпраздновать Новый год, - рассказывает Виктор. – Но ее саму не застал дома. Видимо, отдыхала с друзьями. Детей же бросила на пожилую мать, которая даже приготовить была не в силах. В холодильнике нашел суп. Не рискнул его есть, сходил до магазина и приготовил ужин детям. Сестра же явилась только на следующие сутки, и то на пару часов: приготовила поесть что-то, помылась, и убежала.

Виктор, узнав образ жизни сестры, стал волноваться за племянников. Но по-настоящему его испугало другое.

- Ложились спать, и вдруг замечаю у Саши под подушкой… нож! В недоумении спросил, что он там делает, попытался забрать. Но племянник не ответил и нож не отдал. Думаю, виной этому «друзья» сестры, которых она приводила домой. Запугали мальчишку!

«Выгнала ребенка на балкон зимой»

Затем Виктор собрался в Иркутск к друзьям. Перед отъездом заметил, что племянник простыл.

- Сказал выпить сироп от кашля, но Саша отмахнулся, мол, все хорошо. Я уехал, но общаться по телефону с ребенком не переставал. А сестра, если видела звонки от меня, не брала трубку. Племянник никогда не жаловался, поэтому о проблемах узнавал от друзей семьи. Мне рассказывали, что сестра совсем перестала следить за детьми…

Тогда у Виктора появилась мысль пожаловаться на сестру в ПДН – подразделение по делам несовершеннолетних. Только отговорили друзья - испугались, что дети могут лишиться матери.

- Но, насколько помню, на сестру уже жаловались. Около четырех лет назад она выгнала ребенка на балкон зимой…

«Мальчик выглядит, как из фильма про концлагерь»

Чаще всего разговоры племянника и дяди заканчивались тем, что школьник просил денег. Но не на шоколад и конфеты, а на масло, хлеб и макароны… Ведь ему вместе с сестрами просто нечего было есть. Виктор всегда отправлял племянникам деньги. А в конце июля друзья семьи вновь стали звонить Виктору и сообщать плохие новости.

«Что у тебя сестра творит? Сказала, что Саша умирает, засмеялась и попросила денег», - услышал по телефону Виктор.

- За детей испугался. А вдруг все это правда! Самому выяснить не удалось – не отвечала на звонки и СМС. Тогда вызвал скорую и полицию к сестре. Только она и дверь никому не открыла.

К счастью, на следующий день племянник сам вышел на связь с Виктором.

«Мы собираемся в больницу», - услышал дядя, но по голосу было ясно, что Саша серьезно болен. Даже медики были шокированы состоянием школьника. Без слез не могли взглянуть на него.

«Когда последний раз видели Сашу? Сейчас он выглядит, как из фильма про концлагерь - один скелет», - сказали врачи Виктору. А после подростка перевели в реанимацию.

«В гробу лежал скелет: кожа да кости»

- Последний раз голос Саши услышал по телефону 3 августа 2022 года. Сказал ребенку, что он обязательно поправится…, - не сдерживая слез, произнес Виктор. - Но через два дня позвонила сестра и сказала, что племянника больше нет.

Мужчина отпросился с работы и поехал к близким, помочь с организацией похорон.

- В гробу лежал скелет: кожа да кости. Таким худым он никогда не был. Я его не узнавал…- рассказывает дядя Саши.

В феврале состоится уже 12 заседание суда над матерью покойного школьника. Сейчас она находится под подпиской о невыезде и воспитывает полугодовалую дочь вместе с новым сожителем. Еще троих ее детей школьного возраста воспитывает другой мужчина - их родной отец. На детей она родительских прав пока не лишена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Женился на первой любви спустя 20 лет: как сибиряк, потерявший руки в ДТП, нашел силы жить и создал семью (подробнее)

«Прежний владелец сварил мать в кипятке»: семья из Иркутска лишилась квартиры со страшным прошлым, а ипотека осталась (подробнее)