Премия Рунета-2020
Иркутск
+18°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
1 декабря 2023 6:01

«Отказался от еды, лежит вялый»: что говорила врачам мать, заморившая голодом 12-летнего сына

В Иркутске прошло шестое заседание суда над матерью, заморившей голодом сына
От рассказов врачей о последних днях 12-летнего Саши в жилах стынет кровь. Фото: предоставлено отцом ребенка.

От рассказов врачей о последних днях 12-летнего Саши в жилах стынет кровь. Фото: предоставлено отцом ребенка.

- Его привезли истощенного, бледного, вялого… - вспоминает участковый педиатр одной из больниц Иркутской области.

От рассказов врачей о последних днях 12-летнего Саши (имя изменено – прим. ред.) в жилах стынет кровь. Летом 2022 года его госпитализировали: тяжело болел, вдобавок был ужасно истощен, весил почти два раза меньше нормы - 23 кг. Спустя пять дней после госпитализации парнишка умер. Довела его до такого состояния собственная мать. И теперь она отвечает перед судом. Шестое заседание, на котором выступали в качестве свидетелей педиатр и инспектор комиссии по делам несовершеннолетних, состоялось в областном центре 30 ноября. Подробности - в материале КП-Иркутск.

«О существовании Саши не знала»

В суде медики в голос заявляют, что мальчика можно было спасти, обратись мать вовремя в больницу. Ведь сын заболел еще в начале лета 2022 года, в июне слег, а в больницу попал лишь 1 августа… И то после того, как вмешался дядя мальчика: он вызвал медиков и полицию. Но даже тогда мать отказывалась открывать дверь бригаде скорой помощи, и сделала это только на следующий день. Выяснилось, что ребенка не только не лечили должным образом, но и должного питания мать ему не обеспечивала.

- Мать Саши знаю примерно с 2020 года. Она приводила на прием пару раз младших дочерей. Когда мы выезжали к ним домой, чтобы пригласить девочек на медосмотр, дверь нам не открывали. О том, что у женщины еще есть сын, я узнала только 1 августа прошлого года. Мальчик не стоял на учете в нашей больнице, пока его не привезла бригада скорой помощи, - сообщила участковый педиатр на заседании суда. Именно она тогда осматривала Сашу и приняла решение о переводе в реанимацию.

Медик рассказывает, что во время осмотра мальчик был в критическом состоянии. Еле-еле двигался. На вопрос, чем болеет, ответил молчанием.

- От матери не последовало вразумительного ответа. «Сын отказался от еды, есть не хочет последние несколько дней. Только лежит вялый», - ответила мне женщина. Но я предполагаю, что до такого состояния его нужно было изводить полтора-два месяца, - рассказывает врач.

На прошлом заседании лечащие врачи Саши рассказали о его последних словах перед смертью. Оказалось, ребенок не ел около двух недель. А в реанимации Сашу кормили через зонд жидкими пюре. Но организм уже отвергал любую пищу. Позже мальчик впал в кому, из которой так и не выбрался.

«В углах плесень, а по стенам бегают тараканы»

Следующим показания давал инспектор комиссии по делам несовершеннолетних, который после госпитализации Саши приезжал с проверкой в квартиру, где он жил. Дверь открыла мама Саши.

Увидел и поразился. По стенам бегали тараканы, в углах – плесень, местами виднелись отклеенные обои.

- Осмотрел и спальное место Саши. Диван советских времен, без постельного белья, стоял в зале. Далее перешел на кухню. Помню, что холодильник был забит продуктами не полностью. Но в морозильной камере лежало мясо, а на полках - макароны.

Затем инспектор попросил мать Саши позвать дочерей, которые играли во дворе. Подметил, что дети были одеты по погоде, но волосы были грязные.

Где же был отец? Ранее КП-Иркутск рассказывала, что папа Саши воспитанием сына не занимался. Видел мальчика только три раза, но алименты исправно платил. Сейчас сибиряк планирует лишить мать ребенка родительских прав. Вместе с новым гражданским супругом мать Саши растит полугодовалую дочку. Еще троих ее детей, 7, 9 и 10 лет, воспитывает другой мужчина - их родной отец.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В -20 спали под открытым небом на углях: подробности спасения рыбаков, чей катер сломался во время шторма на Байкале (подробнее)

«Мама живет на небе»: отцу пятерых детей из Иркутской области выплатят 1,9 млн рублей после гибели супруги в ДТП (подробнее)

«Думала, переутомилась, оказалось – рак». Сибирячка победила страшный диагноз и теперь помогает другим (подробнее)