Премия Рунета-2020
Иркутск
-14°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
30 ноября 2023 7:09

«Думала, переутомилась, оказалось – рак». Сибирячка победила страшный диагноз и теперь помогает другим

Антонина Лоскутникова устраивает фотопроекты для онкобольных пациентов Бурятии
Своей историей женщина поделилась с КП-Иркутск. Фото: из личного архива героини публикации

Своей историей женщина поделилась с КП-Иркутск. Фото: из личного архива героини публикации

Жизнь 30-летней Антонины Лоскутниковой из Улан-Удэ складывалась успешно и счастливо: любимый супруг, дочь, успешная карьера. Молодая и красивая женщина занимала руководящую должность в крупной торговой компании, строила мечты и планы на будущее. Но в 2017 году все изменилось. Она узнала о том, что у нее страшное заболевание – рак. Но сибирячка не сдалась, а решила бороться. А после того, как болезнь отступила, Антонина поняла, что хочет помогать другим людям на этом пути. Своей историей женщина поделилась с КП-Иркутск.

Боли в животе и обмороки

- Около пяти лет я работала в режиме «нон-стоп». Карьера для меня была очень важна, я хотела достичь больших высот в своей профессии. Порой в течение дня у меня не было времени даже пообедать, - признается Антонина. – Постепенно это начало влиять на мой организм, я стала часто плохо себя чувствовать, появились боли в животе, головокружения, обмороки.

Так продолжалось в течение полугода. Сибирячка признается, что не понимала, что с ней происходит, занималась самолечением и думала, что все пройдет. Однажды, вернувшись после рабочего дня домой, Антонина потеряла сознание. Супруг вызвал скорую и женщину госпитализировали с гипертоническим кризом.

Работа в режиме нон-стоп повлияла на организм женщины. Фото: из личного архива героини публикации

Работа в режиме нон-стоп повлияла на организм женщины. Фото: из личного архива героини публикации

- Меня привели в чувство, взяли анализы, но они ничего не показали. После выписки из больницы муж заставил меня уволиться. Решил, что мне хватит тратить свое здоровье на работе. Я занялась семьей, бытовыми хлопотами, начала больше отдыхать. Но мое самочувствие не улучшалось, а боли никуда не ушли.

Женщина решила вплотную заняться своим здоровьем, прошла дополнительные обследования. В феврале 2017 года Антонина попала в один из медцентров Москвы, где и услышала страшные слова: «У вас рак».

- Сначала я не могла в это поверить, думала, что ошибка. Также было много грустных мыслей и страхов. Но затем я решила, что нужно взять себя в руки и бороться с диагнозом. Большим стимулом для этого стала моя семья. На тот момент у меня подрастала 10-летняя дочь и я поняла, что не имею права сдаваться!

Женщина перенесла несколько сеансов химиотерапии и операцию. На борьбу с недугом ушло практически четыре года. А после того, как получилось победить, Антонина узнала о федеральном пpoeкте «Химия была, нo мы расстались».

Помогать людям

- Я узнала о проекте из соцсетей. Его организаторы устраивают профессиональные фотосессии для людей, которые столкнулись с онкологическими заболеваниями. Тем самым они оказывают поддержку, улучшают их психоэмоциональное состояние, помогают настроиться на излечение. Полгода наблюдала за их работой. И каждый раз, когда читала истории пациентов и смотрела их фотографии, понимала, что такой проект нужен в Бурятии.

Антонина познакомилась с организаторами, встретилась с ними в Москве и, вернувшись на родину, приступила к работе. Первая фотосессия прошла летом 2022 года. Бурятия стала регионом, где участие в проекте принял мужчина. Затем Антонина начала искать возможности, чтобы представить получившиеся работы на фотовыставке. Женщина признается, что изначально ей приходилось довольно сложно.

Организаторы устраивают профессиональные фотосессии для людей, которые столкнулись с онкологическими заболеваниями. Фото: из личного архива героини публикации

Организаторы устраивают профессиональные фотосессии для людей, которые столкнулись с онкологическими заболеваниями. Фото: из личного архива героини публикации

- На тот момент о проекте никто не знал и мало кто был готов принять в нем участие. Все-таки о раке не принято говорить в обществе. Это будто что-то свое личное. Рассказать историю на сайте – это одно. А выставить свою фотографию в центре города – совершенно другое. Это очень смелые люди, которых пришлось еще поискать! Открытие выставки состоялось в октябре 2022 года с участием автомотопробега. Вскоре наш проект поддержали врачи-онкологи и представители власти Бурятии.

Сибирячка признается, что мероприятия, которые проводятся в рамках проекта «Химия была, но мы расстались» становятся настоящим праздников для онкопациентов.

Антонина Лоскутникова устраивает фотопроекты для онкобольных пациентов Бурятии. Фото: из личного архива героини публикации

Антонина Лоскутникова устраивает фотопроекты для онкобольных пациентов Бурятии. Фото: из личного архива героини публикации

- Людям нужно дарить радость и внимание. Я вижу, как их глаза горят счастьем. Пациенты знакомятся между собой, находят новых друзей, делятся помощью или советами друг с другом, - рассказывает Антонина. – Когда я сама еще боролась с раком, я никогда не задавала себе вопрос «За что мне это?». Но сейчас, спустя несколько лет, я поняла, что испытание было «не за что», а «для чего». Мы все время куда-то бежим, работа, дом, семья. И ничего не замечаем вокруг. Все это было дано для того, чтобы я остановилась, проанализировала свою жизнь и, возможно, чтобы нашла свое новое призвание – абсолютно безвозмездно помогать людям!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Утопил в кипятке. Сибиряки купили квартиру, где сын жестоко убил мать, а теперь могут остаться с ипотекой на улице (подробнее)

«Я две недели ничего не ел»: медики рассказали о последних словах 12-летнего мальчика, которого мать заморила голодом (подробнее)

В каких сферах заработать будет легко: прогноз на год Дракона 2024 от бурятского ламы (подробнее)