Премия Рунета-2020
Иркутск
+15°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
14 декабря 2023 8:19

«Сильно похудел и не встает с кровати»: подруга женщины, заморившей 12-летнего сына голодом, рассказала о звонке от нее

В Иркутске прошло седьмое заседание суда над матерью, заморившей голодом сына
В Иркутске продолжают разбираться в жуткой истории, как мать довела до могилы собственного ребенка. Фото: личный архив отца погибшего ребенка.

В Иркутске продолжают разбираться в жуткой истории, как мать довела до могилы собственного ребенка. Фото: личный архив отца погибшего ребенка.

- Незадолго до смерти 12-летнего Саши (имя изменено – прим. Ред.) его мать позвонила мне. Мы с ней - лучшие подруги. Рассказала, что сын перестал есть, сильно похудел и совсем не встает с кровати. Я посоветовала немедленно обратиться в поликлинику! А позже узнала о смерти ребенка, - с ужасом рассказывает в суде свидетельница.

Напомним, в Иркутске продолжают разбираться в жуткой истории, как мать довела до могилы собственного ребенка. Сегодня, 14 декабря, состоялось уже седьмое заседание. На скамье подсудимых - 35-летняя женщина. Ей вменяют две статьи: убийство несовершеннолетнего с особой жестокостью и неисполнение обязанностей по воспитанию. Несколько месяцев, с июня по август 2022 года, она наблюдала, как сын тяжело болеет и постепенно угасает. Когда он наконец попал в больницу, было уже слишком поздно. Мальчик умер спустя пять дней после госпитализации.

Подробности - в материале КП-Иркутск.

«Домой возвращалась только раз в день»

- Знаю мать Саши с 14 лет, росли в одном дворе, так и подружились. Когда повзрослели, разъехались по разным городам, но я каждые месяца приезжала к ней в гости. Дома у нее всегда было чисто, на столе приготовленная еда, сын был сытым, выглядел опрятно. Все было хорошо, - утверждает свидетель.

Но позже подруги перестали видеться. Поддерживали связь только по телефону.

- Летом 2021 года она познакомилась с мужчиной, который, как я считаю, стал плохо влиять на нее. Практически переехала к нему жить. Домой возвращалась только раз в день, чтобы приготовить еду. В общем, устраивала личную жизнь. Я пыталась объяснить, что это неправильно.

«Отвезу его в больницу позже»

А в конце июля раздался тот самый звонок с жалобами, что ребенок не ест. Но, в ответ на совет подруги отвезти сына в больницу, сказала: «Сегодня не получится. Нужно его помыть и собрать. Сделаю это позже».

- После этого я решила выйти на связь с ее родным братом. Через знакомых попросила его вызвать племяннику скорую помощь.

Дядя Саши вызвал медиков и полицию. Но даже тогда мать отказывалась открывать дверь бригаде скорой помощи, и сделала это только на следующий день. Выяснилось, что ребенка не только не лечили должным образом, но и должного питания мать ему не обеспечивала.

На прошлом заседании лечащие врачи Саши рассказали о его последних словах перед смертью. Оказалось, ребенок не ел около двух недель. А в реанимации Сашу кормили через зонд жидкими пюре. Но организм уже отвергал любую пищу. Позже мальчик впал в кому, из которой так и не выбрался.

«Добавила в черный список»

- Больше подруга не звонила, даже добавила в черный список. Спустя время от знакомых я узнала о смерти Саши. Думаю, что она не открывала дверь скорой и полиции, так как дома было грязно и оставались следы распития алкоголя, - рассказала в суде сибирячка.

Где же был отец? Ранее КП-Иркутск рассказывала, что папа Саши воспитанием сына не занимался. Видел мальчика только три раза, но алименты платил. Сейчас он планирует лишить мать ребенка родительских прав. Вместе с новым гражданским супругом мать Саши растит полугодовалую дочку. Еще троих ее детей, 7, 9 и 10 лет, воспитывает другой мужчина - их родной отец.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Дед Мороз, пусть папа скорее вернется!»: отец семерых детей из Иркутска ушел добровольцем на СВО (подробнее)

«Ни один врач не дает прогнозов»: семья 21-летнего парня из Ангарска пытается вернуть его к жизни после страшного ДТП (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

У вас есть история, которой Вы хотите поделиться?

Вы стали свидетелем интересного события?

Расскажите её нашим журналистам, пришлите фото и видео:

Viber/WhatsApp/Telegram: +7-952-636-47-73

Тел.: (3952)20-80-08

Узнавайте новости первыми: подпишитесь на наш телеграм, группы ВК и Одноклассниках

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал