Премия Рунета-2020
Иркутск
+17°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
23 января 2024 7:08

«Сказала, что сын умирает, и засмеялась»: дядя мальчика, которого мать заморила голодом, сообщил жуткие подробности

11 заседание суда над матерью, заморившей голодом сына прошло в Иркутске
От рассказов дяди о последних днях мальчика в жилах стынет кровь... Фото: личный архив отца погибшего мальчика.

От рассказов дяди о последних днях мальчика в жилах стынет кровь... Фото: личный архив отца погибшего мальчика.

- Она убила сына страшно и мучительно! А ведь первые звоночки появились еще два года назад. Надо было еще тогда сообщить инспектору ПДН… - рассказывает в суде Виктор (имя изменено – прим. ред.), родной дядя погибшего 12-летнего Саши (имя изменено - прим. ред.).

Летом 2022 года именно он первым забил тревогу, узнав, что племянник при смерти. От его рассказов о последних днях мальчика в жилах стынет кровь...

Школьник тяжело болел, вдобавок был ужасно истощен, весил почти два раза меньше нормы - 23 кг. Дядя, находившийся тогда в другом городе, вызвал скорую и полицию. Но спустя пять дней после госпитализации парнишка умер. Оказывается, довела его до такого состояния собственная мать. Теперь она отвечает перед судом. Очередное, уже 11-е заседание, состоялось в Иркутске 22 января. Подробности - в материале КП-Иркутск.

«Под подушкой у ребенка был нож»

Последний раз Виктор видел племянника два года назад. Он приехал в гости к сестре, чтобы в кругу семьи отпраздновать Новый год.

- Не застал сестры дома - гуляла с друзьями. За ее детьми, двумя дочерями и сыном, приглядывала престарелая бабушка. В холодильнике стоял суп, но я решил приготовить макароны с тушенкой. Сходил в магазин за продуктами.

Виктор говорит, его сестра вернулась только на следующий день, и то на пару часов - чтобы убраться, приготовить поесть и помыться. И что так было не единственный раз. Это, конечно, вызывало вопросы. Но по-настоящему пугало другое.

- Однажды заметил под подушкой у племянника нож! Спросил, зачем он ребенку, и попытался забрать. Но мальчишка не отдал и отвечать не захотел. Предполагаю, что запугали школьника именно «друзья» мамы, которых она приводила домой.

Через две недели Виктор собрался в Иркутск. Перед отъездом заметил, что племянник заболел.

- Попросил его выпить лекарство. Но Саша отмахнулся, мол, все хорошо. Я уехал и связь поддерживал с ним только по телефону. А сестра меня и слышать не хотела.

После отъезда Виктор стал получать тревожные звонки от ее подруг. Якобы она совсем перестала следить за детьми… Еще в начале 2022 года появилась мысль сообщить в ПДН.

- Отговорили подруги сестры - испугались, что дети могут лишиться матери. Но, насколько помню, на нее уже жаловались. Около четырех лет назад она выставила Сашу на балкон зимой…

«Что он говорит-то вообще! Все сочиняет», - то и дело повторяла мать Саши в суде.

«Я больше не буду просить»

Саша был в хороших отношениях с дядей. Школьник часто звонил ему и просил денег. Причем… на еду!

- На какую еду? Конфеты, шоколадки? - уточнила прокурор.

Но оказалось, Саша покупал масло, хлеб и макароны. Говорил, что им нечего есть. Виктор никогда не отказывал. А однажды после разговора школьник забыл положить трубку и тогда дядя услышал шокирующее…

«Я больше не буду просить», - заявил кому-то Саша. Виктор предположил, что матери.

«Сказала, что Саша умирает, и засмеялась»

Но в конце июля подруги подсудимой вновь стали бить тревогу. Она позвонила им и проболталась, что сын плохо себя чувствует.

«Что у тебя сестра творит? Сказала, что Саша умирает, засмеялась и попросила денег», - услышал по телефону Виктор.

- Таким не шутят! Вызвал скорую и полицию в квартиру сестры. На звонки и сообщения она не отвечала. Да и дверь никому не открыла. А на следующий день племянник сам вышел на связь. Перезвонил и сказал: «Мы собираемся в больницу». По голосу было ясно, что Саша в плачевном состоянии - говорил вяло и медленно.

Медики были шокированы состоянием школьника, говорили, что не могли взглянуть на него без слез. Было принято решение перевести его в реанимацию.

«Когда последний раз видели Сашу, он выглядел, как из фильма про концлагерь - один скелет», - сказали врачи Виктору.

- Племянник позвонил 3 августа, рассказал, что находится в больнице. Я ответил, что люблю его, и он обязательно поправится… Это был наш последний разговор, - не сдерживая слез, произнес Виктор.

О смерти ребенка он узнал 5 августа. Отпросился с работы и поехал к близким, чтобы помочь с похоронами.

- В гробу лежал скелет: кожа да гости. Таким худым он никогда не был. Я его не узнавал…

«Она хорошая мать»

Также на заседание суда был приглашен бывший ухажер матери Саши. Они встречались как раз в то время, пока школьник болел и умирал. Но мужчина заявил, что она хорошая мать и за ребенком всегда следила.

- Жили отдельно, но она периодически ночевала в моей квартире. Про детей никогда не забывала. Дочки и сын были самыми главными для нее. Во время встреч она не пила, только я.

Сейчас мать Саши воспитывает вместе с новым гражданским супругом полугодовалую дочку. Еще троих ее детей школьного возраста воспитывает другой мужчина - их родной отец.

Однако в суде открылись новые подробности. Перед смертью Саши муниципальная межведомственная группа по противодействию жестокому обращению и насилию в отношение несовершеннолетних провела заседание. Было решено забрать детей у женщины и передать их родственникам. Информация была направлена в отдел опеки и попечительства. Решения о лишение женщины родительских прав еще пока нет.

И тем не менее на эмоции мать Саши скупа. Почти все время сидела с опущенной головой. Заплакала один раз, когда ее брат рассказывал о смерти племянника. А пару раз на лице подсудимой пробежала улыбка, когда к скамье для дачи показаний был вызван бывший сожитель. Раскаивается ли женщина - не понятно. Однако уже в феврале суд выслушает ее версию произошедшего летом 2022 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Сыночек, умоляю, приснись мне!»: в Иркутске 9 месяцев разыскивают студента, бесследно исчезнувшего после ночного клуба (подробнее)

«Пошла на свидание с мужчиной с сайта знакомств»: родные поделились подробностями смерти 52-летней парикмахера из Ангарска (подробнее)

«Села к незнакомцу в белую «Газель»: новые детали жуткого убийства многодетной матери после вечера в ресторане Забайкалья (подробнее)