Премия Рунета-2020
Иркутск
+17°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
18 декабря 2023 10:12

«У меня нет сил. Хочу спать»: что говорил перед смертью 12-летний мальчик, заморенный голодом

В Иркутске прошло восьмое заседание суда над матерью, заморившей голодом сына
Сейчас медики в один голос заявляют - мальчишку можно было спасти, попади он к ним раньше. Фото: предоставлено отцом погибшего ребенка.

Сейчас медики в один голос заявляют - мальчишку можно было спасти, попади он к ним раньше. Фото: предоставлено отцом погибшего ребенка.

«У меня нет сил. Хочу спать», - с трудом произнес 12-летний Саша (имя изменено – прим. Ред.) из Иркутской области после госпитализации инспектору ПДН, которая присутствовала на медицинском осмотре ребенка. Она рассказывает, что увиденное повергло ее в шок. Перед медиками из последних сил на ногах стоял живой скелет. А через пять дней ребенок погиб в реанимации.

Сейчас медики в один голос заявляют - мальчишку можно было спасти, попади он к ним раньше. Но 35-летняя мать школьника на протяжении всего лета наблюдала, как сын тяжело болеет и постепенно угасает. Тревогу забил только дядя Саши, который вызвал медиков и полицию. Но даже тогда бессердечная мать отказалась отдавать больного сына бригаде скорой помощи. Подробности - в материале КП-Иркутск.

«Боле часа пыталась попасть к ребенку»

Сейчас продолжается суд, матери Саши вменяют две статьи: убийство несовершеннолетнего с особой жестокостью и неисполнение обязанностей по воспитанию. Сегодня, 18 декабря, состоялось уже восьмое заседание, на котором выступали в качестве свидетелей фтизиатр и инспектор комиссии по делам несовершеннолетних.

- Семья никогда раньше на профилактическом учете в подразделении по делам несовершеннолетних не состояла. Впервые о Саше и его маме услышала в конце июля. Тогда мне позвонил дежурный полиции и сообщил, что поступила жалоба от родного дяди мальчика, - рассказывает инспектор ПДН.

«Племянник болеет. Проверьте, пожалуйста, ребенка…», - беспокоился родственник. После этого инспектор решила проведать семью.

- Был поздний вечер, когда я поехала по указанному адресу. Стучалась в квартиру, где жил Саша с матерью, просила открыть дверь, но внутрь так и не попала. Хотя свет в квартире горел, шорох за дверью был слышен. Спустилась к соседям, которые рассказали, что видели в тот день подсудимую.

Затем инспектор вызвала полицию, но и правоохранителя внутрь не пустили. Больше часа инспектор провела у закрытой двери и уехала ни с чем. Поэтому пришла снова - утром следующего дня.

«Я только утром помыла ребенка»

- Когда подъезжала к подъезду, то заметила как скорая помощь забирала Сашу. Решила поехать за ними и присутствовать при осмотре ребенка. Сашу привезли в теплой кофте, хотя на улице было жаркое лето. Голову ребенка скрывал капюшон, который позже решила снять. Увиденное поразило! Волосы мальчишки кишели гнидами. А когда школьника раздели до нижнего белья, я увидела скелет, обтянутый кожей, - рассказывает в суде инспектор ПДН.

После увиденного, сибирячка обратилась к маме ребенка.

«Почему вы не обратились сразу в поликлинику? Почему ребенок находится в таком состоянии?» - расспрашивала инспектор, но в ответ услышала: «Я только утром помыла ребенка».

- Хотя мать Саши выглядела иначе: опрятная, ухоженная женщина. Следов употребления алкоголя не заметила, - рассказывает свидетель.

После осмотра Сашу перевели в реанимацию. Кстати, на прошлом заседании лечащие врачи рассказали о последних словах ребенка перед смертью. Оказалось, мальчишка не ел около двух недель. А в реанимации его кормили через зонд жидкими пюре. Но организм уже отвергал любую пищу. Позже школьник впал в кому, из которой так и не выбрался. Рано утром 5 августа у Саши остановилось сердце. Около получаса медики боролись за жизнь мальчишки, но в 4:50 наступила биологическая смерть.

Где же был отец? Ранее КП-Иркутск рассказывала, что папа Саши воспитанием сына не занимался. Видел мальчика только три раза, но алименты исправно платил. Сейчас сибиряк планирует лишить мать ребенка родительских прав. Вместе с новым гражданским супругом мать Саши растит полугодовалую дочку. Еще троих ее детей, 7, 9 и 10 лет, воспитывает другой мужчина - их родной отец.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ловили детей, которых мама выбросила из окна: в Иркутске наградили героев, спасших ребят на страшном пожаре (подробнее)

«Подрались, а потом с ножом?»: 15-летнего подростка зарезали на автобусной остановке в Иркутске (подробнее)