Премия Рунета-2020
Иркутск
-14°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 декабря 2023 14:40

«Подрались, а потом с ножом?»: 15-летнего подростка зарезали на автобусной остановке в Иркутске

Детали убийства девятиклассника на остановке «Лисиха» в Иркутске раскрыли в СК
15-летнего подростка (на фото справа) зарезали на автобусной остановке в Иркутске.

15-летнего подростка (на фото справа) зарезали на автобусной остановке в Иркутске.

Фото: СУ СКР по Иркутской области

Букет белых роз, подставка, похожая на мольберт, а на нем фото в черной рамке, и траурная ленточка, она пересекает снимок, словно перечеркивает… В кадре –улыбчивый статный парень, стоит полубоком, руки скрещены на груди, явно позирует фотографу на камеру. В школе, где он учился, сделали уголок его памяти. Жизнь 15-летнего Егора Ф. из Иркутска действительно перечеркнули. Девятиклассника убили. Дерзко! Страшный сюжет из 90-х в наши дни: толпа на остановке пристала к школьникам, приложила кулаками, одного убили. Егору нанесли как минимум (!) четыре удара ножом. И самое главное: все это происходило на оживленной остановке, где всегда есть люди.

Выкатились из сауны

Итак, сейчас задержанных шестеро. Кто они? СК особо не распространяется, идет следствие. Но известен возраст нападавших – от 15 лет до 21 года. То есть в среде подростков, а изначально говорилось о группе отпетых малолеток, затесались и здоровые лбы. Отдыхала компания тем субботним вечером… в сауне! Один из водных комплексов находится буквально в 100 метрах от остановки. Скорее всего, выкатились именно оттуда. И разгорячены были, можно предположить, не только паром.

В память о погибшем парне в школе поставили его фото.

В память о погибшем парне в школе поставили его фото.

Фото: Регина РАХИМОВА

Если верить видео, которое появилось в Сети, снятое сразу после убийства, в руках один из держал бутылку алкоголя. По форме похоже на шампанское или игристое вино. Парень стоял прямо возле Егора, сам девятиклассник сидел в тот момент на лавочке, поза неестественная, голова запрокинута на бок. А тот, что с бутылкой, - рядом. Пытался поднять мальчишке голову, но она все равно падала. Эти кадры сделала очевидица. Она рассказывает, что ехала мимо, у нее день рождения, увидела и остановилась. Другая прохожая вторит: шла, обратила внимание на компанию ребят, думала, мол, мальчишки что-то выясняют между собой, как это у них бывает. Но… Свидетельница запечатлела всех присутствующих на камеру телефона. Кричала, чтобы не разбегались, пыталась выяснить, у кого был нож и требовала срочно вызвать скорую:

- Да мы просто поругались, подрались… - говорит тот, что поддерживал голову Егора.

- Подрались, а потом с ножом? Зачем вы его били-то так? Скорую вызывайте! – кричит женский голос за кадром. – Все вы здесь будете: и твое лицо, и твое!

Уже были судимы

Какие же планы тогда могли быть у приятелей после сауны – развлекаться дальше или разойтись, кто знает, но скорее всего, первое. На остановке их внимание чем-то привлекли подростки – их было пятеро, школьники, лет 15-ти, среди них и убитый Егор. Не исключено, конечно, что пацаны сами что-то сказанули появившейся на горизонте компании, подростки бывают дерзкими, и это «старшим» не понравилось. Но какая, впрочем, разница? Важно то, что взрослые могли легко загасить конфликт, но завязалась драка. И силы явно не равны: школьники против, в том числе, и здоровых, крепких мужиков.

- На почве малозначительного словесного конфликта нападавшие стали наносить телесные повреждения, - подтверждают в пресс-службе СУ СКР по Иркутской области.

После нападения причастные скрылись. Но нашли их быстро – и суток не прошло. Двоих задержали в Качугском районе, примерно в 200 км от Иркутска, прятались в доме знакомых одного из них, остальных - в Иркутске. Все до единого допрошены, обыски проведены. И доказательства убийства найдены – тот самый нож. Кроме того, у всех изъяли телефоны – так надо для следствия. Но и это еще не детали... Оказывается, в компании есть те, кого уже судили. Закон преступали, правда, не все шестеро, а два-три из них. Статьи? Например, «кража». Хотя главный подозреваемый, как удалось выяснить «Комсомолке», раньше на скамью подсудимых не попадал.

- Задержанные характеризуются отрицательно, некоторые из них уже привлекались к уголовной ответственности, - снова подтверждают в региональном Следкоме.

Сейчас дело заведено по двум статьям – «убийство» и «хулиганство». Мера пресечения подозреваемым еще не избрана, вскоре этот вопрос решит суд.

Фото с места расправы над Егором.

Фото с места расправы над Егором.

Фото: Прокуратура Иркутской области

Связи с сериалом нет

История действительно как из фильмов из 90-х. Неудивительно, что после таких подробностей и возникла версия в Сети – об убийстве по мотивам сериала. Мол, ребята насмотрелись фильма и перенесли кино в жизнь. Новость широко прокатилась по телеграм-каналам и СМИ. Однако эту версию опровергли почти сразу: сначала омбудсмен Иркутской области Светлана Афанасьева, потом МВД и Следственный комитет. Сделали официальное заявление, что связи между сериалом и убийством мальчика в Иркутске нет. Да и главный подозреваемый на допросе сказал:

- Сериал не смотрел.

Тем временем, в школе, где учился Егор, после трагедии для тысячи учеников провели классный час «Разговоры о важном» на тему «Мы вместе». Такие же беседы, по словам мэра Иркутска Руслана Болотова и губернатора региона Игоря Кобзева, проведут и в остальных школах. Особое внимание власти намерены уделить подросткам, которые состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. А мама погибшего Егора готовится к похоронам сына. Дата прощания еще не назначена. В соцсетях для семьи организовали сбор, ведь детей (у Егора еще есть старший брат, ему 22) она воспитывает одна. Кроме того, власти Иркутска отозвались на беду и обещают помочь посильно…

- У нас столько планов было… - говорит мама Егора. – Он мечтал поступить на автомеханика в техникум. Учился хорошо, на одни пятерки. Спорт очень любил, занимался футболом. Будет суд, надеюсь, убийцам дадут суровый срок.

ЭКСПЕРТНО

Наталья Пальчик – психолог, директор кризисного центра «Верба», г. Красноярск

«Нельзя перекладывать ответственность на кино и сериалы»

- Люди видят насилие и агрессию ежедневно – в кино, компьютерных играх, соцсетях, и это не заставляет никого поголовно хвататься за оружие. Однако, это может стать последней каплей для того, кто уже потерял возможность сопереживать окружающим. До такого состояния, как правило, подростков доводит отсутствие любви, заботы, доверительных отношений в семье. Если он находится в постоянной борьбе, то в какой-то момент решает, что ему позволена агрессия, либо не видит для себя другого выхода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Умный и добрый был. Жалко его»: фото и цветы в память о погибшем 15-летнем подростке установили в школе №9 в Иркутске. (подробности)

Учился на пятерки, любил спорт: мама убитого в Иркутске 15-летнего школьника рассказала, о чем мечтал сын. (подробности)

"Готовимся к похоронам". Что известно об убийстве 15-летнего школьника в Иркутске на 4 декабря. (подробности)