Премия Рунета-2020
Иркутск
-16°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 февраля 2024 9:32

«Мне отрезало ноги, помоги!»: подросток спас друга, попавшего под поезд

15-летний подросток из Бурятии спас жизнь друга, попавшего под поезд
Илья смог оказать первую помощь своему лучшему другу. Фото: из личного архива героев публикации

Илья смог оказать первую помощь своему лучшему другу. Фото: из личного архива героев публикации

«Мама, поезд переехал мне ноги», - страшную фразу услышала по телефону 42-летняя Татьяна Федорова из Улан-Удэ. Женщина шла в школу на родительское собрание, где должна была встретиться со своим младшим сыном, 15-летним Сергеем. Но в этот момент он лежал на железнодорожных путях... Несмотря на шоковое состояние и боль, Сергей дозвонился до близких. Лишился обеих ног, потерял много крови, но чудом выжил. Ему не дал погибнуть лучший друг. Подробности в материале КП-Иркутск.

Снял ремень и перетянул ноги

- С Сережей мы дружим около четырех лет, познакомились в общей компании. Планировали вместе после 9-го класса поступать в техникум на автомеханику, так как увлекаемся автомобилями, - рассказывает 15-летний Илья Дородных.

Подросток живет на улице Денисова в Улан-Удэ, вблизи железнодорожных путей. В тот день, 19 января, школьники находились дома у Ильи.

С Сергеем Илья дружит около четырех лет, познакомились в общей компании. Фото: из личного архива героев публикации

С Сергеем Илья дружит около четырех лет, познакомились в общей компании. Фото: из личного архива героев публикации

- В пять часов он пошел от меня на родительское собрание. Должен был пойти к автобусной остановке. Но через двадцать минут позвонил со словами, что попал под поезд! Как он оказался на железной дороге, я не знаю. Должен был пойти на автобусную остановку, которая находится совсем в противоположной стороне.

Илья побежал искать друга и одновременно вызывал скорую помощь. Почему это не сделал сам Сергей, почему позвонил родным, но не в службу спасения? Видимо, от шока.

Увиденное потрясло: Сергей лежал на земле возле рельсов и истекал кровью. И при этом был в сознании. Людей вокруг не было.

- Я снял ремень и перетянул ему ноги, чтобы остановить кровь. Так получилось, что мой приятель проходил военную подготовку и научил меня оказывать первую помощь. Но я даже не мог предположить, что эти знания могут мне понадобиться. Сергей молча наблюдал и только говорил, что вот-вот потеряет сознание.

Уже через пять минут приехала скорая помощь. Илья помог врачам погрузить Сергея на носилки и в автомобиль.

- В это же время приехала его мама. Как оказалось, пока я бежал на помощь, он успел также сообщить о случившемся маме, а также отправил сообщение в чат в мессенджере, где находились все наши друзья. Они тоже прибежали.

Нужна помощь

Как рассказывает Татьяна Федорова, Сергей попал под железнодорожный состав, так как не услышал его гудка. Женщина утверждает, что школьник не был в наушниках.

Сергея привезли в больницу и сразу же направили в операционную. Мать подростка надеялась на то, что ноги сыну удастся сохранить. Однако врачи сразу предупредили женщину, что придется ампутировать левую ногу на треть от бедра, правую – на треть от колена.

- Операция шла 3,5 часа. После этого он впал в кому на шесть дней. 25 января сын пришел в себя. Точно предстоит еще одна операция. Сереже должны сформировать культю. Для этого из Иркутска приедет врач. А если не удастся провести операцию в условиях нашей больницы, сына санавиацией направят в Москву, - рассказывает Татьяна Федорова.

В больнице Сергей пробудет еще несколько месяцев, ему предстоит долгая реабилитация. Фото: из личного архива героев публикации

В больнице Сергей пробудет еще несколько месяцев, ему предстоит долгая реабилитация. Фото: из личного архива героев публикации

В больнице Сергей пробудет еще несколько месяцев, предстоит долгая реабилитация. За это время мама хочет переобустроить дом, чтобы сыну было полегче: сделать отдельную пристройку с санузлом, расширить дверные проемы и сделать пандус для инвалидной коляски. Татьяна работает в общепите и воспитывает сына самостоятельно. Средств на ремонт у нее нет. Пришлось обратиться за помощью к землякам.

- Несмотря на то, что сын остался без ног, он настроен вполне оптимистично. Сдаваться не планирует! Он очень позитивный и доброжелательный мальчик.

Сергея поддерживают одноклассники, учителя и друзья. Навестить его в больнице им пока нельзя, поэтому стараются порадовать добрым сообщением, звонком или передачей посылки. Не забыл Сергей поблагодарить и своего спасителя.

- Как только пришел в себя, отправил сообщение. Мол, я в порядке, со мной все хорошо. Спасибо, что спас, - рассказывает Илья. - В любом случае, мы будем поддерживать друга, помогать ему и его маме во всем!

Корреспонденты КП-Иркутск отправили запрос в Восточное межрегиональное следственное управление на транспорте, чтобы подробнее выяснить об обстоятельствах происшествия.

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПОМОЧЬ ТАТЬЯНЕ ФЕДОРОВОЙ И ЕЕ СЫНУ:

Реквизиты для перевода

40817 810 6 0916 9226125 (карта мир Сбербанк)

40817 810 9 0916 7261280 (карта visa Classic Сбербанк)

Либо по номеру телефона 89503911618.

Получатель Татьяна Ф.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Бей ее, бей собаку!»: появилось видео нападения соседей на женщину с питбулем в Братске (подробнее)

«Она так и не увидела наших малышей»: 39-летняя мама двойняшек умерла спустя сутки после родов в Бурятии (подробнее)

Рожденным в эти годы будет сложнее остальных: лама Читинского дацана составил астрологический прогноз на 2024 год (подробнее)