Премия Рунета-2020
Иркутск
-23°
Boom metrics
Общество8 февраля 2024 9:48

Эти люди чаще остальных становятся жертвами мошенников: проверьте себя

Треть преступлений в Иркутской области составляют дистанционные мошенничества
Эти люди чаще остальных становятся жертвами мошенников: проверьте себя

Эти люди чаще остальных становятся жертвами мошенников: проверьте себя

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

"Пожалуйста, займи денег! Мне очень нужно…"

Мошенники обнаглели до того, что начали не просто взламывать аккаунты в соцсетях и мессенджерах и писать сообщения от чужого имени, но и… подделывать голоса!

- Блогер из Иркутска рассказал, что его обманули с помощью дипфейка (синтез изображения или голоса, основанный на искусственном интеллекте - прим.ред.), - сообщили в полиции. - Как он считает, аферисты использовали аудиозаписи из переписок в мессенджере и сгенерировали от чужого имени новую, с просьбой дать денег в долг. И такие случаи вполне реальны.

"Безопасные счета", попавшие в беду "родственники", обещание прибыли по инвестициям, требование продлить договор "истекающих" сим-карт - кроме новых схем, клюют и на старые.

Звонят с Украины

- В прошлом году произошло 10 тысяч дистанционных краж и мошенничеств - это 27% от всех преступлений в регионе. Аферистам отдали более 1 миллиарда 700 миллионов рублей, - рассказывает во время пресс-конференции замначальника Управления уголовного розыска ГУ МВД по Иркутской области Иван Кузьмин. - И тенденция, увы, сохраняется. За январь зафиксировано уже 600 таких преступлений, ущерб составил более 160 миллионов рублей.

Откуда звонят? В основном, из колл-центров на территории Украины. Там таких - тысячи. И отследить их, конечно, непросто. Но курьеры, которых они вербуют на месте, попадаются легко. Причем иногда осознанно соглашаются на нечистый заработок, получив, например, предложение в мессенджерах. А иногда сами того не осознают. Так, женщина из Иркутска сначала сама перевела деньги якобы на безопасный счет, затем получила звонок с просьбой помочь другой пенсионерке, которая не в силах сходить в банк.

Кем являются аферисты…

- В европейской части России тоже есть колл-центры, а вот в Приангарье - нет. Здесь в основном действуют в одиночку. В прошлом году на дистанционных аферах поймали заключенного колонии в Братском районе, а в этом - задержали мужчину из Иркутска, - продолжает Иван Кузьмин. - Причем судимых среди мошенников как раз-таки немного. На удивление, чаще это умные и приятные в общении молодые люди. Возраст 25-35 лет, образование среднее специальное и выше, хорошо одетые. Такие люди вызывают доверие.

…и типичные жертвы

На уловки чаще всего попадаются не пенсионеры, как можно было подумать.

- Это люди в возрасте от 25 до 45 лет со средним образованием и уровнем достатка, - комментирует управляющий Отделением Центробанка по Иркутской области Игорь Коржук. - Это экономически активное население, которое стремится получить хороший доход, поэтому нередко ведутся на предложения о невероятно выгодных инвестициях.

Среди пострадавших - вахтовики, рабочие, водители, врачи, - словом, люди разных профессий. Причем интересно, что в 2023 году преступникам чаще верили женщины, чем мужчины. Возможно, это связано с тем, что дамы эмоциональнее, а преступники как раз играют на чувствах.

Но в то же время не ленятся и подготовиться. Чтобы обвести вокруг пальца одну из жертв в Иркутске, они, представляясь силовиками и банкирами, подготовили кипу бумаг. Глядя на липовые документы, женщина поверила: сбережения лежат на неких счетах, откуда их нужно срочно вывести на "безопасные", а иначе все потеряет.

ВАЖНО

Банки начнут проверять счета

- Никаких "безопасных" счетов не существует! Помните, что из Банка России не звонят клиентам. Могут лишь приготовить ответ, если вы обратитесь сами. И если вам отправляют удостоверения сотрудников с фотографиями, не верьте. Это подделка! - говорит Игорь Коржук. - Кстати, в этом году в банках планируются новшества. Клиентов, которые приходят за очередным кредитом, начнут предупреждать о слишком высокой долговой нагрузке. А с 25 июля вступит в силу закон, когда кредитные организации при переводе денег должны будут сначала проверять счета адресата по специальной базе данных. Если выяснится, что проверки не было, и деньги ушли аферистам, то банк обязан будет возместить клиенту всю сумму. Кроме того, при переводах на подозрительные счета вводится "период охлаждения": банк блокирует операцию на два дня, чтобы клиент подумал и принял окончательное решение.

КОНКРЕТНО

Как не стать жертвой

- не сообщайте никому данные о банковских картах;

- не переводите деньги на счета и карты, указанные звонящими, не передавать курьерам;

- если говорят, что родные попали в ДТП, перезвоните им сами;

- не переходите по сомнительным ссылкам и сайтам;

- как только речь заходит о персональных данных, деньгах, счетах и кодах - прекращайте разговор;

- помните, что правоохранители, менеджеры банков и представители портала «Госуслуг» не звонят через мессенджеры.

К ЧИТАТЕЛЯМ

У вас есть история, которой Вы хотите поделиться?

Вы стали свидетелем интересного события?

Расскажите её нашим журналистам, пришлите фото и видео:

Viber/WhatsApp/Telegram: +7-952-636-47-73

Тел.: (3952)20-80-08

Узнавайте новости первыми: подпишитесь на наш телеграм, группы ВК и Одноклассниках

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Бей ее, бей собаку!»: появилось видео нападения соседей на женщину с питбулем в Братске (подробнее)

«Она так и не увидела наших малышей»: 39-летняя мама двойняшек умерла спустя сутки после родов в Бурятии (подробнее)

Рожденным в эти годы будет сложнее остальных: лама Читинского дацана составил астрологический прогноз на 2024 год (подробнее)