Премия Рунета-2020
Иркутск
-22°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
9 февраля 2024 6:05

«Били электрошокером и пинали»: многодетной матери отказали в компенсации после издевательств при полицейском допросе

Жительница Усолья пытается получить компенсацию после жестокого допроса
Расследование уголовного дела Марины длилось долгих пять лет. Фото: личный архив Марины Рузаевой.

Расследование уголовного дела Марины длилось долгих пять лет. Фото: личный архив Марины Рузаевой.

- Стала затворницей, теперь жена на улицу одна не выходит. Забыла даже, что такое спокойный сон. А ведь уже восемь лет прошло… - рассказывает Павел Глущенко. Он живет в Усольском районе, у мужчины семья – трое детей и жена. Марине Рузаевой 42 года. Именно с ней и случилось то, что разделило жизнь на до и после….

В фильм ужасов их жизнь превратилась в 2016 году. В соседнем дворе произошло убийство. Как и положено, на место преступления вызвали полицейских. Опергруппа опрашивала каждого, кто мог заметить что-то подозрительное. «Нужно просмотреть фотографии подозреваемых», - под таким предлогом Марину Рузаеву увезли в участок. А отпустили только через пять часов. Но шокирует другое - то, что именно происходило все это время с женщиной за закрытыми стенами кабинета. Мать троих детей пытали! На голову жертвы надели пакет, на руки – наручники. Ее били по голове, наносили удары электрошокером, от чего на теле осталось много ожогов, чтобы… выбить показания в убийстве соседа.

Только спустя пять лет полицейские, вину которых в деле о превышении полномочий все-таки удалось доказать, понесли наказание. Одного приговорили к четырем годам колонии, и двоих - к трем с половиной. Но Марина и ее муж уверены: за страдания, которые она испытала и до сих пор испытывает, бывшие полицейские обязаны выплатить значительную компенсацию морального вреда. Правда, в последнем иске суд матери троих детей отказал. Подробности - в материале КП-Иркутск.

«По всему городу искал жену»

Марина и Павел вместе уже больше 15 лет. Она - домохозяйка, занимается воспитанием троих сыновей - 16, 12 и двух лет, а Павел - установщик домофонов и сигнализаций.

Полицейским нужны были свидетели, поэтому и пригласили с собой в отделение Марину. Фото: личный архив Марины Рузаевой.

Полицейским нужны были свидетели, поэтому и пригласили с собой в отделение Марину. Фото: личный архив Марины Рузаевой.

- Все случилось 2 января 2016 года. Новогодние праздники, мы были дома, занимались обычными бытовыми делами, когда в дверь раздался стук, - вспоминает Павел. – На пороге - двое мужчин, представились полицейскими, объяснили, что занимаются расследованием убийства. О случившемся мы к тому моменту уже слышали, конечно, но без подробностей.

Полицейским нужны были свидетели, поэтому и пригласили с собой в отделение Марину. Мол, она, как домохозяйка, могла видеть из окна, с кем накануне убийства общался сосед. Подозрений у супругов просьба не вызвала. И только потом они узнают настоящую причину. Полицейские нашли в телефоне убитого 55-летнего мужчины переписку с Мариной. Сосед, по словам Павла, был общительным и добрым, поэтому пару раз поздравлял ее с днем рождения. На этом фоне, мол, и возникло подозрение…

Женщина поехала в отделение, а Павел остался с детьми ждать ее дома. Час, другой… Жена почему-то не возвращалась, да и телефон забыла дома. Ведь полицейский пообещал, что отвезет ее быстро туда и обратно. Павел забеспокоился и сам поехал в отделение.

«Вашу супругу давно отпустили», - ответил мне дежурный. Решил, что разминулся с женой и вернулся домой. Не обнаружив ее там, начал волноваться еще больше. Звонил знакомым, друзьям и родным. Никто не знал, где Марина. Следы обрывались у участка, поэтому вернулся туда. Внутрь отделения не пускали, на телефон оперативники не отвечали. И только поздно вечером сказали, что она там. И только еще через час супругу, еле стоявшую на ногах, просто толкнули в мою сторону.

«Надели наручники, а на голову пакет»

«Пойдем!», - нервно сказала Марина и больше не обронила ни слова по дороге к машине. Только оставшись наедине с супругом, рассказала, что произошло.

- Когда жена приехала в отделение, полицейские ее завели в кабинет, пристегнули наручниками к скамейке и надели на голову пакет, - говорит Павел. - После этого ее, по ее словам, жгли электрошокером, пинали и били по голове, требуя признаний. Она была готова сказать, что угодно, лишь бы они остановились. Только когда услышали слова, которые им были нужны, отпустили.

Павел был в шоке после услышанного. Хотелось одного – справедливости! Поэтому, посовещавшись с семьей, отвез жену в травмпункт снять побои и написал заявление в полицию.

- Но никто не верил, что такое может быть. Только когда мы выложили в соцсети наш рассказ и фото с побоями, дело сдвинулось с мертвой точки. На нас вышли полицейские, началась проверка.

Меньше, чем через месяц следователи нашли подозреваемого. Как рассказывает Павел, им оказался ранее судимый 23-летний случайный знакомый соседа.

- Не знаю подробностей в точности, но якобы мужчины познакомились на улице, решили пойти в гости к соседу, взяли алкоголь. Но в итоге между ними произошла драка, которая закончилась убийством. Погибшему нанесли ножевые ранения.

Расследование убийства соседа Марины и Павла длилось больше четырех месяцев. В мае 2016 года документы передали в суд, а уже в июне убийца услышал приговор. Павел рассказывает, что ему дали шесть лет колонии.

Отпустили по раньше срока

А вот расследование уголовного дела Марины длилось долгих пять лет. И только летом 2021 года экс-полицейские услышали приговор. Наказание отбывали в Нижнем Тагиле. И примерно через год суд заменил двум полицейским заключение на исправительные работы в Крыму.

«В отношении гражданина Г. материал о замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами поступил 31 мая 2022 года. Результат рассмотрения – удовлетворено 1 июля 2022 года. В отношении гражданина С. материал был удовлетворен 22 июля 2022 года», - сообщает на сайте Тагилстроевскомий районный суд Нижнего Тагила Свердловской области.

А третий экс-полицейский в 2023 году вышел на свободу условно-досрочно. Карточка дела есть в базе суда.

- Мы об этом узнали постфактум, - рассказывает Павел. – И уже не могли повлиять на решение. А потом из ГУФСИН пришло уведомление, что одного из двух отбывающих в Крыму отпустили по УДО. Почему нас не оповещали? Мы не знаем. Однако, когда собрались выпускать условно-досрочно последнего, пришло сообщение от суда. Подали на обжалование и Верховный суд Крыма вернул на новое рассмотрение ходатайство. Новое заседание прошло в конце декабря. Мы с супругой и осужденный присутствовали по видеоконференцсвязи.

Павел рассказывает, что экс-полицейский извинился перед его женой. Но Марина их не приняла. Суд принял решение отпустить экс-полицейского досрочно. Однако, рассмотрение апелляционной жалобы Верховным судом Крыма пройдет уже 20 февраля.

- Насколько мне известно, один из бывших полицейских сейчас работает заместителем начальника службы безопасности в одном из предприятий Иркутской области. Другой - обычным охранником, - рассказывает Павел. – Как живет третий, не в курсе. Однако, мы с семьей переехали в другой город почти сразу. Ведь жили в Усолье-Сибирском по соседству с преступниками.

«У Марины проблемы с позвоночником»

После того допроса с особой жестокостью у Марины начались проблемы со здоровьем: падает в обмороки, периодически отказывают ноги и руки. По словам супруга, она прошла обследование в одной из больниц Иркутска. У женщины обнаружили трещины двух позвонков. Их требуется заменить. Но на такую операцию требуется более одного миллиона рублей, включая билеты до Москвы, где смогут прооперировать, и проживание.

Младший ребенок растет крепким и здоровым. Фото: личный архив Марины Рузаевой.

Младший ребенок растет крепким и здоровым. Фото: личный архив Марины Рузаевой.

- По квоте не можем провести операцию, ведь не вставали в очередь. За свои деньги и помощь общественников возил Марину на курорты и санатории восстанавливаться. Но особенно переживал за здоровье жены, когда она забеременела третьим ребенком. Ведь даже обычная уборка в квартире превращается в мучение. А тут девять месяцев нагрузки на больную спину. К счастью, живот был небольшой, малыш родился чуть больше двух килограммов. Даже в больницу на сохранение не увозили. В роддом поехала в назначенный срок. Да и роды прошли хорошо.

Родные Марины окружили ее заботой. У кроватки малыша по ночам дежурил муж, пеленки меняли старшие сыновья. Многодетной матери даже не разрешали лишний раз поднимать ребенка на руки.

- Младший растет крепким и здоровым. Чего, конечно, не скажешь о старших детях. На них события тех дней очень повлияли: стали закрытыми, недоверчивыми. Сейчас старший сын весит 127 кг. Средний его догоняет… Предполагаем, что набор лишнего веса произошел на нервной почве и неправильного питания. Ведь Марина восемь лет на допросах и в судах...

500 тысяч от МВД

- Кировский районный суд Иркутска удовлетворил иск о возмещении ущерба от незаконных действий органов дознания пострадавшей моральной компенсации. Летом 2023 года Марина получила от МВД 500 тысяч рублей. Но это, по словам Павла, никак не покрывает расходы на реабилитацию. Поэтому подали гражданский иск на возмещение компенсации в адрес бывших полицейских в конце 2023 года на 1 млн рублей. Хотя по мнению наших специалистов, ущерб составляет 11 млн руб!

- Иск, связанный с возмещением ущерба, а именно о компенсации морального вреда, в связи с причинением вреда жизни и здоровью Рузаевой был рассмотрен 22 января 2024. Тогда было вынесено решение - отказано в удовлетворении иска, - сообщается на сайте суда.

Павел предполагает, что им отказали из-за того, что МВД ранее уже выплатило компенсацию. Но сейчас супруги хотят получить выплату от самих экс-полицейских.

- Кстати, на заседание были приглашены трое бывших полицейских. Они в принципе не возражали оплатить компенсацию, только стояли и хихикали. Поглумиться пришли, — считает Павел Глущенко.

Сейчас супруги собираются обжаловать решение. Апелляция будет подана в Иркутский областной суд.

- На эти деньги хотя бы отправлю Марину на реабилитацию в санаторий. Пусть подлечится. А то жена до сих пор вздрагивает от каждого шороха. Все еще их боится! Не знаю, сколько еще нужно времени, чтобы она смогла все это забыть и вернуться к нормальной жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мне отрезало ноги, помоги!»: подросток спас друга, попавшего под поезд (подробнее)

«Задушил шнурком и закопал тело на пустыре»: сибирячка почти 20 лет не могла похоронить жестоко убитую дочь (подробнее)