Премия Рунета-2020
Иркутск
-10°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
2 февраля 2024 2:45

«Задушил шнурком и закопал тело на пустыре»: сибирячка почти 20 лет не могла похоронить жестоко убитую дочь

В Иркутске женщина 19 лет не могла похоронить дочь и отсудила за это компенсацию
В 2002 году Катя переехала из родного села в Иркутск, планировала поступать в медучилище. Фото: из личного архива Светланы Д.

В 2002 году Катя переехала из родного села в Иркутск, планировала поступать в медучилище. Фото: из личного архива Светланы Д.

Светлане Д. из Эхирит-Булагатского района Иркутском области 63 года. Последние 20 (!) из них она потратила на то, чтобы добиться наказания для предполагаемого убийцы ее любимой дочери. Казалось, все улики на лицо: преступник сам во всем признался и даже указал место, где спрятал тело. Однако похоронить останки погибшей удалось лишь полтора года назад – в сентябре 2022-го. Подробности запутанной истории Светлана рассказала КП-Иркутск.

Мечтала стать медсестрой и помогать людям

- Очень спокойная, домашняя, добрая. Никогда ни с кем не скандалила. Она первый ребенок, я всегда относилась к ней с особой любовью, - рассказывает о своей старшей дочери Кате Светлана. – Мечтала стать медсестрой, хотела помогать людям…

В 2002 году Катя переехала из родного села в Иркутск. Устроилась на работу санитаркой в областной онкологический диспансер, планировала поступать в медучилище. Жила в съемной квартире на улице Ключевая 2-ая. Девушке было всего 22 года, казалось бы, целая жизнь впереди...

Младшая сестра Кати также жила в Иркутске. Девушки часто встречались, созванивались. Но неожиданно в середине июля 2002-го Катя перестала выходить на связь.

- Младшая дочь с подругой сначала сами пытались отыскать ее. Поехали на съемную квартиру, но ее там не оказалось. Катя никогда так раньше не делала. Поэтому на следующий день я сама приехала в Иркутск, чтобы подать заявление о пропаже дочери. Но его не приняли, поскольку в те годы должно было пройти три дня с момента пропажи человека. Таковы были правила.

Поэтому мать искала старшую дочь самостоятельно: знакомые и родственники караулили девушку возле подъезда и работы, прочесывали окрестности города, даже ездили в деревню Усольского района, поскольку кто-то сообщил, что якобы видел Катю там. Бесполезно!

- Затем у нас все-таки приняли заявление. Развесили ориентировки дочери. Несколько раз меня вызывали в морг, чтобы опознать тела похожих девушек. Но это была не Катя….

Больше полугода Светлана ничего не знала о судьбе дочери. В январе 2003 года надежды матери увидеть ее живой и невредимой, рухнули. В отделение милиции пришел мужчина и признался в убийстве Кати.

- Из материалов дела я узнала, что он жил буквально наискосок от дочери. На тот момент ему было около 27 лет. С Катей они познакомились в общей компании. Он рассказал, что у них произошла интимная близость, а после они поссорились. Вроде как, дочь пригрозила ему написать заявление об изнасиловании. В ответ на это парень ударил ее острым предметом, а затем задушил шнурком. Это произошло 14 июля. После этого он пришел домой, рассказал о случившемся своей семье. Попросил брата помочь вынести тело Кати на пустырь на углу улиц Шевцова и Чапаева. Там ее и закопали…

«Пусть успокоится и забудет о случившемся»

Светлана рассказывает, что мужчина указал место, где спрятал труп убитой. Экспертиза ДНК подтвердила, что найденные останки действительно принадлежат Кате. Кроме того, показания также дала и жена брата предполагаемого убийцы, которая сообщила, что и ее супруг, и свекровь знали о том, что это именно он расправился с девушкой, помогали ему утаить случившееся. Но, несмотря на чистосердечное признание, подозреваемого отпустили. Как сообщили Светлане – в связи с недостаточностью улик.

- Я часто приходила, чтобы узнать, как продвигается расследование. Но оно так и оставалось на мертвой точке. К тому же, следователи постоянно менялись. Предполагаемый убийца Кати оставался на свободе.

Как рассказывает Светлана, все это время не могла она и похоронить дочь. Останки тела ей не отдавали, пояснив, что они являются вещественными доказательствами в деле. А в 2010 году, уже держа в руках, полученное по суду свидетельство о смерти Кати, женщину ждал очередной шок: ей сообщили, что останки были… утеряны.

- После я серьезно заболела, все внимание переключила на здоровье. Прогнозы были не очень утешительными, но я решила, что так оставлять все нельзя. Должна же быть какая-то справедливость! В 2021 году я обратилась в правоохранительные органы с просьбой хотя бы показать место, где могли захоронить мою дочь. Не могли же эти останки просто так где-то держать? Я хотела возложить туда хотя бы венок…

Женщина рассказывает, что после этого встретилась с новым следователем, которая заново изучила дело. Оказалось, что в нем отсутствовали многие документы и результаты экспертиз. Кроме того, выяснилось, что останки, найденные на пустыре, были извлечены не полностью. Часть их, скорее всего, так и осталась лежать в земле. Сейчас на этом месте уже расположены застройки. Женщине выдали справку, что те останки, которые были извлечены, на самом деле не утеряны, а захоронены в братской могиле на Александровском кладбище. Но точного ее адреса женщине не дали.

- Также выяснилось, что в 2021 году уголовное дело было прекращено в связи со смертью главного подозреваемого. До 2019 года он жил Черемховском районе, там якобы и умер. Следователи показали мне фотографию его могилы. Также были заново допрошены родственники предполагаемого убийцы. Они все подтвердили. Правда, его мать просила передать мне, мол, чтобы я уже успокоилась и забыла о случившемся. Но как это сделать? Ее ребенок жил спокойно, а мой погиб…

А в сентябре 2022 года Светлану ждало очередное потрясение.

- Мне неожиданно позвонила следователь и сообщила, что… нашлись останки моей дочери. Выяснилось, что все это время они лежали на складах у криминалистов среди других вещдоков. Далее была ДНК-экспертиза. Анализы подтвердили, что они действительно принадлежат Кате. И вот, почти спустя два десятилетия мать смогла, наконец, похоронить любимую дочь.

- Мы заказали гроб, сделали могилу и похоронили останки на кладбище в родном селе. Я часто прихожу туда. Плачу, разговариваю с ней…

«До сих пор жду от нее звонка»

Светлана обратилась с иском в Иркутский областной суд за компенсацией за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок. Служители Фемиды пришли к выводу, что «на стадии досудебного производства по уголовному дело органами предварительного расследования допущено бездействие». Это и привлекло к затягиванию расследования, а в дальнейшем – к прекращению уголовного дела в связи со смертью подозреваемого. Суд удовлетворил требования женщины частично.

Не согласившись с таким решением, Светлана обратилась с апелляционным иском в суд Новосибирска. Но и там решение областного суда оставили без изменений. После этого сибирячка обратилась с кассационной жалобой в суд города Кемерово.

- Решение Иркутского областного суда от 4 мая 2023 года и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Пятого апелляционного суда общей юрисдикции оставить без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения, - говорится в материалах кассационного определения Восьмого кассационного суда общей юрисдикции.

Светлана намерена обращаться в Верховный суд РФ.

- У меня большая семья: муж, дочь, два сына, внуки, - рассказывает Светлана. - Но я до сих пор очень сильно переживаю утрату Кати. Если бы она сейчас была вместе со мной, я была бы счастлива! Очень многое я потеряла после ее смерти. Прошло уже 20 лет, а я все еще жду ее звонка. Надеюсь, что когда-нибудь она придет домой или кто-то сообщит, что видел ее. Наверное, так происходит с каждой матерью, которая потеряла ребенка…

ОФИЦИАЛЬНО

Из комментария СУ СКР Иркутской области

«Сейчас возможность установить преступника, значительно выше чем, к примеру, 20 лет назад»

Следователи регулярно изучают архивные уголовные дела на предмет полноты расследования, определения объема следственных и оперативных мероприятий, которые могли бы привести к раскрытию преступления. Так, было изучено и уголовное дело, возбужденное 16 января 2003 года прокуратурой Куйбышевского района Иркутска по факту безвестного исчезновения девушки.

В СКР Иркутской области рассказали, что в ходе предварительного следствия установлено, что в июле 2002 года девушка ушла из дома, после чего ее местонахождение было не установлено. Предварительное следствие по уголовному делу осуществлялось следователем прокуратуры. В январе 2003 года был установлен и доставлен мужчина, который дал показания о том, что удушил девушку и сокрыл ее труп. В ходе проверки показаний на месте действительно были обнаружены и изъяты 12 костей скелета и бедренная кость.

Принадлежность обнаруженных костей девушки, а также причина смерти не были установлены. В связи с этим 20 сентября 2003 года предварительное следствие по уголовному делу было приостановлено в связи с неустановленными лица, подлежащего привлечению в качестве подозреваемого (обвиняемого).

В связи с низким качеством расследования уголовного дела следователем прокуратуры, очевидной неполнотой проведенных следственных действий и экспертных исследований 4 августа 2021 года предварительное следствие по этому делу было возобновлено. Были проведены экспертные исследования. Установлено, что костные останки принадлежат пропавшей девушке, кроме того, установлены и допрошены в качестве свидетелей лица, подтвердившие причастность к преступлению, проведены дополнительные мероприятия по поиску иных костных останков. Костные останки были переданы матери для захоронения.

Оценивая собранные доказательства в рамках возобновленного уголовного дела, установлено, что смерть девушки причинил мужчина, однако в связи со смертью в 2019 году подозреваемого органами следствия было принято решение о прекращении уголовного дела.

В ведомстве обращают внимание на то, что в настоящее время органами СКР совместно с органами полиции проводится тщательная работа, направленная на незамедлительное раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений против личности, привлечение виновных лиц к ответственности, а также направление уголовных дел в суд для рассмотрения по существу в кратчайшие сроки.

В качестве примера – цифры раскрываемости в Иркутской области по статье «Убийство». Так, в 2022 году раскрываемость по указанной категории дел составила 96,6%, в 2023 – 97 %. Данные показатели работы выше средних показателей раскрываемости по стране.

Указанные результаты достигаются не только из–за сплоченной работы Следственного комитета России с органами полиции, а также за счет широких экспертных возможностей, применения специальной криминалистической техники. В рамках производства судебных экспертиз, назначаемых по постановлениям следователей, устанавливаются значимые для уголовного дела обстоятельства, которые, в последующем, ложатся в основу обвинения. К примеру, проведение судебных генетических экспертиз за счет высокоточных методов позволяет установить причастное лицо с вероятностью, стремящейся к 100%.

Таким образом, возможности установления лиц, совершивших преступления в настоящее время значительно выше чем, к примеру, 20 лет назад, что обусловлено, в первую очередь, ростом технических возможностей, а также высоким уровнем подготовки работников следствия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Хана тебе и собаке»: в Братске покусанные питбулем соседи напали на его хозяйку с битой (подробнее)

«Думали, что режутся зубы»: высокая температура обернулась комой и инвалидностью для 2-летней девочки из Бурятии (подробнее)

Побледнела и потеряла сознание: военный врач и участник СВО спас пассажирку самолета (подробнее)