Премия Рунета-2020
Иркутск
-19°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
1 февраля 2024 9:52

Побледнела и потеряла сознание: военный врач и участник СВО спас пассажирку самолета

Военный врач и участник СВО из Улан-Удэ спас пассажирку самолета
В жизни Вячеслава не раз происходило, когда ему приходилось оказывать медицинскую помощь вне стен больницы. Фото: из личного архива героев публикации

В жизни Вячеслава не раз происходило, когда ему приходилось оказывать медицинскую помощь вне стен больницы. Фото: из личного архива героев публикации

- Есть ли среди пассажиров врач? - голос бортпроводницы по громкой связи нарушил покой задремавших пассажиров самолета, следовавшего утренним рейсом Улан-Удэ-Москва. На просьбу в хвосте лайнера поднял руку 42-летний Вячеслав Дондоков. Он – участник СВО, бывший главный врач больницы скорой медицинской помощи, анестезиолог-реаниматолог, а ныне – депутат Народного Хурала Республики Бурятии. В столицу направлялся по рабочим делам.

- На тот момент мы уже преодолели больше половины пути, шел примерно четвертый час полета, - рассказывает Вячеслав Дондоков. – Оказалось, что помощь потребовалась женщине лет пятидесяти, которая сидела в середине салона. Она потеряла сознание и была очень бледной. Я попробовал измерить давление прибором. Оказалось, что оно было критически низким.

Вячеслав не растерялся, попросил бортпроводников принести аптечку. Перебрав ее содержимое, подобрал нужные препараты и сделал пассажирке укол.

- Вскоре женщина пришла в себя. Я пробыл с ней примерно полчаса. Она рассказала мне, что страдает гипертонической болезнью, о том, какие лекарства обычно принимает. Провел такой вполне стандартный врачебный опрос. Я даже имени ее не узнал. Вскоре самочувствие женщины улучшилось, и я вернулся на свое место. Только потом перед посадкой самолета еще раз проверил ее давление.

Полет прошел успешно. Женщина поблагодарила врача за оказанную помощь. Вячеслав Дондоков признается, что не видит в своем поступке ничего героического. Считает, что таким образом должен был поступить каждый медицинский работник.

- На самом деле для врача это, можно сказать, вполне штатная ситуация. Здесь вопрос больше в другом. Я знаю, что многие медики настолько запуганы, что лишний раз могут отказаться от того, чтобы оказать помощь. Не из-за того, что он чего-то не знает, а из-за того, что в случае непредвиденных осложнений или летального исхода, останется виновным. Поэтому часто сталкиваемся с такой ситуацией, что не каждый врач рискнет помогать…

Сам Вячеслав признается, что в его жизни не раз происходило, когда ему приходилось оказывать медицинскую помощь вне стен больницы. Говорит, что главное в таких ситуациях сохранять холодный разум и уверенность в себе. Особенную закалку в этом ему дал опыт участия в СВО, где он отслужил больше года. Ушел, кстати, добровольцем в период частичной мобилизации, осенью 2022 года. «За ленточкой» возглавлял военный госпиталь, оперировал раненых бойцов и мирных жителей, попавших под обстрелы. За проявленное мужество и отвагу Вячеслав Дондоков награжден Орденом Мужества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Хана тебе и собаке»: в Братске покусанные питбулем соседи напали на его хозяйку с битой (подробнее)

«Ангел мой, идем со мной…»: боец отыскал женщину из Забайкалья, чье письмо спасало его в зоне спецоперации (подробнее)

«Я хотела, чтобы мной восхищались»: сибирячка назло бывшему мужу превратилась из пышки в чемпионку по бодибилдингу (подробнее)