Премия Рунета-2020
Иркутск
-23°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
11 февраля 2024 7:01

С каждого - по 5 тысяч: блогер помогла закрыть сбор на операцию 4-летней девочке из Ангарска с редчайшей патологией уха

В Ангарске закрыли сбор денег на восстановление уха 4-летней девочки
С каждого - по 5 тысяч: блогер помогла закрыть сбор на операцию 4-летней девочке из Ангарска с редчайшей паталогией уха. Фото из личного архива героев публикации

С каждого - по 5 тысяч: блогер помогла закрыть сбор на операцию 4-летней девочке из Ангарска с редчайшей паталогией уха. Фото из личного архива героев публикации

- Я была готова к волне ненависти в свой адрес, к комментариям от предпринимателей, мол: да кто ты такая, чтобы с нас что-то требовать, решать, когда и кому помогать. Да, это было дерзко, нагло, но зато эффективно! Сильно ли помог бы простой репост?, - рассказывает "КП-Иркутск" блогер Яна Попова.

Не хватает еще около миллиона

На днях она запустила в своих социальных сетях марафон, чтобы помочь собрать деньги на операцию для 4-летней Ульяны из Ангарска. У Ульяны врожденная редкая аномалия слуха - у нее нет правого ушка. Это не генетическое заболевание. Произошел сбой в организме. Заболевание очень редкое. Оно возникает примерно у одного из десяти тысяч детей в России. В Ангарске Ульяна такая одна. С правой стороны у Ульяны нет ушного канала и ушной раковины. Вместо ушка - небольшой валик и мочка. Другое же ушко сформировано, но слышит им девочка только наполовину. Ульяна не реагирует на звуки приближающейся машины или, когда ее зовут в шумной комнате.

Операцию важно провести обязательно до пяти лет. Но в России такие операции не делают, да и стоимость - ого-го - свыше 8 млн рублей, рассказывала "КП-Иркутск" мама девочки Ольга Ширяева. Больше года семья Ульяны и неравнодушные жители собирали деньги, но в последний момент выяснилось, что заметно выросла комиссия за перевод средств, а получить социальное жилье в США (там готовы провести операцию юной сибирячке - прим.Ред.) не удастся - мест нет. В общей сложности нужно было собрать еще около миллиона рублей.

Ульяна – единственный ребенок с таким диагнозом в Ангарске. Фото: из личного архива героини публикации

Ульяна – единственный ребенок с таким диагнозом в Ангарске. Фото: из личного архива героини публикации

- Я увидела посты Ольги в социальных сетях. Она молодец, очень замотивирована, досконально изучила, как привлечь аудиторию, волонтеров. Я решила помочь, придумала суточный марафон. Когда люди такое видят, понимают, что нужно обязательно уложиться в сутки, с большим рвением помогают, - говорит Яна Попова. - Создала, выложила таблицу и отметила бизнесменов и предпринимателей, которых знаю. Сказала, что буду отмечать галочкой тех, кто помог. С каждого - по пять тысяч рублей.

Блогер также попросила отправлять ей в личные сообщения скрины с подтверждением, что деньги перевели. Но, как говорит она сама, не для того, чтобы показать: кто щедрый, а кто жмот, а чтобы замотировать помочь и других. Конечно, реакция на такое решение была неоднозначной. Кто-то посчитал поступок наглым, но в то же время смелым и необходимым, а кто-то и вовсе стал утверждать, что блогер заберет деньги себе.

Сбор удалось закрыть!

- Результат превзошел все ожидания. Например, одна предприниматель перевела 200 тысяч, какая-то семья подошла к Ольге в кафе лично и перевела еще 500 тысяч, остаток насобирали вместе с подписчиками, - сказала Яна.

У Ульяны врожденная редкая аномалия слуха. Фото: из личного архива героини публикации

У Ульяны врожденная редкая аномалия слуха. Фото: из личного архива героини публикации

Как итог - сбор удалось закрыть!

- К новому сбору подключились все: и местные СМИ, и блогеры создали волну. Сейчас мы уже заплатили за операцию, оплатили билеты туда-обратно. Вылет 2 марта. Теперь ждем от больницы "нулевой счет" - это подтверждение, что деньги приняты. Когда придет счет, отправимся в Консульство США в Астане, чтобы подать документы на визу. Профессор, который будет заниматься лечением Ульяны, направил нам для консульства письма, в которых поясняется срочность вылета на операцию в Сан-Франциско. Очень благодарна всем, кто не остался в стороне и помог нашей дочери, - сказала Ольга Ширяева.