Премия Рунета-2020
Иркутск
-2°
Boom metrics
Происшествия17 февраля 2024 18:03

«Не хотели быть лохами»: как свою жажду крови объясняли иркутские молоточники, одни из самых страшных маньяков России

Два друга-изгоя возомнили себя богами, вышли на улицы родного Академгородка и начали убивать
Лыткин (на фото слева) отсидел половину срока, 10 лет, а Ануфриев осужден пожизненно.

Лыткин (на фото слева) отсидел половину срока, 10 лет, а Ануфриев осужден пожизненно.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Академовские маньяки или иркутские молоточники – эти прозвища навсегда закрепились за парой обезумевших приятелей, когда-то державших в страхе целый город. Почти 14 лет назад вчерашние школьники Артем Ануфриев и Никита Лыткин взяли в руки биты и молотки, вышли на улицы родного микрорайона и объявили охоту на случайных прохожих. Считавшие себя богами и «высшей расой» душегубы нападали исподтишка и исключительно на жертв слабее себя. На их руках кровь 15-ти несчастных – шесть из них были жестоко растерзаны, остальные ранены.

Несколько лет после задержания подростки, мечтавшие превзойти Чикатило, считались последними маньяками России. Незадолго до этого был пойман монстр в погонах из Ангарска Михаил Попков. Однако, в 2019 году прошло задержание так называемого тулунского маньяка.

В чем раскаивался один из молоточников? Первое интервью пожизненно осужденного Артема Ануфриева в материале КП-Иркутск.

Обиделись на весь мир

Незадолго до того, как начать череду расправ, Артем Ануфриев и Никита Лыткин были обычными неприметными ребятами. Даже внешне они выглядели абсолютно безобидными: бледные, худощавые, с угрюмым взглядом. Но было то, что заставляло их держаться вместе – необъяснимая озлобленность на весь мир. Сверстники не стремились с ними общаться, да и сами изгои считали всех, кроме себя, глупыми и жалкими.

«Мы - боги, решаем, кому жить, а кому умирать» - сообщество в соцсетях с таким пугающим названием стало отдушиной для Лыткина и Ануфриева. В нем они публиковали посты, картинки, видео и добавляли только «избранных».

«Убивать весело! Пока не проверял. Но думаю, что это так и есть», - гласит одна из записей в той самой группе.

А позже, уже после ареста, в ответ на вопрос следователей «Для чего отнимали чужие жизни?», маньяки с сарказмом выдадут: «Не хотели быть лохами».

Воспитывались закадычные друзья матерями-одиночками. Те старались для своих чад и подолгу пропадали на работе, не зная наверняка, чем занимаются сыновья. Те в свою очередь с упоением изучали биографии Андрея Чикатило и Александра Пичушкина (битцевский маньяк – прим. ред.). В один момент они начали делать это не из любопытства, а для того, чтобы продумывать собственные преступления до мелочей и не совершать чужих ошибок.

На момент первого нападения Артему Ануфриеву было около 18 лет. Закончив 11 классов, учился на первом курсе медуниверситета. Школьные педагоги описывали его как спокойного и рассудительного юношу, однако одноклассники не раз замечали за ним намеренное провоцирование конфликтов. Именно он, уверены следователи, был главным инициатором и организатором расправ. В этом ему помогали холодная расчетливость и умение манипулировать. Никита Лыткин был помладше и отличался вспыльчивостью.

Первые нападения списали на грабеж

Впервые на «дело» молоточники вышли в 2010 году. Но жертва оказалась им не по зубам. Мужчина не только смог защититься, но и избил обидчиков, что те бросились наутек. Тогда подход было решено изменить. Отныне предпочтение отдавалось женщинам, которые оказывались одни в темных и безлюдных местах. При этом все нападения происходили только на территории микрорайона Академгородок, где убийцы сами и проживали.

14 ноября того же года маньяки решили выследить «добычу» в парке возле института солнечно-земной физики. Увидев беззащитную девушку, последовали за ней. В один момент 17-летний Лыткин замахнулся молотком, 18-летний Ануфриев помогал ему битой.

- Она побежала, мы за ней. Она упала, кричала. Мы думали, что убили ее… - вспоминал в зале суда один из маньяков.

К счастью, иркутянка выжила. Понимая, чего хотят преступники, та притворилась мертвой, после чего отморозки сбежали.

При этом, поначалу оба эпизода правоохранители посчитали попытками уличного грабежа и не связали между собой.

Мальчик умер на руках у матери

Убийство 12-летнего мальчика еще больше пробудило в палачах жажду крови. Вечером школьник катался на снегокате с горки, когда его забили киянками и ударили ножом в районе виска. Умер ребенок на руках у матери. Женщину на место трагедии позвали дети, которые нашли находящегося при смерти сверстника.

- Когда я подлетела к сыну, он был еще жив, - делилась воспоминаниями с корреспондентом КП-Иркутск сибирячка. - Глянул на меня и захрипел, будто пытался позвать: «Мама!». А через 20 минут, пока ждали застрявшую в пробке скорую, он умер...

Вскоре специалисты скажут: мальчишка неудачно въехал на снегокате в дерево, из-за чего якобы разбился. Однако близкие погибшего школьника будто предчувствовали, что в его гибели есть виновные, и, как оказалось, интуиция не обманула.

Убивали даже в новогоднюю ночь

Следующей жертвой стала 69-летняя женщина, научный сотрудник НИИ солнечно-земной физики. Ее тело с размозженной головой и следами тридцати ножевых ранений нашли последи тропинки, по которой ученые ходят к остановке. Все происходящее, в том числе последние стоны умирающей жертвы, изуверы записали на диктофон.

Прошло чуть меньше двух недель, и подельники вновь пошли на преступление. Они попытались расправиться с еще одной иркутянкой, разбили ей голову, но маньяков спугнули. Раздосадованные неудачей, те продолжили охоту и выследили 22-летнюю беременную девушку с шестилетней сестрой. Несмотря на страшную боль, она смогла закрыть руками свой живот и броситься вслед за незнакомцем, который начал преследовать убегающего в слезах ребенка. К счастью, Лыткина и Ануфриева спугнула проезжающая рядом машина.

Не теряли интерес к расправам звери даже в новогоднюю ночь. 1 января 2011 года отморозки убили бездомного. В том же месяце напали на подвыпившего студента. 3 февраля оглушили по голове пенсионерку. А 21 февраля отняли жизнь у прохожего.

Весной в академгородке круглосуточно начала дежурить народная дружина, но кошмары продолжились. 11 марта растерзанным нашли мужчину, 3 апреля возле института обнаружили изуродованное тело бездомной женщины. Милиция поняла – орудует маньяк. Но не было ни единой зацепки.

Местные жители активно обсуждали происходящее в сети, а молоточники со смехом читали каждое сообщение. Доходило до того, что они писали выжившим с целью узнать о состоянии их здоровья.

Сдал друзей дядя Лыткина, который наткнулся на флешку племянника и нашел на ней видео с издевательствами над еще живой женщиной. На кадрах был Никита Лыткин. По ту стороны камеры его действия комментировал Ануфриев. Родственник юного палача позвонил дружинникам и передал вещдок оперативникам.

«Я причинил огромную душевную боль…»

После ареста уверенности в собственной безнаказанности у серийных убийц заметно поубавилось. Сначала оба приятеля признали свою вину и в подробностях рассказали о каждом эпизоде. Однако, во время следствия и судебных разбирательств неоднократно заявляли, что невиновны.

После ареста якобы раскаявшийся 18-летний Артем Ануфриев согласился дать интервью журналистам и объяснить причину совершенных зверств.

- Важно, чтобы все, кто меня сейчас слышит, извлекли как можно больше полезного из моих слов, - словно заученную речь произносит перед камерой преступник. - Свой страшный путь я начал с общения с националистами. Это люди, которые, якобы защищая интересы своей нации, совершают преступления самого разного характера. Они пропагандируют свое поведение в Интернете, проводят тренировки по рукопашному и ножевому боям, проводят марши, учебные стрельбы и после достаточной подготовки совершают избиения, убийства, устраивают беспорядки на улицах. Как правило, о посещении подобных обществ молодые люди не распространяются о происходящем своим родным. Я делал также. И впоследствии общение с националистами привело меня к совершению тяжких преступлений, за которые я готов раскаяться. Попав в тюрьму, я осознал всю опасность, которую представляют различные экстремистские движения, - утверждает парень. - И виню себя за то, что сразу не понял, что надо обратиться за советом к родителям, чтобы более опытные взрослые люди объяснили мне, что такое национализм. Я причинил огромную душевную боль своим родственникам, родственникам людей, пострадавших от моих действий, за что я хочу попросить у всех прощения. Мой совет родителям - запретите своим детям посещение интернет-сайтов националистического характера, а также подобные группы сообществ, находящихся в популярных социальных сетях.

Однако исповедь не помогла убийце. Ему назначили пожизненное лишение свободы. Срок он отбывает в Вологодском пятаке - колонии особого режима. Его друг, отмотав половину срока, покончил с собой в ангарской колонии строгого режима №7. Об этом стало известно в 2021 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы - боги, решаем, кому жить, а кому умирать»: истории пяти сибирских маньяков, на чьем счету сотни отнятых жизней. (Подробности)

Врач-оборотень: один из самых страшных маньяков СССР охотился на жертв в полнолуние и убивал пациенток во время выездов. (Подробности)

Убийца в овечьей шкуре: как образцовый семьянин и милиционер растерзал больше 80 женщин из мести жене за измену. (Подробности)