Премия Рунета-2020
Иркутск
-7°
Boom metrics
Происшествия7 ноября 2023 12:45

Чудовище с улыбкой: милиционер-маньяк из Ангарска раскрыл подробности убийств

Маньяк из Ангарска Михаил Попков рассказал подробности убийств
Чудовище с улыбкой: милиционер-маньяк из Ангарска раскрыл подробности новых убийств

Чудовище с улыбкой: милиционер-маньяк из Ангарска раскрыл подробности новых убийств

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В Иркутске состоялось очередное судебное заседание по уголовному делу Михаила Попкова, который ранее дал признательные показания еще по трем эпизодам убийств. 7 ноября судья огласила протокол с признаниями маньяка.

Как сообщает ИА IrkutskMedia, Попков при даче показаний рассказал, что весной 1998 года ранним утром он ехал из Ангарска в Иркутск. На остановке общественного транспорта он увидел девушку, которая голосовала. Он решил ее подвезти.

С его слов, специально девушку для интимной связи не искал, случайно увидел ее и остановился. Как именно он с ней об этом договорился, он точно сказать не мог.

Как утверждает Попков, в половую связь они вступили добровольно. В один момент между ними возник конфликт, тогда он схватил женщину за шею и стал душить.

Потом он снял с трупа и забрал себе золотые украшения — цепочку и кольца. Их в дальнейшем продал скупщикам.

Также осенью 1997-1998 годов он совершил еще одно убийство. Маньяк также решил подвезти девушку, которая голосовала.

- Во время поездки мы разговорились и решили вместе выпить. Девушка при этом уже была нетрезвой. В ночном киоске мы купили некрепкий алкоголь, и я повез ее в уединенное место, - говорится в показаниях Попкова.

После чего вступили по согласию в половую связь. Опять же между ними произошла ссора, тогда он удушил девушку, а после решил сжечь труп.

Убийство третьей женщины он совершил осенью 2003 года на Ново-Ленинском кладбище в Иркутске в районе объездной дороги. С девушкой они также выпили и, со слов Попкова, по согласию вступили в половую связь.

- Скорее всего, изначально, когда она села ко мне в машину, я уже допускал мысль, что убью ее, но окончательное решение принял в процессе ссоры, - заявлял маньяк.

Он нанес девушке удары ножом, который был среди инструментов под водительским сиденьем.

Ранее "КП-Иркутск" сообщала, что на счету ангарского маньяка более 80 жертв. За свои преступления он уже получил два пожизненных срока. Друзья Попкова в свое время дали ему прозвище Миша-улыбка. Такое безобидное прозвище дали Попкову за «доброту» и «отзывчивость».

Также "КП-Иркутск" рассказывала, чем он оправдывал свою тягу к зверствам, как скрывался на протяжении 20 лет, и на чем попался.

СПРАВКА КП

Михаил Попков известен как ангарский маньяк или чистильщик, ибо свои зверства он объяснял так: «избавлял город от падших женщин». Жертв он караулил поздно вечером возле кафе, на остановках, темных улицах… А затем увозил в лес и жестоко убивал. Зверства совершал в период с 1990 по 2010 год. При этом несколько лет душегуб работал в ангарской милиции на посту оперативного дежурного. Знакомыми и коллегами характеризовался как примерный семьянин и образцовый работник. Он не раз выезжал на места собственных преступлений вместе с оперативно-следственной группой. Попкова задержали лишь в 2012 году по результатам ДНК-экспертизы.

Читайте на WWW.IRK.KP.RU: https://www.irk.kp.ru/daily/27552/4820244/