Премия Рунета-2020
Иркутск
-9°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 ноября 2023 9:49

«Думала, что помогает следствию»: почти 4 млн рублей отдала лжесиловикам уборщица из Иркутска

Жительница Иркутска лишилась квартиры и 4 млн рублей из-за мошенников
После одного телефонного разговора женщина осталась без единственного жилья и денег.

После одного телефонного разговора женщина осталась без единственного жилья и денег.

Фото: Иван МАКЕЕВ

46-летняя сотрудница клининговой компании из Иркутска Елена Кокурина (имя и фамилия изменены – прим. Ред.) до сих пор не понимает, каким образом после одного телефонного разговора, она осталась без единственного жилья и денег. Женщина стала жертвой мошенников. Подробную схему махинации КП-Иркутск рассказала начальник следственного отдела ГУ МВД по Иркутской области Мария Ефремова.

«Вы должны оказать содействие»

В конце октября, когда Елена находилась у себя в квартире и занималась обычными бытовыми делами, у нее зазвонил мобильный телефон. Номер сибирячке был незнаком, но все же она решила принять вызов. Человек на том конце провода представился специалистом службы безопасности банка и задал женщине вопрос:

- Вы знаете Алмазаева Виктора Степановича? Нет? Вы уверены? Данный человек находится в Москве и пытается оформить кредит на ваше имя по вашим документам, - убедительно произнес собеседник. – У вас хранятся денежные средства на картах?

Услышав это, Елена перепугалась. Действительно, на ее счете находились 116 тысяч рублей, которые женщина старательно откладывала с каждой зарплаты. Лжеспециалист банка порекомендовал сибирячке перевести деньги «на безопасный счет», чтобы мошенник не смог ими воспользоваться. Елена поверила, и, следуя его четкой инструкции, перевела всю сумму по указанным реквизитам.

Дальше – больше. Спустя два часа иркутянке позвонили снова. На этот раз «сотрудник одного из правоохранительных ведомств».

- Вас выбрали, потому что вы законопослушный гражданин, - произнесли на другом конце провода. – В последнее время участились случаи мошенничества с так называемыми «черными» риелторами. Они обманывают людей и продают их квартиры. Вы должны оказать нам содействие в их поимке!

Ни денег, ни квартиры

Как объяснял лжеправоохранитель, для поимки преступников, Елена должна была произвести «фиктивную» сделку купли-продажи своей недвижимости. Позже ее, мол, аннулируют. Мошенники продиктовали номер телефона риелтерской фирмы, которая возьмет на себя все заботы по составлению документов. Звонивший заверял, что после того как сделка состоится, на счет сибирячки поступят деньги. Ощущая свою причастность к раскрытию громкого уголовного дела, женщина позвонила по указанному номеру - риелтору.

Через некоторое время на пороге действительно оказался риелтор. Он осмотрел помещение, на следующий день составил договор и выставил квартиру на продажу. Чтобы покупатель нашелся быстрее – цену снизили до 3,8 миллионов рублей, а реальная стоимость квартиры была около 4,5 млн рублей.

Уже через несколько дней нашелся человек, готовый купить жилье Елены. Сделку провели, но деньги на счет сибирячки так и не поступили. Через четыре дня после продажи, сибирячка поняла, что стала жертвой мошенников и обратилась с заявлением в полицию.

- Заведено уголовное дело по статье «Мошенничество», - рассказывает следователь. – Откуда именно звонили аферисты пока неизвестно. Номер отображался местный, но точно установлено, что на нем активирована переадресация.

Полицейские не исключают, что риелтор, который оформлял договор купли-продажи, мог быть с мошенниками заодно.

- На допросе он объяснил, что ему просто поступил звонок от женщины, которая желает продать квартиру, - рассказывает начальник следственного отдела ГУ МВД по Иркутской области Мария Ефремова. - Но если подумать логически, почему пострадавшей дали номер именно этой фирмы? Их ведь в Иркутске немало.

В столице Приангарья это уже второй подобный случай. Ранее на удочку мошенников попалась 83-летняя женщина. Пенсионерка лишилась более 3 миллионов рублей.

- Почему-то все жертвы мошенников верят в то, что кто-то хочет похитить их деньги и доверяют незнакомцам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Я русский": горячий мексиканец переехал в Сибирь ради любви и стал многодетным отцом (подробнее)

«Наша Алиночка сгорела…»: потерявшей в страшном пожаре ножки девочке из Братска требуется помощь (подробнее)

Переводитесь в другую школу!: живущих в 20 км от Саянска учеников отказываются возить на школьном автобусе (подробнее)