Премия Рунета-2020
Иркутск
-8°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 ноября 2023 5:54

«Наша Алиночка сгорела…»: потерявшей в страшном пожаре ножки девочке из Братска требуется помощь

В Братске объявили сбор на лечение девочки, которая лишилась ног при пожаре
Из-за замыкания искра попала на пеленки детской кроватки, где находилась 7-месячная Алина. Фото: из личного архива героев публикации

Из-за замыкания искра попала на пеленки детской кроватки, где находилась 7-месячная Алина. Фото: из личного архива героев публикации

- Дочка мало-помалу ходит на протезах. Уже привыкла. Недавно врачи восстановили ей ухо и кожу на подмышечной впадине. Но нам снова требуется помощь…

Историю 2-летней Алины Авдеевой из Братска КП-Иркутск рассказывала ранее. Малышка потеряла ножки во время страшного пожара. Все произошло летом 2021 года. Молодые родители Артем и Ксения Авдеевы жили тогда на родине мужа в Бурятии, воспитывали двоих детей (6-летнего сына и 7-месячную дочь Алину), снимали дом в аренду. Никто не ожидал, что беда ворвется в их двери…

Первые шаги на протезах

- Однажды коллега попросила подменить ее на работе. Муж остался дома. Уложил дочку на дневной сон, а сам вышел в ограду, чтобы починить автомобиль, - рассказывала Ксения. – Через некоторое время решил проверить ребенка. Открыл дверь, а навстречу ему из дома валил дым. Артем бросился к кроватке и увидел, что дочка лежала почти вся обгоревшая. Супруг не стал дожидаться приезда скорой, сам помчался с ребенком в больницу. По дороге позвонил мне и сказал: «Наша Алиночка сгорела»…

Малышка впала в кому на месяц. Фото: из личного архива героев публикации

Малышка впала в кому на месяц. Фото: из личного архива героев публикации

Оказалось, что в арендованном доме были проблемы с проводкой. Возле кроватки девочки стоял ночник, который был включен в розетку. Из-за замыкания искра попала на пеленки, они моментально загорелись.

Алина впала в кому на месяц. Из-за обгоревших ножек организм ребенка не мог восстановиться, поэтому врачи приняли решение ампутировать их на одну треть выше колена. Когда девочка пришла в себя, ей пришлось пережить несколько операций по пересадке кожи. Постепенно она приноровилась ползать и передвигаться на руках.

В начале 2023 года Авдеевым пришлось обратиться за помощью к землякам: семье не хватало денег на покупку кремов и мазей от ожогов, которые не входят в бесплатный перечень лекарств по полису ОМС. Благодаря этим медикаментам рубцы на коже ребенка становятся мягче и формируются не так быстро. Жителей Иркутской области настолько затронула история Алины, что нужную сумму удалось собрать за несколько дней.

В начале 2023 года Авдеевым пришлось обратиться за помощью к землякам. Фото: из личного архива героев публикации

В начале 2023 года Авдеевым пришлось обратиться за помощью к землякам. Фото: из личного архива героев публикации

А весной этого года произошло новое событие – малышке установили протезы. Именно на них она училась делать первые шаги…

- Первое время, когда я видела ребенка на протезах, я не могла сдержать слез, - признавалась Ксения. – Все это время мы с мужем корили себя за то, что оставили дочь без присмотра. И я даже не представляла, что когда-нибудь она сможет ходить…

Вновь нужны лекарства и пластыри

Несколько дней назад семья вернулась из Нижнего Новгорода, где крохе провели очередную сложную пластическую операцию: Алине восстановили ушную раковину и кожу на подмышечной впадине.

На протезах Алина училась делать первые шаги. Фото: из личного архива героев публикации

На протезах Алина училась делать первые шаги. Фото: из личного архива героев публикации

- Следующую операцию можно провести через год. Но я думаю, что мы поедем чуть позже. Все-таки они проводятся под наркозом, он влияет на работу мозга и памяти, притупляет развитие ребенка. А у нее как раз период активного развития, - рассказывает Ксения. – Сейчас мы в Красноярске, ждем, когда получим новые протезы. Из прошлых она уже выросла, они рассчитаны на возраст до 2,5-3 лет. Алине в январе как раз уже исполнится три. Дочка уже передвигается на них, но самостоятельно ходить пока боится, ей нужна моя поддержка. Все-таки она не привыкла стоять на высоте.

Недавно Алине восстановили ушную раковину и кожу на подмышечной впадине. Фото: из личного архива героев публикации

Недавно Алине восстановили ушную раковину и кожу на подмышечной впадине. Фото: из личного архива героев публикации

Семье прописали приобрести аппарат для фонофореза, который с помощью токов помогает «протолкнуть» лекарства в кожу, медикаменты, специальные утягивающие повязки, противорубцовые пластыри. Сумма небольшая – около 30 тысяч рублей. Но и этих денег у Авдеевых сейчас нет. Все средства уходят на аренду квартиры в Красноярске и оплату проезда до медцентров. Семья вновь просит неравнодушных откликнуться на их беду.

Если вы хотите помочь Алине Авдеевой:

Реквизиты: Банк-получатель АО «Тинькофф Банк»

Номер карты: 2200700163448235

Банк-получатель: Байкальский банк ПАО Сбербанк

Номер карты: 2202200499533188

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Вы что, Путин?»: растрогавший президента сын погибшего героя СВО рассказал о своей мечте (подробнее)

Переводитесь в другую школу!: живущих в 20 км от Саянска учеников отказываются возить на школьном автобусе (подробнее)

Чудовище с улыбкой: милиционер-маньяк из Ангарска раскрыл подробности убийств (подробнее)