Премия Рунета-2020
Иркутск
-9°
Boom metrics
Происшествия16 ноября 2023 8:11

Поблизости не оказалось ледовой переправы: что привело к страшной гибели четырех вальщиков леса в Иркутской области

Водителя и пассажира провалившегося под лед вездехода эвакуируют в Иркутской области
Четырех работников геологоразведочной компании в возрасте от 39 до 48 лет нашли мертвыми в кузове затонувшего вездехода.

Четырех работников геологоразведочной компании в возрасте от 39 до 48 лет нашли мертвыми в кузове затонувшего вездехода.

Фото: СУ СКР по Иркутской области

Выживших во время провала под лед сотрудников геологоразведочной компании эвакуируют на вертолете для дальнейшей госпитализации в Иркутской области. Трагедия произошла в среду, 15 ноября. Пересекая реку Ичёра в Катангском районе гусеничная машина с шестью людьми внутри резко пошла ко дну. Выбраться на берег смогли лишь двое: 39-летний машинист-водитель, приехавший из Хакасии и 28-летний руководитель лесопорубочных работ из Новосибирска. Оба в момент случившегося ехали в кабине. Они и вызвали помощь с помощью раций, других способов связи в местности нет. Вальщики леса, находившиеся в кузове вездехода, оказались в смертельной ловушке.

На месте работают следователи

На месте произошедшего, в 200 километрах от села Ербогачен, второй день работают эксперты. Бульдозерами, оснащенными специальными приспособлениями, на сушу подняли тяжелую технику. Внутри были обнаружены тела работников в возрасте от 39 до 48 лет.

- Установлены личности всех погибших - это жители города Ангарска и Тулунского района Иркутской области, Хабаровского края и Свердловской области, - сообщают корреспонденту КП-Иркутск в пресс-службе СУ СКР по Приангарью.

Ранее вылетевшие на вертолете из Киренска в Катангский район следователи продолжают допрашивать очевидцев. Известно, что в то роковое утро команда отправилась на выполнение работ, заказанных другим предприятием. После выезда на лед, тот треснул в нескольких метрах от берега.

Нетипично теплая погода и отсутствие переправы

Местные жители делятся с корреспондентом КП-Иркутск, что последнюю неделю на севере региона установились нетипично высокие для этого времени температуры. Столбик термометра с 7 ноября опускался максимум до – 17 градусов ночью и до -10 днем. Хотя обычно в ноябре наступают стабильные 20-градусные морозы. Но, что заставило опытных специалистов рисковать жизнями? По информации иркутского Главка МЧС следует, что доступной переправы для группы не было, из-за чего водителем был выбран опасный маршрут.

- Переправа не предусмотрена, так как это труднодоступная местность, отдаленная от населенных пунктов, - пояснили корреспонденту КП-Иркутск в администрации Катангского района. - В данном случае безопасность подчиненных полностью лежала на руководстве организации.

В компании, где работали погибшие работники, случившееся назвали несчастным случаем.

ОФИЦИАЛЬНО

Киренским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Иркутской области заведено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».

- Проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, - заключают в Следкоме.

В это время прокуратура Катангского района поставила на контроль расследование дела. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

ВАЖНО

- В настоящее время на водных объектах региона идет процесс становления льда. Введенных в эксплуатацию ледовых дорог нет. Выезд на лед смертельно опасен! – обращают внимание людей спасатели МЧС.

Напоминаем, движение транспорта по льду разрешено исключительно по оборудованным переправам с обустроенными спусками. Также поблизости должно быть обеспечено отсутствие сброса теплых вод, промоины, майн и площадок для выколки льда. Так, первые ледовые дороги в 2022 году были открыты 3 декабря в Казачинско-Ленском районе.

Нарушителей ждут административные штрафы от пятисот до одной тысячи рублей. Для должностных лиц суммы увеличиваются до минимальных трех тысяч и максимальных пяти тысяч рублей. Компании будут должны отдать от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спастись удалось лишь двоим: появились фото с места гибели вальщиков леса на ледовой переправе в Иркутской области. (подробности)

«До сих пор не может жевать твердую пищу»: мужчина жестоко избил одноклассника сына в Бурятии. (подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

У вас есть история, которой Вы хотите поделиться?

Вы стали свидетелем интересного события?

Расскажите её нашим журналистам, пришлите фото и видео:

Viber/WhatsApp/Telegram: +7-952-636-47-73

Тел.: (3952)20-80-08

Узнавайте новости первыми: подпишитесь на наш телеграм, группы ВК и Одноклассниках

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал