Премия Рунета-2020
Иркутск
+9°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 марта 2024 9:46

Женился и нашел подработку: где спустя 30 лет обнаружили убийцу, застрелившего обидчика в Иркутской области

СК нашел подозреваемого в убийстве 30-летней давности в Тайшетском районе
Уголовное дело более 30 лет оставалось нераскрытым, найти подозреваемого удалось только сейчас.

Уголовное дело более 30 лет оставалось нераскрытым, найти подозреваемого удалось только сейчас.

Фото: СУ СКР по Иркутской области

Ноябрь, 1993 год. Тихий будничный день в поселке Новобирюсинск Тайшетского района. И вдруг - выстрел. Убит мужчина, сидевший на летней кухне в частном доме. Пулю он словил через окно! А преступник, пробравшийся на участок, спокойно вышел за ограду, сел в автомобиль и уехал…

Свидетелями этой страшной картины были как минимум двое, но уголовное дело более 30 лет оставалось нераскрытым. Найти подозреваемого удалось только сейчас. Подробности - в материале КП-Иркутск.

Затаил обиду

Как выяснило следствие, стрелявший - Иван Лучников (все имена изменены – прим. Редакции) из Новобирюсинска. На тот момент ему был 21 год. Жил вместе с отцом и матерью, не женат, перебивался случайными заработками. Кроме того, привлекался к ответственности за кражи.

За несколько дней до убийства он приехал к знакомому кочегару на местную котельную. Там встретил односельчанина – 34-летнего Евгения Отрадникова (имена изменены – прим. Редакции).

- Мужчины разговорились. Но вдруг между ними возникла перепалка. Евгений нецензурно высказался о Иване в присутствии посторонних, - рассказывает следователь-криминалист СУ СК по Иркутской области Михаил Поляков.

Уехав из котельной, обиженный Иван направился домой. Успокоиться после конфликта не мог, его душила злость. Ближе к вечеру он схватил отцовский обрез и решил припугнуть Евгения. Поехал к нему прямиком домой.

- Отрадников в этот момент находился на летней кухне, выпивал с двумя приятелями. Лучников зашел в ограду, подошел к дому, и, увидев в окне Евгения, выстрелил. Пуля разбила стекло и попала ему в голову.

Мужчина скончался на месте. Приятели Отрадникова покинули место происшествия. Сам Лучников вернулся в машину и уехал домой, вернув обрез на место.

А через несколько часов он сел в поезд и уехал из Новобирюсинска.

- О случившемся сообщили в милицию. Сотрудники опросили свидетелей преступления и приехали в дом к Лучникову. Изъяли обрез у его отца. Однако установить местонахождение Ивана из-за его скорого отъезда следователям не удалось. В розыск почему-то не объявили.

30 лет скрывался в другом городе

Через несколько месяцев расследование уголовного дела приостановили. Более 30 лет оно так и оставалось нераскрытым. В конце 2023-го года материалы были изучены следователями-криминалистами.

- Ознакомившись с делом, стало ясно, что были проведены все необходимые допросы. Но розыском убийцы никто не занимался. Свидетелей на этот момент уже не было в живых, но имеющихся показаний оказалось достаточно. Следователи-криминалисты начали собирать информацию о Лучникове.

Оказалось, что все это время он скрывался в Красноярском крае.

Оказалось, что все это время он скрывался в Красноярском крае.

Фото: СУ СКР по Иркутской области

Оказалось, что все это время он скрывался в Красноярском крае. Нашел подработку, обзавелся женой. В поле зрения полицейских Иван больше не попадал. В родном поселке после убийства он был лишь несколько раз в начале 2000-х, когда приезжал, чтобы похоронить родителей.

- Лучникова задержали. На допросе он признался в содеянном. Говорит, что не собирался стрелять, хотел лишь припугнуть. Но, увидев обидчика, все-таки выстрелил. Был проведен следственный эксперимент. Лучников помнил все события того дня очень отчетливо. Все эти годы он жил спокойно и даже не переживал, что его могут найти! В его глазах не было и тени раскаяния из-за убийства.

В отношении Лучникова было заведено уголовное дело по статье «Умышленное убийство». В настоящий момент проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы по делу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Верить, что все обойдется – сложно»: тренер из Братска несколько лет принимал симптомы страшной болезни за отравление (подробнее)

«Лечили ушиб, а оказалось - перелом»: в Иркутске блогер хочет отсудить у травмпункта полмиллиона рублей (подробнее)

«Хотим похоронить его на Родине»: рабочий из Иркутска умер в больнице Южной Кореи с баснословными долгами за лечение (подробнее)