Премия Рунета-2020
Иркутск
-18°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
18 ноября 2023 2:00

Сибирские талисманы, аптечки и сети против дронов: чем сегодня помогают бойцам СВО волонтеры из Иркутской области

В Иркутске прошел первый форум для волонтеров СВО «Своих не бросаем»
Добровольцы предложили сделать форум ежегодным. Фото: Ольга Черных.

Добровольцы предложили сделать форум ежегодным. Фото: Ольга Черных.

«Своих не бросаем!» - под этим лозунгом жители Иркутской области живут с первых дней специальной операции. Для тех, кто приближает победу над нацизмом, находясь в тысячах километров от линии соприкосновения, был проведен первый в регионе форум волонтеров СВО. Среди участников рукодельницы, изготавливающие предметы одежды, маскировочные сети, носилки, а также производители военной экипировки и координаторы центров сбора гуманитарной помощи.

«Понял, что ребятам нужна моя помощь»

На одной площадке встретились более 1000 единомышленников из 39 районов Приангарья. Каждый хотел поделиться собственным опытом и перенять чужой. Так, во время мероприятия на изделия добровольцев можно было не только посмотреть, но и узнать их секреты.

На одной площадке встретились более 1000 единомышленников из 39 районов Приангарья.

На одной площадке встретились более 1000 единомышленников из 39 районов Приангарья.

Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области

- Еще год назад мы шили только туристические сиденья или в народе – пятиточечники, - делится с корреспондентом КП-Иркутск предприниматель, координатор организации «Золотые руки Ангела» из Ангарска Петр Корольков. - Они спасают военных от холода и не дают садиться на голую поверхность. Сегодня же на счету наших волонтеров больше двух тысяч отправленных на линию соприкосновения носилок, 737 дождевиков, почти 800 комплектов саперных кошек, 3500 квадратных метров маскировочных сетей и 3700 тех самых пятиточечников. Сам я никакого отношения к СВО не имею, просто в один момент понял, что ребятам нужна моя помощь. Так, в нашем городе и появился филиал «ЗРА». Ежедневно под его началом работает около 60 человек.

Поддержка по-сибирски

К слову, чтобы научиться плести камуфляжное укрытие для солдат, необходимо не больше получаса, однако вещь эта неизменно самая «ходовая», будь то пехота, танкисты или разведчики.

Среди участников рукодельницы, изготавливающие предметы одежды, маскировочные сети, носилки, а также производители военной экипировки. Фото: Ольга Черных.

Среди участников рукодельницы, изготавливающие предметы одежды, маскировочные сети, носилки, а также производители военной экипировки. Фото: Ольга Черных.

- Их всегда очень ждут, - подтверждает руководитель движения «Узелок Победы» из Братска Ольга Черных. Ее муж был призван в рамках частичной мобилизации одним из первых. Так, свои таланты в рукоделии жена военнослужащего использовала для большого дела. – Наше качество хвалят, поэтому посылки по просьбам военных отправляли уже в Херсон, Луганск, Донецк, Кременную, Работино, Бахмут, Лиман. Бойцы рассказывали, как одна такая сеть спасла им жизнь и ночью «поймала» дрона-камикадзе. Тот запутался и не взорвался.

Волонтеры из Ангарска также представили свой труд на региональном форуме. Фото: администрация Ангарска.

Волонтеры из Ангарска также представили свой труд на региональном форуме. Фото: администрация Ангарска.

Внести свою лепту стремятся даже школьники, говорит женщина. Однако плетение сетей - дело сложное. Спустя несколько часов пальцы стираются в кровь. Поэтому 13-летние девчонки вместе с опытными мастерицами шьют и вяжут для героев сибирские талисманы: крохотные шапки-ушанки и бурых мишек.

- Во время форума молодежь окружила наш павильон со всех сторон. Так им было интересно, как все это создается.

Еще одно нововведение братчанок – сухая приправа из овощей. С ее помощью любую тушенку или лапшу можно сделать «домашней» в полевых условиях. Урожай осенью массово жертвовали жители города. Всего удалось собрать 850 кило лука, моркови, перца, помидоров и зелени.

Курсы для будущих и действующих военных

Еще одно нововведение братчанок – сухая приправа из овощей. Фото: Ольга Черных.

Еще одно нововведение братчанок – сухая приправа из овощей. Фото: Ольга Черных.

О начальной военной подготовке и основах оказания первой помощи участникам форума «Своих не бросаем» рассказывал бывший снайпер Федор Садовников. После возвращения на Родину с медалью «За отвагу» переживший остановку сердца мужчина закупает все необходимое для бойцов: оборудование, лекарства, одежду и инструменты. Все это приобретается за свой счет, а также на средства жителей Приангарья.

- В месяц удается собирать и отправлять 10-15 аптечек. Это около 30 тысяч рублей, - говорит Федор. - Их преимущество в том, что они укомплектованы всем необходимым при любом ранении. Забрать такую может любой желающий: мобилизованный, доброволец, служащий по контракту. С июня прошлого года аптечками удалось обеспечить порядка 300 человек.

Не менее ценными остаются знания. Ко своим 30-ти годам иркутянин трижды участвовал в защите Луганска и Донбасса, потому делится азами военного дела с другими на добровольных началах.

Форум станет традицией

Сибиряк Федор Садовников награжден медалью "За отвагу".

Сибиряк Федор Садовников награжден медалью "За отвагу".

Добровольцы предложили сделать форум ежегодным, чтобы тема волонтерства в Приангарье могла приобрести еще больший масштаб и привлечь как можно больше последователей.

ВАЖНО

Связаться с руководителем волонтёрского движения «Узелок Победы» Ольгой Черных можно по телефону: 8(908) 778-80-50.

Если вы хотите помочь волонтерскому движению материально, сделайте денежный перевод по номеру выше на карту Сбербанк.

Пункт плетения маскировочных сетей расположен в здании ДОСААФ по бульвару Космонавтов, 37 в Братске.

Связаться с координатором организации «Золотые руки Ангела» в Ангарске Петром Корольковым можно по телефону: 8(914) 907-93-92

Гуманитарную помощь добровольцы принимают по следующим адресам: ДОСААФ, 212 кабинет; 94 квартал, 103А; мкр-н Китой, ДК «Лесник».

Для переводов карта Сбербанка 4279 3806 8178 9188

Назначение перевода – «Пожертвование»

Получатель: Светлана Леонидовна У.

Поддержать проект Федора Садовникова можно, поучаствовав в сборе. Реквизиты:

2202 2018 9654 4604 - Сбербанк

Получатель: Федор Викторович.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Кто-то торопил его по телефону»: бдительный сибиряк спас деньги пенсионера от мошенников, стоя в очереди к банкомату (подробнее)

Были размером с куклу: как сложилась судьба брата и сестры из Улан-Удэ, родившихся с весом меньше килограмма (подробнее)