Премия Рунета-2020
Иркутск
-14°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
19 ноября 2023 8:24

«Это настоящее чудо!»: семья из Иркутска нашла собаку, которая пропала несколько месяцев назад, в другом городе

Иркутянка нашла собаку через несколько месяцев в другом городе
Бетти сделала подкоп под забором и сбежала с участка. Фото: из личного архива Светланы Хуммал

Бетти сделала подкоп под забором и сбежала с участка. Фото: из личного архива Светланы Хуммал

- Честно говоря, я слышала раньше про такие истории. Но никогда не думала, что такое действительно возможно!

32-летняя жительница Шелехова Светлана Хуммал зооволонтер. Женщина часто помогает бездомным животным найти семью, знает каждого из своих подопечных. Но сибирячка даже не предполагала, что на днях в парке около дома встретит собаку, которая еще несколько месяцев назад пропала … в Иркутске.

Не могла пройти мимо

- В середине октября я гуляла с ребенком в парке и заметила, что там появилась «новенькая» собака, метис хаски. Я сразу поняла, что она не местная. Более того, было очевидно, что она кому-то принадлежит, поскольку у нее очень характерная внешность, адекватное поведение, она была привязана к детям, - рассказывает Светлана. – Я не смогла оставить ее в парке и решила, что нужно попробовать ее пристроить.

Сибирячка договорилась о том, чтобы разместить животное на платной передержке в Иркутске. После того, как у собаки оказалась временная крыша над головой, Светлана приступила к поиску новых хозяев для своей подопечной.

- Размещение объявлений в специальных группах для помощи животным результата не принесло, - рассказывает Светлана. – Тогда я решила положиться на «авось» и попросила опубликовать его в одном из самых популярных пабликов нашей области. Обычно администраторы странички не берут такие объявления, но почему-то мне повезло!

Три года назад Галина подобрала Бетти еще маленьким щенком возле местного магазина. Фото: из личного архива Галины Горбушиной

Три года назад Галина подобрала Бетти еще маленьким щенком возле местного магазина. Фото: из личного архива Галины Горбушиной

Уже на следующее утро Светлане позвонили: собачку приметила одна из подписчиц сообщества и выразила желание забрать ее. Светлана договорилась привезти животное в конце недели. Однако через полтора часа раздался звонок, который полностью перевернул исход этой истории.

Случайно нашли объявление

- Мне позвонила девушка. Ее настолько переполняли эмоции, что я даже не могла сразу понять, что именно она хочет мне сказать, - рассказывает Светлана. – Когда она немного успокоилась, она объяснила, что эта собака очень сильно похожа на ее питомицу, которая пропала несколько месяцев назад.

Как узнала Светлана, метиса хаски зовут Бетти. Она проживала у Галины Горбушиной и ее супруга в селе Максимовщина Иркутского района. Три года назад девушка подобрала ее еще маленьким щенком возле местного магазина. Но в августе этого года, когда семья отдыхала на Байкале, Бетти сделала подкоп под забором и сбежала с участка. Хозяева долго искали свою любимицу, но это не принесло никаких результатов.

- Мы публиковали объявления, звонили в разные приюты, где она могла находиться. Ее нигде не было, - рассказывает Галина. – Но потом соседи рассказали, что какие-то неизвестные травили собак в нашем селе. После этого надежда найти Бетти угасла совсем.

Публикацию с фотографией Бетти случайно обнаружил друг семьи и сразу же узнал любимицу Горбушиных. Увидев ее фотографию, Галина с супругом не могли поверить своему счастью – это действительно была их любимица! Девушка тут же набрала телефон Светланы. Почему Бетти оказалась в Шелехове и каким образом преодолела такой большой путь – остается загадкой. К слову, расстояние между городами составляет около 20 километров.

Узнала родной дом

- Галина прислала мне несколько фотографий Бетти, когда она была щенком. Сомнений не было! Это точно была она! В тот же день они помчались к женщине, у которой собака находилась на передержке и забрали ее домой, - рассказывает Светлана.

Увидев хозяев, собака радостно завиляла хвостом и прижалась к ним телом.

После случившегося Горбушины планируют построить на участке вольер для Бетти. Фото: из личного архива Галины Горбушиной

После случившегося Горбушины планируют построить на участке вольер для Бетти. Фото: из личного архива Галины Горбушиной

- Когда мы подъезжали к дому, Бетти сразу же встрепенулась и узнала это место. Затем выскочила из машины и побежала во двор дома, начала играть с котом, - рассказывает Галина. - Женщина, которая держала ее у себя на передержке жаловалась, что Бетти редко проявляла свои эмоции и плохо ела. Конечно, ей многое что пришлось пережить за эти четыре месяца. Но она сразу же ожила, как только оказалась в родных стенах!

После случившегося Горбушины планируют построить на участке вольер для Бетти, чтобы у нее больше не было соблазна сбежать с территории.

- А еще мы намерены лично отблагодарить женщин, которые спасли и приютили Бетти. Потому что она для нас больше, чем просто собака. Она – настоящий член нашей семьи!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Были размером с куклу: как сложилась судьба брата и сестры из Улан-Удэ, родившихся с весом меньше килограмма (подробнее)

«Крики слышал весь подъезд»: из-за квартиры со страшным прошлым пара из Иркутска может остаться с ипотекой на улице (подробнее)

«Тыкали пальцем и издевались»: сибиряк без руки, выросший в детском доме, тягает штанги по 145 кг (подробнее)