Премия Рунета-2020
Иркутск
+9°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
24 марта 2024 4:07

«Героями себя не считаем»: два пятиклассника из Бурятии спасли тонущего в озере приятеля

Два школьника из Бурятии получат премию «Горячее сердце» за спасение мальчика
Артему Курило и Валерию Петухову по 11 лет, мальчишки дружат с первого класса. Фото: из личного архива героев публикации

Артему Курило и Валерию Петухову по 11 лет, мальчишки дружат с первого класса. Фото: из личного архива героев публикации

- Смотрите, как я научился держаться на воде. Могу и озеро переплыть! – заявил своим друзьям 10-летний Кирилл Баженов (имя изменено – прим. Редакции).

И в доказательство своих слов, бросился в воду. Однако, доплыв до середины озера, мальчишка сначала замер, а затем исчез из вида. Первым это заметил 11-летний Артем и кинулся на помощь. Доплыв до Кирилла, он зацепил мальчика и, схватив его за плечи, изо всех сил начал грести к берегу. Но утопающий чуть не утащил его с собой на дно. Тогда на помощь Артему подоспел его друг – Валера, которому пришлось вытаскивать из воды сразу двоих.

Юные спасатели стали лауреатами Инициативы «Горячее сердце», а их отважный поступок вошел в летопись Почетной книги. Подробности – в материале КП-Иркутск.

Увидел, что тонет приятель

Артему Курило и Валерию Петухову по 11 лет. Мальчишки дружат с первого класса. Их объединяет любовь к учебе и занятия спортом. А с недавнего времени – общая история отважного спасения мальчика.

Все произошло 10 июля 2023 года в селе Онохой Заиграевского района Бурятии. Летний день ребята проводили на местном озере: загорали, купались.

Пятиклассники стали лауреатами Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце». Фото: из личного архива героев публикации

Пятиклассники стали лауреатами Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце». Фото: из личного архива героев публикации

Неподалеку от них находилась другая компания мальчишек, среди которых был приятель Артема – Кирилл. Он учится в той же школе, только на класс младше. Артем услышал, как Кирилл похвастался перед друзьями, что может переплыть озеро.

- Но, видимо, на середине водоема у него закончились силы, и он начал тонуть. Я увидел это и не думая ни секунды, бросился в воду, - рассказывает Артем Курило. – Проплыл несколько метров. Добравшись до Кирилла, принялся вытаскивать его. Но от страха начал хватать меня за плечи. Я понял, что тону сам…

В это время к ребятам на помощь уже подоспел Валера. Школьник подхватил обоих и начал вытягивать их в сторону берега. Почувствовав под собой дно, Артем тоже начал вытаскивать Кирилла из воды. Оказавшись на земле, спасенный мальчик отдышался, откашлялся, и, поблагодарив, убежал обратно к друзьям.

Получили путевки в лагерь

Уже позже, вернувшись домой, Валера рассказал о случившемся маме.

- Услышав о том, что произошло, я была в шоке. И если честно, до сих пор не знаю, как правильно реагировать, - признается Наталья Петухова. – Конечно, я похвалила сына, сказала, что он молодец и герой. Но в то же время осознаю, что все ведь могло обернуться совсем по-другому. Озеро ведь довольно большое, местами глубина достигает до двух метров. Я сразу позвонила Любе – маме Артема, рассказала ей обо всем.

После этого женщины связались с учительницей сыновей, чтобы она помогла им найти родителей спасенного мальчика. В первую очередь, чтобы предупредить их о том, чтобы не отпускали его одного на водоем.

Ребята не считают себя героями, считая, что на их месте так должен был поступить каждый. Фото: из личного архива героев публикации

Ребята не считают себя героями, считая, что на их месте так должен был поступить каждый. Фото: из личного архива героев публикации

- Мне кажется, что ребята даже не осознали в тот момент, что подвергают себя опасности, - признается мама Артема, Любовь Курило. – Но в то же время я понимаю почему мой сын так поступил. Он всегда старается прийти всем на помощь, никому ни в чем не отказывает. Помогает мне по дому, таскает дрова, воду, может посидеть с младшей сестренкой...

Поступок юных героев отметили сотрудники МЧС – вручили им памятные грамоты. А через некоторое время выяснилось, что пятиклассники стали лауреатами Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце». Каждый год организаторы этого проекта выбирают несколько историй об отважных мальчишках и девчонках, которые показали пример неравнодушия и совершили мужественные поступки. Торжественная церемония награждения состоится в мае в Москве.

- Оказалось, что заявку заполнила учительница. Это было неожиданно и приятно. Мы очень гордимся сыном, - рассказывает Любовь Курило.

Также от «Горячего сердца» Артему и Валере вручили подарок – путевки в детский лагерь Краснодарского края. Ребята уже очень ждут летние каникулы, чтобы отдохнуть.

- Героями себя не считаем, - признается Артем. – Хочу ли я стать спасателем после этого? Вряд ли. Мне больше интересен футбол. Мечтаю стать профессиональным футболистом! А вот Валера хочет быть врачом, мануальным терапевтом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Верить, что все обойдется – сложно»: тренер из Братска несколько лет принимал симптомы страшной болезни за отравление (подробнее)

«После исчезновения от него приходили странные СМС»: семья больше полугода разыскивает пропавшего в Братске бульдозериста (подробнее)

Родила в 15 лет и оставила дочь в роддоме: женщина разыскивает биологическую мать, которая бросила ее полвека назад (подробнее)