Премия Рунета-2020
Иркутск
+4°
Boom metrics
Общество26 марта 2024 4:47

Спектакль Никиты Михалкова «12» и концерт Марины Девятовой: чем удивит афиша Иркутска на апрель 2024

Спектакль Никиты Михалкова «12» покажут в Иркутском музыкальном театре
Елизавета ГРИГОРЬЕВА
Спектакль Михалкова можно будет увидеть в Иркутске.

Спектакль Михалкова можно будет увидеть в Иркутске.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Афиша Иркутска на апрель 2024 будет разнообразной. Театры, концерты, выставки удивят и порадуют. Поклонникам классической музыки, академического танца и выступлений знаменитостей нужно максимально освободить вечера, чтобы успеть все посмотреть и послушать. Мы выбрали события, которые лучше не пропускать. Результат - вашему вниманию.

Афиша Иркутска на апрель 2024: театры

Повод задуматься о важном

Серьезный разговор на три с половиной часа. Готовы к такому? Тогда смело покупайте билет на спектакль-размышление Никиты Михалкова «12». Место действия - Иркутский музыкальный театр. Главная мысль постановки актуальна всегда: закон выше всего, но что делать, когда милосердие выше закона? В спектакле заняты сам Никита Михалков, Николай Бурляев, Сергей Степанченко, Владимир Долинский и другие.

Цена билетов - от 3000 до 8000 рублей, но это, как выяснилось, недорого, если сравнить со столичной стоимостью. В Москве билеты на этот спектакль значительно дороже - доходят до 25 тысяч рублей.

Гастроли кукольников из Санкт-Петербурга

Еще одно событие 4 апреля! Пожалуй, один из самых творчески насыщенных дней середины весны в Иркутске. На этот раз в «Аистенке» откроются гастроли Санкт-Петербургского «Кукольного театра сказки». Всего за четыре дня зрителям покажут три спектакля для разных возрастов. Один из них - «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» в необычном исполнении. История решается постановщиками как рассказ семи комических Старух-Чернавок - семи актеров в масках.

Цена билетов - в среднем 500 рублей.

Испанские страсти

Два вечера в Музыкальном театре имени Н.М. Загурского будет властвовать балет. Сначала, 11 апреля, публике представят одноактные балеты «Дон Кихот» и «Шахерезада». «Кармен» зажжет на сцене 20 апреля. История Кармен - это вневременной любовный треугольник: он, она и свобода. Вопрос - кто какой выбор предпочтет. Ответ на него будет дан языком современной хореографии.

Цена билетов - 400 рублей на балконе, партер обойдется подороже - максимум в 1000 рублей за место в первых рядах.

Классика не стареет

«Любовь и голуби» можно смотреть бесконечно, вслед за героями повторяя бессмертные цитаты. 19 апреля в КДЦ «Орбита» всенародно любимую комедию представят столичные артисты. Заявлены Елена Бирюкова, Мария Голубкина, Анатолий Журавлев и другие. Они не только сыграют, но и споют.

Цена билетов - в диапазоне от 2000 до 4500 рублей.

Афиша Иркутска на апрель 2024: концерты

Седьмая симфония и светоинсталляция

В Иркутске 4 апреля выступит Томский академический симфонический оркестр под управлением столичного дирижера Игоря Берендеева. Концерт-действо - «Седьмая. Шостакович» - это мировой музыкальный шедевр, малоизвестные хроники блокадного Ленинграда и светоинсталляция. Живое исполнение легендарной симфонии будет сопровождаться редкими фото- и видеокадрами города на Неве.

- В год 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады самый большой творческий коллектив Томской области предлагает вспомнить, что победа ковалась не только на фронте и у станков. Тогда рождалась героическая музыка, которая давала силы жить и побеждать, - отмечают в областной филармонии, где и состоится концерт.

Цена билетов - от 700 до 900 рублей.

Весь этот джаз

В Иркутском музыкальном театре 4 апреля на малой сцене состоится другой концерт - известного в городе коллектива «Доктор Джаз». Вне сомнений, это будет зажигательно! Приобрести билет можно, в том числе, по «Пушкинской карте».

Цена билетов - от 700 рублей.

Важное джазовое событие запланировано и на 30 апреля в областной филармонии. Концерт посвятят 125-летию одного из самых известных джазовых музыкантов прошлого века - Дюка Эллингтона.

Цена билетов - от 450 рублей.

Афиша Иркутска на апрель будет богата на события.

Афиша Иркутска на апрель будет богата на события.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

С народным задором

На сцене 25 лет?! Такой цифрой удивляет Марина Девятова. Хочется вскрикнуть: «Реально?». Кажется, что совсем недавно она стала финалисткой телепроекта «Народный артист - 3». Но это случилось больше 15 лет назад. В целом же незаметно набежала четверть века творческой биографии, а самой исполнительнице - не поверите! - пошел пятый десяток. Марина споет для публики все самое любимое: от романса до классики, от залихватской народной песни до любовной лирики.

Концерт пройдет в ТЮЗе 15 апреля.

Цена билетов - от 1800 рублей.

Семьсот лет за вечер

Уникальный концерт 10 апреля даст в Иркутске испанский органист и композитор Даниэль Сальвадор, титулярный органист Папской Базилики св. Михаила, музыкальный руководитель Международного цикла органных концертов Посольства Ватикана в Испании. Гость познакомит слушателей с музыкой, созданной на протяжении семи столетий органной эпохи - от произведений неизвестных авторов 14 века до самых прославленных композиторов барокко, классицизма и романтизма.

Цена билетов - от 600 рублей.

Афиша Иркутска на апрель 2024: выставки

Последние неизвестные

Заглянуть в мир тофаларов можно в Иркутском областном краеведческом музее. Весь апрель в главном здании на улице Карла Маркса, 2 работает выставка «Тофалары. Последние неизвестные». В экспозиции представлены предметы из коллекции сразу трех музеев - Санкт-Петербурга, Иркутска и Новосибирска. Одежда, посуда, орудия охоты, принадлежности шаманского культа и фотографии - все можно долго разглядывать, удивляясь быту коренного и малочисленного народа Сибири. Для посещения музея можно воспользоваться «Пушкинской картой».

Не только зрелищ, но и хлеба

Под конец апреля подустали от пищи духовной? Отвлечься можно в Сибэкспоцентре на выставке «Сибпродовольствие». Это не просто демонстрация достижений сельского хозяйства, а настоящий аграрный праздник перед началом нового садово-огородного сезона. Работает экспозиция с 24 по 27 апреля.

Цена билетов? Вход традиционно бесплатный.

Переосмысление танца

Где нас ждет нечто новаторское в творческом Иркутске? Скажете, в Галерее Виктора Бронштейна, и не ошибетесь. 13 апреля здесь покажут перформанс - результат работы участников лаборатории танц-художника и куратора Маши Яшниковой-Ткаченко. Маша Яшникова-Ткаченко покажет и свою соло-работу, посвященную Иркутску, - городу, где она родилась, выросла и влюбилась в танец.

Цена билетов - 300 рублей.

Афиша Иркутска на апрель 2024 богата на события, какие посетить - решать вам.

Переосмысление танца

Где нас ждет нечто новаторское в творческом Иркутске? Скажете, в Галерее Виктора Бронштейна, и не ошибетесь. 13 апреля здесь покажут перформанс - результат работы участников лаборатории танц-художника и куратора Маши Яшниковой-Ткаченко. Маша Яшникова-Ткаченко покажет и свою соло-работу, посвященную Иркутску, - городу, где она родилась, выросла и влюбилась в танец.

Цена за вход - 300 рублей.