Премия Рунета-2020
Иркутск
+1°
Boom metrics
Дом. Семья
Эксклюзив kp.rukp.ru
2 апреля 2024 3:40

Почему кошки и собаки боятся воды и пылесоса? 8 главных страхов домашних животных и как с ними справляться

Зоопсихолог и ветеринар дали объяснение страхам кошек и собак
Какие страхи и фобии есть у собак и кошек и может ли владелец помочь питомцу справиться с ними?

Какие страхи и фобии есть у собак и кошек и может ли владелец помочь питомцу справиться с ними?

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

- Даже не представляю, как проведем отпуск. Мы обожаем автомобильные путешествия, но в прошлом году завели собаку, и оказалось, что Арчи до ужаса боится поездок на машине. Лает, скачет по салону, нервничает, – жаловалась мне однажды случайная знакомая, когда мы вместе с ней и нашими питомцами ждали очереди на прием в ветклинике.

Она привела на осмотр тойтерьера. И, судя по его виду, боится он не только авто, но и предстоящего визита к ветеринару, и незнакомых людей, и громких звуков. Подпрыгивал буквально от каждого шороха! Трясся, поджимал уши и прижимался к хозяйке. А какие еще страхи и фобии есть у собак и кошек? И может ли владелец помочь питомцу справиться с ними? Вопрос адресовала специалистам - зоопсихологу Марианне Гладких, доценту кафедры генетики и биотехнологии животных Российского государственного аграрного университета МСХА им К.А. Тимирязева.

1. Резкие звуки

- Залпы фейерверков, летняя гроза, стройка… Громкие или резкие звуки заставляют многих домашних животных дрожать от страха или метаться из угла в угол. Боремся с фобией здесь и сейчас, избегая встречи с ней. Обеспечить питомцу безопасное место. Это может быть темная кладовка, ванная или любимая лежанка с любимой игрушкой, где он отвлечется от источника шума. Например, в период новогодних каникул важно скорректировать график прогулок, чтобы успеть вывести собаку до появления залпов. Однако это способ сиюминутный, а нужно постепенно приучать собаку к резким звукам. Существует правило, что, если чаще применять один и тот же раздражитель, со временем он перестает быть значимым.

2. Поход к ветеринару

- Странные запахи, незнакомые люди, капельницы или уколы заставляют питомца нервничать. Однако такая реакция вовсе не означает, что нужно отказываться от приема. К осмотрам следует приучать, он должен быть готов к различным манипуляциям с его телом. Например, дома открывайте пасть, осматривайте уши, вытягивайте лапы, ставьте животное на поверхность или укладывайте на бок. И главное! Каждое такое действие поощряйте лакомством. Но если уже боится врачей, до поездки в ветклинику можно дать успокоительное. Кроме того, есть еще один способ снизить стресс - укутайте кота или пса в любимый плед, который хранит знакомые запахи, или угостите вкусняшкой в дороге, во время ожидания или самого приема.

3. Поездки на машине

- Приучать питомца к поездкам необходимо с детства. Чем раньше он привыкнет к меняющимся пейзажам за окном, запахам и звукам машины, тем комфортнее будет в будущем. Чтобы обжился скорее, посадите собаку или кошку в салон, пусть он обнюхает каждый уголок, все обойдет, изучит. Не стоит совершать сразу длительные поездки, достаточно маленьких расстояний. Можно воспользоваться переноской, но только если питомец уже к ней приучен. Если же все это делали, можно разово применить успокоительное. А в случае, когда поездки необходимы постоянно, обращайтесь к зоопсихологу.

4. Незнакомцы и дети

- Если собака начинает лаять на незнакомца на улице, это не всегда означает, что оно проявляет агрессию, порой это признак страха самого питомца перед незнакомцем и способ защиты. В таком случае важно дать ему возможность приближаться к людям, которых раньше не видел, только, если сам проявляет желание, принуждать к общению точно не стоит. В большинстве случаев такая фобия возникает из-за того, что хозяин отдергивал щенка, когда тот пытался познакомиться с кем-то, тем самым дав понять, что люди опасны. А дети могут быть чересчур навязчивыми: играют с котенком, гладят или пытаются достать его из укрытия. Вот животное и не торопится проявлять интерес. Если питомец боится гостей, то просто попросите их игнорировать его или уведите в другую комнату.

5. Другие животные

- Встречая себе подобного, питомец пытается убежать или, наоборот, проявляет агрессию? Важно социализировать щенка как можно раньше. Не мешайте подопечному общаться с сородичами, чаще прогуливайте в людных местах и поощряйте хорошее поведение любимца.

А вместо того, чтобы брать собаку на руки в случае опасности, лучше отвлекайте игрой, тогда другие животные ему будут просто неинтересны. Причин страха сородичей несколько. Например, рано отняли от матери, и он просто не успел научиться контактировать с сородичами. Также малыш мог получить неудачный опыт, играя с крупной собакой. И теперь просто боится, что ему могут причинить вред. А вот если в доме живет несколько животных, хозяин должен помочь выстроить между ними отношения. Как это сделать? Отдельное питание и пространство – то есть у каждого должно быть свое место и миска, равно уделяйте внимание, пресекайте драки.

6. Вода

- Кошка или собака упирается всеми четырьмя лапами, если их решили помыть?

Главное в этой процедуре – спокойствие. Чем более раздражен или энергичен человек, решивший искупать питомца в первый раз, тем больше негативных впечатлений получит животное. Никаких резких движений и криков! В природе кошка, например, вылизывает себя языком, поэтому классическое «купание» ей неприятно. Но приучить к водным процедурам можно, это лишь дело привычки. Ванная – объект инородный и странный. Для начала можно посадить в пустую душевую кабину, а когда освоится – наполнять емкость теплой водой, сначала намочив только лапы, а затем и все тело. Также стоит приучать к мытью и собаку.

7. Переезд в новый дом

- Для животных смена места дислокации – стресс! И этот период питомец должен просто прожить. Хозяин обязан позволить любимцу спрятаться или все обнюхать. В новом доме обязательно нужно закрыть все труднодоступные места, куда может забраться - это узкие пространства за мебелью, вентиляции и т.д. Поначалу животное может обитать в привычной лежанке или переноске. Не принуждайте выйти сразу, сделает это, когда посчитает нужным. Если у питомца нормальная психика, через пару дней будет прекрасно чувствовать себя в новом доме. Хоть и считается, что животные привязаны к дому, они также испытывают сильные чувства и к человеку.

8. Бытовая техника

- К некоторым бытовым приборам кошки и собаки относятся крайне негативно, например, обычно это пылесос, фен. Как приучить? Увести в другую комнату, прежде, чем начнете наводить уборку. Со временем освоится и, возможно, даже сам заглянет в помещение, где работает шумный прибор. Некоторые пытаются специально направить пылесос или фен в сторону питомца, таким образом, играя и наблюдая за реакцией. Но животным от этого вовсе не весело, а страшно.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Почему возникают фобии

Марианна ГЛАДКИХ:

«Синдром неизжитой осторожности»

1. Неосознание возраста

Зачастую владельцы животных не понимают, что щенки и котята взрослеют гораздо быстрее и получают информацию об окружающем мире еще в раннем детстве. Особенно этим грешат хозяева собак, которые считают, что малышей нельзя сразу выводить на улицу. Если питомец не получил должную порцию впечатлений в момент роста, неудивительно, что он боится, услышав звук трамвая или увидев ворону.

2. Наследственные проблемы

- Некоторые животные рождаются со слабой нервной системой, которая передаются от родителей. Поэтому любые резкие звуки или незнакомые предметы вызывают у них неспокойную реакцию.

3. Неправильная реакция хозяев

В любой непонятной ситуации животное всегда ориентируется на «вожака», т. е на хозяина. Например, услышав фейерверк, собака вздрагивает. Владельцы в этот момент часто пытаются успокоить питомца, пожалеть и взять его на руки. Таким образом, они только закрепляют в сознании мысль о том, что это действительно опасно и страшно.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Александр ТИХЕНКО

«Препараты не искореняют причину страха»

- Существуют успокоительные средства, предназначенные для коррекции нежелательного поведения. Это могут быть как растительные экстракты, так и химические препараты. Производители предлагают несколько видов: в форме капель, таблеток, ошейников, аэрозольных спреев, диффузоров и т.д. Выбор препарата и его дозировку необходимо доверить ветеринару. Но необходимо понимать, что они не избавляют животное на 100% от стресса или страха, а лишь помогают спокойнее реагировать на происходящее. Чаще всего их применяют в разовых ситуациях - при авиаперелетах, переезде. Если животное пребывает в длительном стрессе – это повод обратиться к зоопсихологу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Парень убедил ее, что, если не шевелиться - не забеременеешь»: акушер-гинеколог поделился трэш-историями о пациентах (подробнее)

«На лобовом стекле селедка, а в трубе - монтажная пена»: хозяйка дважды испорченного авто обвиняет в мести бывшую мужа (подробнее)

Сибирячка ищет биологическую маму, чтобы спасти свою дочь от страшной болезни (подробнее)