Премия Рунета-2020
Иркутск
+1°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 апреля 2024 10:12

«Кожа стала красно-черно-зеленой, изменилась форма носа»: лицо сибирячки обезображено после визита к косметологу

Женщина из Читы пострадала после визита к косметологу
Препарат должен был помочь Маргарите избавиться от морщин, однако вместо этого вызвал серьезный ожог. Фото: из личного архива героини публикации

Препарат должен был помочь Маргарите избавиться от морщин, однако вместо этого вызвал серьезный ожог. Фото: из личного архива героини публикации

К уколам красоты 44-летняя Маргарита Афанасьева из Читы (имя изменено – прим. Ред.) прибегала неоднократно. Но никак не могла предположить, что очередной поход к косметологу обернется жуткими последствиями для ее внешности и здоровья. Женщина обратилась за коррекцией носогубной складки при помощи филлера. Это процедура весьма популярна у современных красавиц. Препарат должен был помочь Маргарите избавиться от морщин, однако вместо этого вызвал серьезный ожог. Подробности в материале КП-Иркутск.

Потеряла сознание после процедуры

- Косметолог, услугами которого я пользуюсь восемь лет, была в отпуске за границей. Поэтому я решила не ждать ее возвращения и записалась к специалисту, о которой читала в соцсетях, к тому же, мне ее порекомендовала родственница, - начинает историю Маргарита Афанасьева.

20 сентября 2023 года Маргарита пришла на прием. С виду салон показался достойным: хороший сервис, в кабинетах врачей -дорогостоящие аппараты. Да и прайс заметно выше, чем в других клиниках. За услугу женщина отдала 13 000 рублей.

- Никакого договора с клиникой я не подписывала. Косметолог посадила меня на кушетку и сразу ввела препарат - сначала с одной стороны лица, а затем с другой. Я почувствовала боль, хотя раньше, когда мне делали подобные инъекции, таких ощущений не возникало. Меня успокоили, мол, все нормально. Какой именно препарат филлера мне вкололи? Если честно, я не спросила. Хотя заметила и другие странности во время приема. Например, врач не завела мне карточку клиента и не спросила, какие уколы раньше я делала. Но я промолчала - понадеялась на опыт и знания специалиста.

К вечеру, уже дома, Маргарита почувствовала, что лицо начало отекать. Особого значения не придала - подумала, что это побочный эффект, который скоро пройдет. Однако в середине ночи сибирячка проснулась от того, что почувствовала себя плохо: ее мучил жар. Пошла в ванную комнату, чтобы ополоснуть лицо холодной водой и… потеряла сознание.

- Очнулась, поднялась, умылась и снова легла спать. Конечно, надо было в тот момент вызвать скорую помощь, рассказать медикам, что мне накануне сделали инъекцию. Возможно, тогда удалось бы избежать еще более серьезных последствий. Но тогда я свое состояние не связала с уколом. Решила, что это от усталости, и мне просто надо выспаться…

«Лицо гнило»

Утром женщина отправилась на работу. Коллеги сразу обратили внимание на ее внешний вид: часть лица была опухшей. Но Маргарита не стала рассказывать о визите к косметологу и пояснила, что у нее, мол, обычный герпес.

- После этого у меня стал меняться цвет лица, кожа буквально была как мрамор: красно-черно-зеленой! Я испугалась и начала звонить косметологу, которая и ввела мне инъекцию, но она не отвечала на звонки. В тот день как назло мне надо было ехать к родителям, которые живут в 400 километрах от Читы. Сидя за рулем, понимала, что плохо себя чувствую. Жар, лицо распухло, я почти не видела трассу! После обеда перезвонила косметолог. Я рассказала о своем состоянии и спросила, какой препарат она мне вколола. Но та не ответила. К слову, я до сих пор этого не знаю.

Маргарита рассказывает, что косметолог, вероятно, поняла, что совершила ошибку при проведении процедуры и предложила женщине приехать в салон, чтобы вывести препарат. Но сибирячка на тот момент уже почти добралась до пункта назначения и не рискнула ехать обратно в таком состоянии. Маргарита выпила жаропонижающие и обезболивающие лекарства и легла спать. А рано утром отправилась обратно в Читу.

- Косметолог вывела препарат и пообещала, что на следующий день все пройдет. Вернула деньги за услугу. А толку? На тот момент сосуды на лице уже «сгорели». Повезло, что я не ослепла, так как одна стрелка направлялась к глазу. Лицо продолжало гореть, капилляры словно взрывались! Несколько дней я проходила в медицинских масках, меняла повязки каждый час, потому что они были в гное и крови...

Сейчас у Маргариты на лице - рубцы, которые она вынуждена замазывать толстым слоем тонального крема. Фото: из личного архива героини публикации

Сейчас у Маргариты на лице - рубцы, которые она вынуждена замазывать толстым слоем тонального крема. Фото: из личного архива героини публикации

Косметолог передала Маргарите мази и таблетки. Но эффекта от них не последовало.

- Я оформила больничный, потому что не могла работать в таком состоянии. Несколько дней ездила только в салон. В какой-то момент косметолог призналась мне, что не знает, как быть дальше! Порекомендовала обратиться к врачам. Мол, она уже ничем не может помочь…

Маргарита отправилась в клиническую больницу к челюстно-лицевому хирургу. Женщине поставили диагноз - компрессионный ишемический синдром, назначили лечение, которое, наконец, помогло ей избавиться от загноения кожи.

- Я каждый день мучилась от температуры. Она было 40 градусов. Лицо и губы были опухшими, кожу жгло. Ела только через трубочку. Плакала каждый день, не могла смотреть на себя в зеркало. Но в то же время верила, что лечение поможет, шрамы заживут. Не осознавала тогда всю серьезность последствий, - признается Маргарита. - Но самое удивительное, что косметолог больше ни разу не поинтересовалась моим здоровьем. Через некоторое время я сама написала ей и предложила встретиться. Она была с мужем. Я сказала, что мне нужны деньги на лечение: покупку антибиотиков, мазей, кремов – 100 тысяч рублей. Через несколько дней она перевела мне эти деньги, а затем отключила телефон.

Нужна пластическая операция

Сейчас у Маргариты на лице - рубцы, которые она вынуждена замазывать толстым слоем тонального крема. Без него женщина даже не выходит на улицу. Однако и косметические средства не в силах скрыть неровности, бугры и несовершенства кожи.

- Кроме того, у меня сильно деформировался нос. Одна ноздря гораздо меньше, чем другая. Из-за этого мне сложно дышать, особенно ночью. Хотела сделать процедуру шлифовки лица, но специалисты сказали, что это не поможет избавиться от глубоких складок. Шрамы останутся на всю жизнь, - рассказывает Маргарита. - Мой косметолог, увидев последствия работы «коллеги», была в ужасе. Предположила, что препарат по ошибке попал в кровеносный сосуд и прервал кровоток, из-за чего и началось воспаление. По ее словам, в такой ситуации специалист должен был ввести антидот, нормализовать кровообращение, а затем назначить препараты для улучшения состояния и нормализации кровотока.

Теперь сибирячка надеется на помощь пластических хирургов, чтобы хотя бы исправить форму носа. Ее стоимость около 500 000 рублей, не считая расходов на реабилитацию.

Маргарита рассказывает, что косметолог, которая нанесла вред ее здоровью и внешности, до сих пор продолжает работать в том же салоне красоты.

- К сожалению, я не сохраняла чеки за лечение и препараты, так как не предполагала, что все так обернется. Сейчас планирую собирать всевозможные справки и обращаться к юристам, чтобы узнать, есть ли у меня шансы получить компенсацию морального вреда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Маленький, выживи. Братишке - светлая память»: стихийный мемориал появился у зебры в Тулуне, где сбили детей 7 и 11 лет (подробнее)

Что решил суд по громкому конфликту между соседями из-за питбуля, покусавшего двоих человек в Братске (подробнее)

«Клюв восстановили гелем для ногтей»: сбитую автомобилем краснокнижную сову спасли в Иркутске (подробнее)