Премия Рунета-2020
Иркутск
+13°
Boom metrics
Здоровье6 июня 2024 5:51

Специалисты рассказали о новых обследованиях, которые позволяет пройти диспансеризация в Иркутске 2024

Жители Иркутска могут проверить репродуктивное здоровье в рамках диспансеризации
Диспансеризация в Иркутске 2024 позволяет выявлять заболевания на ранней стадии

Диспансеризация в Иркутске 2024 позволяет выявлять заболевания на ранней стадии

Фото: Анастасия ОСИПОВА. Перейти в Фотобанк КП

Диспансеризация в Иркутске 2024 включила в себя новые виды обследований. Теперь в рамках программы мужчины и женщины от 18 до 49 лет могут проверить свое репродуктивное здоровье. Об этом КП-Иркутск рассказали министр здравоохранения Иркутской области Андрей Модестов и замначальника отдела организации медицинской помощи женщинам и детям министерства здравоохранения Наталья Калинкова.

Диспансеризация в Иркутске 2024

- Диспансеризация для проверки репродуктивного здоровья включает в себя два этапа для мужчин и два - для женщин, - говорит Наталья Калинкова. - На первом этапе женщин ждет осмотр акушера-гинеколога, в том числе и на гинекологическом кресле, анализы на микрофлору и цитологию с поверхности шейки матки, анкетирование. Для мужчин – осмотр врачом-урологом и заполнение анкеты.

На основании полученных результатов анализов и обследований, врач решает, необходимы ли исследования второго этапа. Так, мужчин могут отправить на УЗИ, спермограмму, сдать анализы на разные инфекции мочеполовых путей.

- Если есть урологические заболевания, возможно направление в областную больницу, - продолжает Наталья Калинкова. – Если вы находитесь в репродуктивном возрасте и планируете со своей супругой беременность, то - в Центр охраны семьи и репродукции областного перинатального центра.

Женщин на втором этапе ждет УЗИ органов малого таза, молочных желез, более детальное формирование группы здоровья и необходимое лечение. Конечно, такие обследования станут хорошим подспорьем для пар, планирующих рождение детей, но будут полезны каждому для раннего обнаружения возможных болезней. Ведь именно такой подход – найти и вылечить - является основным принципом диспансеризации.

- Вы можете самостоятельно обратиться к акушеру-гинекологу и пройти диспансеризацию либо получить направление от терапевта, - говорит замначальника отдела организации медицинской помощи женщинам и детям министерства здравоохранения Наталья Калинкова. - Однако сам акушер-гинеколог после того, как проведет первый этап диспансеризации, выдаст вам направление или рекомендует пойти к терапевту. Почему? Диспансеризация репродуктивного здоровья проходит в рамках диспансеризации взрослого населения, поэтому необходимо сходить к терапевту и сдать анализы на глюкозу и холестерин.

Диспансеризация в Иркутске 2024: где пройти

В остальном диспансеризация в Иркутске 2024 проходит, как и прежде. С начала года свое здоровье проверили уже больше 347 тысяч жителей региона (больше 275 тысяч людей старше 40 лет и 72 тысячи сибиряков до 40 лет). Из этого числа больше 12 тысяч человек были отправлены на дополнительные обследования.

- В 2023 году диспансеризацию в области прошли 63% от общего населения региона, - говорит министр здравоохранения Иркутской области Андрей Модестов. – Во время обследований были впервые выявлены злокачественные образования у 629 человек, диабет - у 1238 человек, болезни системы кровообращения – у 10 тысяч 70 человек, болезни органов дыхания – у 2003 человек, органов пищеварения – у 5096 человек и так далее. Диспансеризация позволяет держать состояние своего здоровья под контролем и не допускать запущенных стадий и осложнений болезни.

Диспансеризация в Иркутске 2024 проводится в поликлиниках по месту жительства абсолютно бесплатно. Для этого нужно прийти на прием к своему терапевту, который выпишет необходимые направления.

- Перечень обследований зависит от возраста обратившегося, - рассказывает кандидат медицинских наук Андрей Модестов. – В целом же, диспансеризация включает в себя осмотр врача терапевта, анкетирование, ЭКГ, измерение внутриглазного давления, тест на сахар крови, общий анализ крови, определение индекса массы тела. Далее – в зависимости от возраста - добавляются другие обследования, например, у женщин - маммография или УЗИ молочной железы, мазки из цервикального канала шейки матки для выявления патологических клеток. Также на втором этапе диспансеризации возможны УЗИ брахиоцефальных артерий, УЗИ брюшной полости, исследования связанные с подозрением на рак толстого кишечника, проводится анализ кала на скрытую кровь, колоноскопия, гастроскопическое исследование…

Как отметил министр здравоохранения региона, если понадобятся более углубленные обследования, вне диспансеризации, то и они будут предложены врачом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Два года, как перестало биться твое сердце, любимый»: как сложилась жизнь семьи, где жена родила от погибшего мужа (подробности)

Пропал аппетит, началась тошнота: из-за загадочной болезни сибирячка не ела два месяца и могла умереть (подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

У вас есть история, которой Вы хотите поделиться?

Вы стали свидетелем интересного события?

Расскажите её нашим журналистам, пришлите фото и видео:

Viber/WhatsApp/Telegram: +7-952-636-47-73

Тел.: (3952)20-80-08

Узнавайте новости первыми: подпишитесь на наш телеграм-канал, группы ВК и Одноклассниках

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал