Премия Рунета-2020
Иркутск
+7°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
17 апреля 2024 4:25

«Упала в медвежью берлогу»: родные девочки, которая 12 дней блуждала в тайге, раскрыли неожиданные подробности выживания

Фильм "Карина" про девочку, выживавшую 12 дней в тайге, вышел в Якутске
Сама якутская природа оберегала и помогала Карине. Фото: личный архив Альбины Черепанова.

Сама якутская природа оберегала и помогала Карине. Фото: личный архив Альбины Черепанова.

«Нашлась!», - раздался эхом по глухой тайге громкий голос волонтера. Более 100 жителей Якутска, которые день и ночь уже почти две недели прочесывали огромный лес, замерли. Каждый молился про себя – «Хоть бы была живой…». Но в реальности понимали - четырехлетней Карине Чикитовой, которая пропала 12 дней назад в окрестностях глухого села Олом, одной в дикой природе не спастись. Вокруг тайга, болота и хищники. Однако на глазах сибиряков произошло настоящее чудо… Исхудавшая, израненная колючей травой, искусанная до крови мошкой, но живая! Ее нашли в высокой траве недалеко от болота. Одета была только в маечку и колготки.

- Хочу пить, - едва произнесла малышка и заплакала. Никто из десятков волонтеров, которые вышли на поиски, не смогли сдержать слез радости!

С тех дней прошло уже ровно 10 лет. История произошла в июле 2014 года. Сейчас Карине – 14. И по ее приключениям сняли фильм. Подробности – в материале КП-Иркутск

«Я думала, дочь у тебя!»

- Она ребенок севера! Сама якутская природа оберегала и помогала Карине, - рассказывает Альбина Черепанова, опекун и крестная мама (так называет ее сама девочка) Карины Чикитовой. - Интуитивно знала, какие ягоды и корешки можно пожевать (улыбается).

Родители Карины вместе не жили. Малышку воспитывала мама Талина в Олёкминском районе. Однако отец постоянно навещал дочку и забирал в гости. В июле 2014 родители договорились встретиться в летнике Олом, куда съезжаются сибиряки для заготовки сена. Место глухое и окруженное тайгой и болотами: на всю округу – три дома и восемь жителей. Там жила и бабушка Карины.

Утром 29 июля к Карине приехал отец. Вместе с новой семьей он жил в другом селе. Талина же ушла на покос, оставив ребенка под присмотром близких. Днем бабушка, надеясь на бывшего зятя, прилегла отдохнуть, уснула. А девочка играла во дворе дома с пятимесячным щенком по кличке Найда.

За 10 лет о Карине мечтал снять фильм не один режиссер. Фото: личный архив Альбины Черепанова.

За 10 лет о Карине мечтал снять фильм не один режиссер. Фото: личный архив Альбины Черепанова.

Однако вечером не нашли ни папы Карины, ни ее самой.

«Наверное, забрал к себе в гости», - решила Талина. Так ведь и договаривались. Однако проверить это никак не могли - сотовой связи нет, а до села пешком идти 80 км. О том, что девочка пропала, стало понятно только через три дня. Отец Карины приехал в гости к дочке, а ее нет… И никто девочку не видел!

«Чудо на девятый день»

В тот же день семья вызвала полицию, спасателей и кинологов. На поиски вышли добровольцы. Более сотни человек отправились прочесывать округу и лес. Село Олом – таежное, вокруг непроходимая чаща. Высокая трава, болота, полчища комаров и мошки… Днем духота и жара, а ночью – холод, что зуб на зуб не попадает. Даже взрослым в таких условиях было непросто, а как ребенок? В ходе поисков добровольцы то и дело натыкались на следы диких зверей. А однажды и вовсе столкнулись буквально нос к носу с медведем, которого пришлось отгонять выстрелами.

«Надежда найти Карину живой стала угасать. Но мы понимали, что уйти далеко она не могла», - делились воспоминаниями спасатели. За все время обследовали 30 квадратных километров и ничего…

Лишь на девятый день у родителей снова появилась надежда: из леса выбежала голодная, мокрая и замерзшая Найда, с которой играла Карина в день исчезновения. Оказывается, собака бродила по тайге все эти дни. Правда, в селе судачили, мол, девочка явно погибла, поэтому животное ее оставило и вернулось к людям. Но тут же пустили в том направлении, откуда она пришла, служебную собаку. Сработало!

«Моя Найда меня спасла»

Утром 9 августа на ребенка наткнулся волонтер Артем, в 6 км от Олома, когда прочесывал заросли камыша.

- Она сидела молча. Я ее даже не заметил. Она сама меня увидела и протянула ручки. Подхватил! Она такая маленькая, легкая, как пушинка. Ноги, руки и лицо искусаны до крови. Перепуганная до смерти, без обуви, - рассказывал Артем.

Тело девочки превратилось в скелет, ведь, блуждая по лесу, она потеряла треть веса. Оказалось, питался ребенок ягодами и корешками. Выжить помогла и речная вода.

- Моя Найда меня спасла. Было очень страшно. Но мы с ней ложились спать, я ее обнимала. И вместе было тепло, - лепетала потом Карина спасителям.

Малышка действовала в лесу, как заправский охотник. Выбирала место для ночлега, рвала траву, делая из нее постель. Но почему девочку не тронули дикие животные? Альбина Черепанова раскрыла удивительные подробности.

- Карина источала запах медведя! Спасатели предположили, что она упала в пустую медвежью берлогу. Видимо, поэтому звери не тронули ребенка. За 12 дней Карина выдержала серьезный психологический стресс. Но не сломалась. И это – в 4 года! – рассказывает крестная мама.

«А я могу ей помочь!»

Встреча Альбины, которая на тот момент была политиком и генеральным директором Якутского фондового центра, и Карины произошла спустя два года после событий.

- Мне хотелось помочь Карине и ее семье. Думала, вдруг они в чем-то нуждаются. Но между Якутском и Оломом 600 километров! В тот момент на глаза попалась фотография в газете: памятник девочке и собаке, это памятник Карине и Найде. Его открыли через год после случившегося в аэропорту Якутска. Карина и Талина приехали на это событие. Потом вышла статья в газете, которая и попалась мне на глаза. Я вышла на редакцию газеты и от них узнала, что Карина с мамой все еще в Якутске, но на следующий день уже уезжают. Решила встретиться с ними.

Тогда Альбина предложила остаться сибирячкам в Якутске. Согласились! Вскоре Карину определили в детский санаторий на реабилитацию. А потом пройдя отбор она поступила в Якутскую балетную школу (колледж) им. Посельских. Талина же пыталась устроиться в центре. Но потом снова вышла замуж и вернулась в Олёкминск, родила сына. Брата и маму Карина навещает каждые каникулы. Живет в общежитии колледжа, ей помогает во всем Альбина.

«Фильм не только про Карину»

За 10 лет о Карине мечтал снять фильм не один режиссер. Но сделали это местные кинематографисты, они сумели передать местный колорит, культуру, показать природу. Продюсером ленты стала Марианна Сиэгэн.

Один из самых сложных моментов - подбор юной актрисы на роль Карины. Через кастинг прошли более 300 детей из разных уголков России.

- Но всех покорила пятилетняя актриса София. Она из Якутска, у нее тоже есть маленький щенок. Да и по энергетике похожа на Карину. Она будто была рождена для этой роли, – рассказывает Альбина.

На роль Найды же взяли щенка якутской лайки. Такая белоснежная шерстка, игривый характер, очень похожа на реальную. Фильм художественный, но сценаристы поставили задачу не потерять документальность. Так, съемки проходили в том самом лесу и селе, где на самом деле пропала Карина.

Премьера состоялась 11 апреля во всех кинотеатрах Якутска.

- Видела, как зрители выходили из кинотеатра приятно ошеломленными. Несмотря на то, что почти каждый в Якутии знает историю от и до, фильм затронул сердца зрителей. Ведь он о добре, вере в чудо, помощь и поддержку.

«Мечтаю открыть балетную школу»

Сейчас Карина учится в седьмом классе балетной школе, живет в общежитии.

- Дети Якутской балетной школы, в том числе и Карина, свои отчетные годовые концерты представляют в театре оперы и балета им. Сивцева-Суоруна Омоллоона. Карина умеет мечтать.

Она часто говорит: «Когда вырасту, хочу открыть в Олекминске балетную школу для детишек».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вместе катались на машине, а после - исчезли: почему под Иркутском остановили поиски 17-летнего парня и школьницы (подробнее)

«Прошу меня оправдать»: последнее слово матери, заморившей 12-летнего сына голодом, повергло в шок (подробнее)

«Вместо телескопа пришла тряпка за 5000 рублей!»: блогер рассказала о подмене товара при заказе на маркетплейсе (подробнее)