Премия Рунета-2020
Иркутск
+22°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
16 апреля 2024 8:30

«Прошу меня оправдать»: последнее слово матери, заморившей 12-летнего сына голодом, повергло в шок

В Иркутске 23 апреля суд вынесет приговор заморившей сына голодом матери
Перед судом за смерть ребенка отвечает его мать. Фото: личный архив отца Саши.

Перед судом за смерть ребенка отвечает его мать. Фото: личный архив отца Саши.

- Готовы к последнему слову? - расспрашивает адвокат свою подопечную в коридоре Иркутского областного суда утром 16 апреля. Она в ответ растерянно кивает головой. Женщина с виду обычная, выглядит опрятно, аккуратно одетая и причесанная - и не скажешь, что ее уже больше полугода судят сразу по двум статьям: «убийство несовершеннолетнего с особой жестокостью» и «неисполнение обязанностей по воспитанию».

История ужасает. Два года назад ее старший 12-летний сын Саша (имя изменено – прим. Ред.) заболел. Но вместо того, чтобы обратиться за помощью к медикам, мать наблюдала за мучениями ребенка... За пару месяцев мальчик превратился в живой скелет. Спасти его пытался родной дядя, который вызвал скорую. Но было уже слишком поздно - спустя пять дней после госпитализации школьник умер в реанимации.

Приговор матери умершего ребенка озвучат 23 апреля. А пока ей предоставили последнее слово в суде. Подробнее – в материале КП-Иркутск.

Что происходило за закрытыми дверями

Что известно об этой трагедии? Родился Саша в неполной семье. Родители не были официально женаты и разошлись еще до его появления на свет. Как рассказывал ранее КП-Иркутск отец мальчишки, возлюбленную во время беременности заметили с другим, это и стало причиной. Однако отцовство он признал, затем исправно платил алименты, хотя и очень редко навещал сына. Позже мать родила двух дочерей от одного сожителя.

Так Саша и жил - с мамой, бабушкой и двумя сестрами. Что происходило в доме за закрытыми дверями, рассказал на одном из заседаний суда родной дядя Саши по линии матери Виктор (имя изменено - прим. Ред.).

- Приехал к сестре в декабре 2021 года, чтобы отпраздновать Новый год в кругу семьи. Но не застал ее дома. Как позже узнал, она гуляла с друзьями. За детьми приглядывала бабушка.

Многодетная мать вернулась на следующий день. Правда, на пару часов - чтобы убраться, приготовить поесть и помыться. И так было не единственный раз, утверждает Виктор. Но это только цветочки. Самое страшное стало происходить, когда сибиряк уже уехал (он живет в другой части региона).

- Звонили наши общие с сестрой друзья. Говорили, якобы она совсем перестала следить за детьми… Да и племянник сам мне писал и просил деньги. По началу думал, что на сладости. Но оказалось, что на макароны, хлеб и крупы! Говорил, что дома нечего есть! Конечно, я никогда не отказывал.

«Саша в плачевном состоянии»

В конце июля Виктору вновь позвонили. На экране высветился номер знакомой.

«Что у тебя сестра творит? Сказала, что сын умирает, засмеялась и попросила денег», - услышал Виктор. Тогда испуганный сибиряк вызвал в ее квартиру скорую и полицию. Сама сестра на звонки и сообщения не отвечала, и дверь никому не открыла. А на следующий день Саша сам вышел на связь с дядей.

«Мы собираемся в больницу», - произнес в телефонную трубку мальчишка 1 августа. Но по голосу было ясно, что ребенок болеет - говорил он вяло и медленно. А когда все-таки попал в руки бригады скорой помощи, то медики были шокированы. Ему поставили тяжелый диагноз, вдобавок он был ужасно истощен, до 23 кг, хотя при своем возрасте и росте должен был весить около 40…. И неудивительно! Ведь в квартире, где он жил, полнейшая антисанитария: тараканы, сырость, плесень. Да и мать приложила свою руку.

- Зная, что надо было помочь сыну, вызвать врачей, обеспечить уход, подсудимая ничего не предпринимала, - рассказывала ранее прокурор. - Давала ему лекарства, которые не помогали. И не кормила в соответствии с возрастом и потребностями. А когда заболевал, не спешила вести его к врачу. Так и переносил все на ногах. А потом слег.

Врачи перевели парнишку в реанимацию. Там он рассказал, что не ест уже вторую неделю. На вопрос, почему, ответил сухо: «Не хочу». Мальчишку попробовали кормить через зонд жидкими пюре, но выяснилось, что изможденный организм отвергал любую пищу. Ребенок жаловался на боли в животе. А позже впал в кому, из которой так и не выбрался. Умер 5 августа.

«Грозит 16 лет лишения свободы»

Перед судом за смерть Саши отвечает его мать. Судебное разбирательство почти окончено. Уже 23 апреля огласят приговор. Но прежде судья выслушал ее последнее слово.

- Я не признаю вину свою. Я не убивала его… Прошу меня оправдать. Все…, - коротко заключила мама Саши.

Некоторые участники процесса были шокированы таким заявлением. А судья удалился для принятия решения. Кстати, прокурор запросил для женщины 16 лет лишения свободы за убийство ребенка и штраф 80 тысяч рублей за невыполнение родительских обязанностей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Услышал, что ему одобрен кредит: увязший в долгах мужчина зарезал коллегу ради 1,5 млн рублей (подробнее)

«Вместо телескопа пришла тряпка за 5000 рублей!»: блогер рассказала о подмене товара при заказе на маркетплейсе (подробнее)