Премия Рунета-2020
Иркутск
+26°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
18 апреля 2024 9:50

«Господи, дай ребеночка спасти!»: военный из Забайкалья чудом вызволил 6-летнюю девочку из разрушенного дома в Белгороде

Военный из Забайкалья спас 6-летнюю девочку из завалов дома в Белгороде
На снимке Иван с женой Алиной. Фото: личный архив героя публикации.

На снимке Иван с женой Алиной. Фото: личный архив героя публикации.

«Дядя, спаси меня, пожалуйста!», - слезно просила 6-летняя Катя, лежа под обломками некогда уютного дома в Белгороде. Еще пару минут назад в квартире, где находились бабушка, мама и старший брат девочки, кипела жизнь. Но в считанные секунды счастье разрушил прилетевший снаряд... Малышка осталась единственной выжившей, и это настоящее чудо. Но Катю еще предстояло спасти. Ведь ее ноги придавили куски крыши...

- Услышал детский плач и решил пойти на звук, - рассказывает 29-летний военнослужащий Иван Табачков из Забайкалья, который оказался рядом с разрушенным домом. - Среди обломков заметил девочку. Выбраться она не могла – между плит застряли ноги. Кинулся спасать. Правда, осложнял ситуацию пожар, который подходил к нам все ближе…

Подробнее – в материале КП-Иркутск.

Ехал на экзамен

Родился Иван в городе Сретенск, что в Забайкалье. Когда парню исполнилось 16 лет, он перебрался вместе с мамой в Белгород. Она хотела жить ближе к Москве. После совершеннолетия юноша отправился на срочную службу. С тех пор и не покидал стен военной части. Через каждые пару лет подписывает контракты. Живет с супругой Алиной и маленькой дочкой.

Три года назад сибиряк решил заочно отучиться на юриста в Белгородском госуниверситете. Кстати, именно туда он ехал 18 марта, чтобы сдать экзамен.

- Дорога от дома до университета на личном авто занимает примерно 20 минут. Преодолел уже полпути, когда оказался на одной из улиц села Никольское. Тогда боковым зрением заметил будто бы летящую неподалеку птицу. Не стал отвлекаться. Однако машину тут же тряхнуло взрывной волной. Понял, что это был снаряд. Дым шел от одного из жилых частных домов.

Иван машинально остановился на обочине дороги и рванул в сторону дома.

«Господи, помоги!»

«Катюша, ты где?!», - кричал пожилой мужчина, стоявший рядом с обломками. Оказалось, это дедушка пострадавшей девочки, который в момент «прилета» зачем-то вышел из дома.

- Я спросил, был ли внутри еще кто-нибудь. Дедушка сказал: «Все!». И продолжил звать внучку. Принялся выкрикивать имя и оббегать дом с разных сторон. Я услышал детский плач, доносившийся из глубины развалин.

Иван нашел небольшой туннель из обломков, чтобы подобраться к девочке. Удалось! Там заметил окровавленную Катю.

- Когда добрался до ребенка, то смог подняться на колени. Голову Кати положил себе на плечо и стал вытаскивать. Первую ногу с легкостью освободил, а вот вторую не получалось…

В это время газовое оборудование для отопления дома загорелось. Огонь подкрадывался к Ивану. Нужно было срочно что-то предпринимать.

«Господи, дай мне ребеночка спасти», - принялся молиться Иван. Как вдруг подоспела подмога.

- К нам подобрался мужчина, я заметил, что на шее у него висел огромный крест. Сосед приподнял спиной плиту, а я вытащил Катю.

Уехала в Якутск

Затем Ивана и Катю срочно отвезли в больницу. Оказалось, у девочки черепно-мозговая травма, большие проблемы с бедром и контузия глаза. Ребенка срочно нужно было оперировать. К счастью, малышка все перенесла.

- Продолжаю общаться с дедушкой Кати. Сейчас ее забрал родной отец, который все это время жил в Якутске.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мечтал о семье и детях»: в Бурятии 26-летнего охранника боулинг-клуба убили за простое замечание (подробнее)

«Упала в медвежью берлогу»: родные девочки, которая 12 дней блуждала в тайге, раскрыли неожиданные подробности выживания (подробнее)