Премия Рунета-2020
Иркутск
+16°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
13 июня 2024 8:28

Что сказали в суде убийцы, которые 30 часов пытали и жгли пасечника из-за пропажи коня: родных это повергло в шок

Убийцы пасечника выплатят его родным 9 млн руб в Осинском районе
Жизнь 67-летнего пасечника из Осинского района прервалась осенью 2022 года. Фото: личный архив Елены Юргиной.

Жизнь 67-летнего пасечника из Осинского района прервалась осенью 2022 года. Фото: личный архив Елены Юргиной.

- Дышать легче стало после того, как закончились эти мучения… Изрядно судебные разбирательства подкосили здоровье всей семьи. Особенно ударило по маме, - говорит 43-летняя Елена Юргина, дочь убитого Петра Шилопугина. Жизнь 67-летнего пасечника из Осинского района прервалась осенью 2022 года. Вершить людские судьбы решили двое соседей пожилого сибиряка, которые росли на его глазах. Убийцы 34 и 43 лет больше суток зверски пытали пенсионера: резали ножом руки, грудь и лицо, избивали, душили, обливали бензином и поджигали… После всех истязаний сибиряк скончался от ножевого ранения в легкое.

- Отца убили из-за коня! Пытались выбить признание. Якобы именно он купил лошадь, которую у них украли. Чего на самом деле не совершал… - рассказывает Елена. Наказание за свои нечеловеческие деяния душегубы понесли. В середине июня извергам огласили приговор. Подробности – в материале КП-Иркутск.

«Мечтал о спокойной пенсии»

Больше 30 лет Петр проработал водителем райпотребсоюзе, а затем - в колхозе деревни Грязнушка. Перед выходом на пенсию грезил только об одном – спокойно провести заслуженный отдых. Все хотел больше времени посвящать семье, заниматься внуками и хозяйством.

Петр пробыл с супругой Татьяной в браке 44 года. Фото: личный архив Елены Юргиной.

Петр пробыл с супругой Татьяной в браке 44 года. Фото: личный архив Елены Юргиной.

- Семья у нас большая. Папа за 44 года брака с мамой воспитал нас с сестрой. Сил и на наших детей хватало. Помогали поднимать на ноги трех внучек и двух внуков, - рассказывает Елена.

Время и для хобби находилось: сибиряк разводил пчел и лошадей. Кони паслись на пастбище в деревне Марковка, что в паре километрах от Грязнушки.

- Отец всегда был трудолюбивым и активным, - говорит Елена. - Вот и за пару дней до смерти отправился на пасеку проведать хозяйство.

«У папы не было врагов»

Вернуться живым Петру уже не было суждено. Два дня не появлялся фермер дома.

Петр и Татьяна помогали поднимать на ноги трех внучек и двух внуков. Фото: личный архив Елены Юргиной.

Петр и Татьяна помогали поднимать на ноги трех внучек и двух внуков. Фото: личный архив Елены Юргиной.

«Может, остался с ночевкой», - не дозвонившись до супруга из-за плохой связи в деревне предположила жена Татьяна. К тому же Петр уже пропадал на пасеке. Ведь там у него стоит небольшая избушка. Однако больше трех дней никогда не задерживался. Знал, что близкие начнут волноваться.

- Ждали папу на следующие сутки. Поэтому и панику не поднимали.

Но вечером 19 октября приехали следователи…

«Нужно проехать в отделение», - услышала Татьяна, которая в это время находилась в гостях у друзей. В участке узнала, что стала вдовой.

Перед выходом на пенсию грезил только об одном – спокойно провести заслуженный отдых. Фото: личный архив Елены Юргиной.

Перед выходом на пенсию грезил только об одном – спокойно провести заслуженный отдых. Фото: личный архив Елены Юргиной.

- Верить мама отказывалась. Кто мог пойти на такое? Ведь у папы никогда и врагов не было, - рассказывает Елена.

Требовали заплатить 1 млн рублей

Позже родным сообщат, что Петра похитили фермеры.

- Оказалось, убийцами стали дети друзей отца. Они росли у него на глазах, - рассказывает Елена.

Душегубы разводили в соседнем селе Енисей лошадей. Еще в апреле два года назад не досчитались жеребца. Тогда кто-то из соседей указал на пасечника. Якобы Петр купил животное у похитителей за 30 тысяч.

Вечером 18 октября Петр собрался возвращаться домой, как вдруг двое знакомых остановили пенсионера, посадили в свою машину и увезли в село Енисей. Там и выбивали признание, требуя заплатить 1 млн рублей.

- Один из обвиняемых вколол папе местный анестетик, чтобы он как можно дольше мог вытерпеть пытки. Но отец раз за разом твердил, что лошадь не покупал и деньги платить не намерен.

Сибиряк разводил пчел и лошадей. Фото: личный архив Елены Юргиной.

Сибиряк разводил пчел и лошадей. Фото: личный архив Елены Юргиной.

Утром 19 октября изверги отвезли пожилого сибиряка в лес и подожгли. Через пару часов он умер.

«С трудом узнали отца»

Мучителей пасечника нашли достаточно быстро. Правоохранители застали извергов прямо во время заметания следов. Похороны состоялись 22 октября 2022 года. Но тело Петра было настолько изуродовано, что близкие с трудом узнали близкого человека.

- В гробу лежало обгоревшее и изрезанное тело. Отец был обожжен на 45%, - рассказывает Елена.

Осенью прошлого года убийцы предстали перед судом. Разбирательства длились около семи месяцев. Елена присутствовала на каждом заседании.

Вернуться живым Петру уже не было суждено. Фото: личный архив Елены Юргиной.

Вернуться живым Петру уже не было суждено. Фото: личный архив Елены Юргиной.

- Однажды они попытались извиниться. Но после прощения последовала фраза, мол все было не так страшно, - негодует сибирячка. В июне родные услышали приговор.

ОФИЦИАЛЬНО

- Иркутский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении двух мужчин в возрасте 34 и 43 лет, - рассказывают в прокураторе области. - Они признаны виновными по фактам похищения человека, угона, вымогательства, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, которое повлекло по неосторожности смерть потерпевшего. В октябре 2022 года подсудимые с целью установить похитителей и покупателя лошади, принадлежавшей одному из них, похитили потерпевших в возрасте 35 и 67 лет, вывезли их в лесной массив в Осинском районе. Ошибочно полагая, что похищенные причастны к краже лошади, мужчины нанесли им множественные удары руками и неустановленными следствием ножами по различным частям тела. При этом требовали сознаться в хищении и передать им 1 млн рублей в качестве возмещения ущерба. В ходе судебных заседаний подсудимые вину признали частично. С учетом мнения государственного обвинителя суд приговорил виновных к 16 и 17 годам исправительной колонии строгого режима.

Также суд удовлетворил иски родных Петра о взыскании морального вреда в размере 9 млн рублей.

Напомним, ранее ФСБ России выявила в ряде регионов страны, расположенных на Северном Кавказе и в целом Юге РФ, хищения социальных выплат общей суммой на один миллиард рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Час убеждали отказаться от имени»: почему семья из Саянска назвала дочь Россией (подробнее)

«Задыхался от боли, истекая кровью»: житель Читы отправится в колонию строгого режима за убийство собаки по кличке Рик (подробнее)