Премия Рунета-2020
Иркутск
+20°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 июня 2024 7:57

«Пролез через окно и упал на газон с 4-го этажа»: в Братске нашли сбежавшего от хозяйки двухметрового питона

В Братске спасли сбежавшую змею по кличке Питоша
Питоша уже трижды сбегал из террариума. Фото: ГУ МВД по Иркутской области

Питоша уже трижды сбегал из террариума. Фото: ГУ МВД по Иркутской области

- Какой-то клубок… На газоне… Что это? – некоторые прохожие даже не остановились, заметив во доре дома на газоне нечто необычное. А вот те, которые решились подойти поближе и рассмотреть, едва не лишились дара речи. И это сказано не красного словца. Ведь находка оказалась… змеей! Огромный питон лежал и мирно грелся на солнышке! Разумеется, очевидцы немедленно позвонили в полицию. Как оказалось, рептилия домашняя, к тому же еще и имеет кличку Питоша. Подробности – в материале КП-Иркутск.

Питается крысами и смотрит телевизор

Хозяйка Питоши – 53-летняя Елена Мирончук. Змея появилась в ее доме еще 10 лет назад.

- Любовью к рептилиям заразила нас младшая дочь. Она еще во время учебы в школе хотела завести дома именно змею. Муж купил ей полоза. Затем она окончила школу, переехала в Красноярск и поступила в аграрный институт на зоолога-ветеринара. А полоз так и остался с нами.

Со временем муж Елены решил, что в семье нужна еще одна змея и заказал из Москвы двух детенышей королевских питонов. Но выкормить и выходить удалось только одного. Назвали Питошей. Сибирячка признается, что супруги до сих пор не знают пол своего питомца, поэтому выбрали универсальное имя.

- Питоша живет в террариуме, по полгода находится в спячке. В это время нужно только воду наливать ему и включать свет в террариуме, чтобы было тепло. Периодически он линяет, сбрасывает старую кожу.

В конце весны – начале лета Питоша выходит из спячки. В это время главная задача – откормить рептилию. Питается рептилия живыми грызунами. На семь месяцев бодрствования ему хватает 3-4 крысы.

То, что рептилия удрала из квартиры, семья даже не знала. Фото: ГУ МВД по Иркутской области

То, что рептилия удрала из квартиры, семья даже не знала. Фото: ГУ МВД по Иркутской области

- Обычное мясо он не ест, пытались им угощать, отказывается. Питоша – мирное существо, ласковое. Я часто беру его на руки или кладу себе на шею. Мы так любим телевизор вместе смотреть. Он не сильно тяжелый. Длина два метра, а в объеме его тело составляет 5-6 сантиметров.

Елена рассказывает, что змеи не самые прихотливые питомцы в уходе. Однако забот семье Питоша доставляет во время линьки.

- В этот период они становятся очень беспокойными и сильными. Могут открыть крышку террариума и выползти наружу. Так было уже два раза зимой. Но он обычно прятался в комнате под диваном. А когда показывался на глаза, мы его сразу же отправляли обратно, в террариум.

Сбежал через окно

Однако в этот раз Питоша начал линять в теплое время года. Змея также вылезла из террариума и притаилась в комнате. В семье, к слову, живут две собаки. Они лаяли на рептилию, таким образом сибирячка понимала, что экзотическое животное где-то рядом.

- Однако ночью он умудрился выбраться на улицу через открытое окно на кухне. Выполз и упал на газон. К слову, мы живем на четвертом этаже, но такая высота для рептилий не опасна. В природе они ловко ползают по деревьям и «спрыгивают» с них.

То, что рептилия удрала из квартиры, семья даже не знала. Утром Елена вместе с мужем и внуком уехали на кладбище. А через некоторое время женщине позвонила соседка.

- Как оказалось, Питоша лежал на газоне и грелся на солнце. В это время его и заметили прохожие. Поднялась шумиха, вызвали полицию. Думали, что змея ядовитая. А наша соседка услышала, что происходит и сообщила, что Питоша – домашний. Я попросила ее придержать его у себя до нашего возвращения домой.

Женщина посадила рептилию в большую коробку. А когда хозяева вернулись, передала им беглеца.

- Хорошо, что он никуда не уполз, а так и лежал на газоне и его вовремя обнаружили! А то трудно представить, что бы с ним было. Сейчас Питоша чувствует себя в порядке после таких приключений. Уже окончательно сменил кожу, думаю, что скоро попросит еды. После этого случая я положила на крышку террариума тяжелый камень, чтобы он больше не мог сбежать. Не хотим пугать соседей!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Это был знак - рано умирать!»: подарок 10-летнего сына спас фельдшера с позывным Оса в зоне СВО (подробнее)

«Отвлекся и шашлык загорелся»: шеф-повар из Ангарска, победитель шоу «Битва пикников», рассказал всю правду о съемках (подробнее)

«Бывает, что звонят по видеосвязи прямо перед боем»: сибирячка проводила на СВО пятерых братьев (подробнее)