Премия Рунета-2020
Иркутск
+15°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 мая 2024 8:24

Нашли тело на берегу: поиски 19-летнего парня, загадочно пропавшего в Иркутском районе два месяца назад, закончились

Поиски 19-летнего жителя Иркутского района закончились трагически
Похороны парня состоялись 28 апреля. Фото: личный архив Натальи, сестры утонувшего парня.

Похороны парня состоялись 28 апреля. Фото: личный архив Натальи, сестры утонувшего парня.

- До последнего надеялась, что найду брата живым! Ведь он даже пожить не успел, совсем мальчишка…,- рассказывает Наталья о младшем 19-летнем брате. Николай (имя изменено – прим. Ред.) пропал больше двух месяцев назад в Иркутском районе. Ночью 25 февраля юноша уехал кататься на авто с друзьями 16 и 17 лет по деревне. Машина принадлежала родителям одного из приятелей. Но веселье обернулось трагедией. Ребята выехали на лед реки Куды и провалились. Выбраться на берег удалось всем, кроме Коли. Потом парни расскажут, что видели, как он плыл сзади, но куда-то исчез. Поиски завершились в конце апреля. К сожалению, трагически. Подробнее – в материале КП-Иркутск.

«Хотел помочь родителям»

Коля был самым младшим, пятым ребенком в семье. О нем всегда заботились две сестры и два брата.

- Около года назад окончил школу. Однако поступать в университет не торопился. Планировал помогать родителям. Вот и брался за любую работу, которая приносила прибыль. Обычно соседям дрова колол и машины чинил.

Свободное время Коля проводил с друзьями. Вот и в конце февраля решил встретиться с двумя приятелями. Тем более был приятный повод. Юноша сделал себе подарок - купил новый смартфон, на который заработал самостоятельно. Радостью планировал поделиться с товарищами.

- Мы не переживали, когда Коля уезжал кататься на машине с друзьями. У нас деревня маленькая. Думали, ничего страшного не произойдет. Машина принадлежала родителям его 17-летнего товарища. Юноша, как обычно, брал ключи с позволения взрослых. Кстати, парень даже таксовал, не имея при этом водительских прав.

«Выезд на лед - ошибка»

Во время прогулки парни выехали на лед реки и решили там погонять. Но тонкая корка льда не выдержала тяжести, и машина провалилась передними колесами в воду.

- Мы предполагаем, что парни случайно выехали на лед. Ведь из-за тумана и темноты можно было и не понять, что дорога закончилась, - говорит Наталья. – Тем более река вышла из берегов. Вода подступила практически к жилому сектору. Может, еще ребята и выпивали, пока катались.

Но кто был за рулем? Родственники Никиты рассказывают, что он не умел управлять машиной, поэтому бы не сел за руль авто. Однако в прокуратуре по Иркутской области указывают иное. Мол, именно брат Натальи в тот день сел за руль чужой машины.

Двоим удалось спастись

Только друзьям Коли удалось выбраться на берег. Хотя парни рассказывали, что приятель плыл сзади. Тогда юные сибиряки вызвали скорую помощь, а затем и спасателей.

Родным о пропаже юноши стало известно только утром 26 февраля. Родные долго не могли поверить. Надеялись, что Николай смог выйти на берег.

В первые же дни поисков полиция и спасатели обыскали водоем с помощью специальной подводной камеры. Также осмотрели сушу. Но без толку. Даже нашли машину, которую недалеко отнесло течением, но и в ней пусто.

- Спасатели даже запускали дрон, чтобы с камеры оглядеть прибрежную территорию реки. Так отрабатывали версию выхода на сушу. Но и тут безрезультатно, - говорит Наталья.

А днем 22 апреля поисковая группа нашла тело Коли на берегу в 150 метрах от места провала машины под воду. Похороны парня состоялись 28 апреля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сам имитировал поиски: ужасающие факты об отчиме, который мог убить 4-летнего мальчика и спрятать тело в стиральную машину (подробнее)

Пошла выпить и взяла с собой дочь: что известно о матери 1,5-годовалой девочки, на которую натравили ротвейлера в Тайшете (подробнее)