Премия Рунета-2020
Иркутск
+15°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 мая 2024 9:23

Сам имитировал поиски: ужасающие факты об отчиме, который мог убить 4-летнего мальчика и спрятать тело в стиральную машину

У жительницы Улан-Удэ забрали второго ребенка после смерти 4-летнего сына
Ранее семья не состояла на учете комиссии по делам несовершеннолетних. Фото: СУ СКР Бурятии.

Ранее семья не состояла на учете комиссии по делам несовершеннолетних. Фото: СУ СКР Бурятии.

Фото: МВД республики Бурятия

«Я ищу сына! Русые волосы, голубые глазки, худенький такой. Не видели?», - оббивая пороги домов, расспрашивала соседей 20-летняя Анна Лобова (имя изменено – прим. Ред.) из Бурятии. В руках она крепко сжимала телефон, в котором был открыт снимок улыбающегося 4-летнего мальчишки. Но никто, к кому обращалась мать, не видел Ваню (имя изменено – прим. Ред.). А счет шел на минуты. Ребенок пропал поздно вечером 27 апреля. На улице -1 градус, а он ушел в майке, колготках и ботинках. К поискам присоединились полиция, добровольцы и отчим. Почти сутки осматривали улицы, магазины, кафе. И все это время одному человеку из той самой поисковой группы было точно известно, где находится малыш и что с ним произошло…

- Отчима мальчика решили проверить с помощью полиграфа. Реакция была странная. Будто мужчина знал, где ребенок, - рассказывали ранее в СУ СКР Бурятии. Тогда следователи решили еще раз обыскать дом, где жила семья. Вечером 28 апреля труп ребенка нашли в барабане стиральной машины, стоящей в гараже дома, откуда якобы и убежал мальчишка.

Подробнее – в материале КП-Иркутск.

«Подложил в кроватку одеяло»

Анне исполнилось 16 лет, когда она родила первенца Ваню. Тогда девушка еще жила в маленьком селе с пятью улицами. Через пару лет на свет у сибирячки появился еще один сын. Об отце детей ничего не известно. А год назад молодая мама перебралась в Улан-Удэ. Там она и встретила сожителя, с которым они вместе поселились в собственном доме.

- Вместе с семьей жил и отец отчима. Кстати, именно неродной дедушка последним видел пропавшего мальчика – это было 27 апреля, в обеденное время. А потом ребенок бесследно исчез, - рассказали КП-Иркутск в Следственном комитете.

Сама Анна, тем временем, была уверена: сын спит в кроватке. Ведь в постели, будто, кто-то лежал. Как позже окажется, ее сожитель специально сложил одеяльце так, чтобы казалось, словно мальчик спит. Это был вечер, дело к ночи, а ребенок не просыпается. Мать в итоге забеспокоилась, решила разбудить, так и обнаружила, что Вани вообще нет дома. С заявлением о пропаже обратилась в полицию.

Ориентировки распространяли в СМИ и соцсетях. Горожане предположили, что он мог утонуть, ведь река Селенга находится в одном километре от улицы, где расположен дом семьи. Однако позже к поискам подключился Следственный комитет.

- Следственным отделом расследуется уголовное дело, возбужденное по факту безвестного исчезновения 4-летнего ребенка, - рассказали в СУ СКР Бурятии.

Ребенка жестоко избили

Поиски продолжались. И только через сутки, следующим вечером, прекратились. Ваня найден! Тело достали из стиральной машины. Сам он туда забрался или уже спрятали мертвым? Ответов не было. Для установления точной причины гибели эксперты назначили судебно-медицинскую экспертизу. Результаты вводили в ужас – в день трагедии ребенка жестоко избили, в том числе, удары наносили и по голове. Одна из травм стала смертельной.

- Главным подозреваемым стал отчим. Он и спрятал тело мальчика в стиральной машинке. А позже имитировал поиски пасынка, - добавляют в ведомстве. - Также установлено, что за последние несколько месяцев отчим систематически наносил ребенку побои, причиняя ему физическую боль и психические страдания.

ОФИЦИАЛЬНО

На основании собранных доказательств жителю Улан-Удэ предъявлено обвинение по статьям «Убийство малолетнего» и «Истязание малолетнего». Решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. Также проводятся другие необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления. Младший сын Анны сейчас временно помещен в социальное учреждение. Кстати, ранее семья не состояла на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Кричал и просил остановиться»: родные 15-летнего парня, зарезанного на остановке в Иркутске, раскрыли подробности трагедии (подробнее)

Пошла выпить и взяла с собой дочь: что известно о матери 1,5-годовалой девочки, на которую натравили ротвейлера в Тайшете (подробнее)

Где Сэсэг Буинова и Станислав Норбоев? В Улан-Удэ до сих пор не разгадана тайна исчезновения знакомых женщины и мужчины (подробнее)