Премия Рунета-2020
Иркутск
+13°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
2 мая 2024 10:57

«Кричал и просил остановиться»: родные 15-летнего парня, зарезанного на остановке в Иркутске, раскрыли подробности трагедии

Предполагаемому убийце школьника продлили срок содержания в СИЗО в Иркутске
Тренеры по футболу пророчили блестящее будущее подростку. Фото: личный архив мамы Егора.

Тренеры по футболу пророчили блестящее будущее подростку. Фото: личный архив мамы Егора.

«Мам, я вызвал такси, скоро приеду…», - это все, что успел отправить перед смертью 15-летний Егор родным ровно пять месяцев назад. Вечером 2 декабря школьник, как истинный джентльмен, после свидания проводил свою девушку до дома в Октябрьском районе. А после встретился с тремя друзьями на остановке «Лисиха». Парни заранее договорились вместе добраться до дома, всем ехать в одну сторону – в Правобережный округ. Но пока ждали водителя, привязалась странная компания из шести парней от 15 лет до 21 года.

- Они стали заваливать странными вопросами. Слово за слово, началась драка. Одному другу удалось сбежать, двоих избили. А Егора… четыре раза ударили ножом. Может, все бы и обошлось, если бы не попали в сонную артерию…, - рассказывал ранее КП-Иркутск приятель Егора. Подросток умер прямо на лавочке. Следственный комитет завел уголовное дело, расследование которого продолжается по сей день. Предполагаемый убийца находится в СИЗО. Родные Егора раскрыли некоторые подробности КП-Иркутск.

«Спортсмен и отличник»

Мама мальчика Дарья и лучшие друзья ее сына связывают убийство с сериалом «Слово пацана. Фото: личный архив Дарьи Ф.

Мама мальчика Дарья и лучшие друзья ее сына связывают убийство с сериалом «Слово пацана. Фото: личный архив Дарьи Ф.

Егор родился в полной семье. Однако пару лет назад родители мальчишки разошлись. Но отец продолжал участвовать в жизни сына.

- Спортсмен и отличник! Именно таким был сын, - рассказывает мама парня Дарья Ф. - Учился на одни пятерки, обожал футбол, а дома был послушным ребенком. К окружающим относился всегда с добротой и уважением. Всем старался помочь.

Тренеры по футболу пророчили блестящее будущее подростку. Но у Егора была другая мечта. Он обожал машины и после выпуска из школы хотел поступить на автомеханика.

«Может, обознались?»

Выходной Егор хотел провести с девушкой. Отпросился у мамы съездить в центр, погулять с подругой. Дарья отпустила, но с условием.

«Не допоздна и обязательно напиши, как поедешь обратно», - предостерегала сибирячка сына, будто чувствуя беду. После прогулки Егор, как и обещал, отправил сообщение. Домой добираться не более 40 минут, а чтобы было быстрее - вызвал такси.

- Со спокойным сердцем ждала дома. А через 20 минут звонок от следователя…

«Ваш сын мертв», - услышала Дарья и не поверила. «Может, обознались?», - утешала себя сибирячка, пока добиралась до морга. Увы, убили именно ее ребенка…

Отдыхали в сауне

- Там лежал мой мальчик… Светленький такой… На сына, как сказали, напали, - рассказывала Дарья.

Оказалось, тем субботним вечером компания, которая напала на Егора, отдыхала в сауне. После посиделки они двинулись в сторону остановки «Лисиха», где и наткнулись на четверых школьников. Чем подростки привлекли внимание? Непонятно. Однако силы явно не равны.

- На почве малозначительного словесного конфликта нападавшие стали наносить телесные повреждения, - подтверждали в СУ СКР по Иркутской области.

Вечером 3 декабря в Качугском районе были задержаны двое подростков.

Вечером 3 декабря в Качугском районе были задержаны двое подростков.

Фото: СУ СКР по Иркутской области.

Когда отморозки поняли, что натворили – тут же скрылись. Но следователи нашли их практически на следующие сутки. Двоих задержали в Качугском районе, прятались в доме знакомых одного из них, остальных - в Иркутске. Все до единого были допрошены, обыски проведены. Тогда был найден тот самый нож, которым убили Егора.

«Даже никто не извинился»

Оказывается, в компании есть те, кого уже судили. Закон преступали, правда, не все шестеро, а два-три из них. Статьи? Например, «кража». Хотя главный подозреваемый раньше на скамью подсудимых не попадал.

- Обвиняемый в совершении убийства является учащимся 9-го класса. По месту обучения и жительства характеризуется отрицательно, состоит на учете в банке данных детей, находящихся в социально-опасном положении, - рассказали уже в Октябрьском районном суде. - Все фигуранты заключены под стражу.

- Присутствовала на двух заседаниях суда по избранию и продлению меры пресечения. Лицом к лицу видела этих извергов. На суде вскрылось, что сын просил убийцу остановиться… Но никто его не пощадил. А передо мной даже никто и не думал извиниться!

Недавно друзья Егора по футбольной команде открыли сезон в Иркутске. Впервые без него.

- Ребята отнесли школьный снимок сына в типографию, где специалисты к фотографии прикрепили футбольный мяч. Ранее подобных фото у Егора не было. Так подростки решили почтить память.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Тело нашли в лесу»: поиски 28-летней сибирячки, пропавшей по пути из Черемхово в Иркутск, завершились трагически (подробнее)

«Мечтал о семье и детях»: в Бурятии 26-летнего охранника боулинг-клуба убили за простое замечание (подробнее)

Женился и стал многодетным отцом: стало известно, где больше 25 лет скрывался иностранец, обезглавивший двух военных (подробнее)