Премия Рунета-2020
Иркутск
+26°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
2 июля 2024 6:12

«Вас и вашу жену посадят за спонсирование терроризма»: электромонтер из Иркутска раскусил мошенников в последний момент

Житель Иркутска раскусил схему мошенников и сохранил 200 000 рублей
Анатолий Шунков из Иркутска едва не потерял 200 000 рублей. Фото: личный архив героя публикации.

Анатолий Шунков из Иркутска едва не потерял 200 000 рублей. Фото: личный архив героя публикации.

33-летний Анатолий Шунков из Иркутска не раз читал статьи и смотрел сюжеты об обманах телефонных мошенников. Он и подумать не мог, что когда-то и сам станет целью преступников. Отдыхая дома после рабочей смены (мужчина трудится электромонтером), тот увидел, как на экране смартфона высветился незнакомый номер. Ничего не заподозрив, сибиряк принял звонок. На том конце провода приятный голос представился сотрудником компании оператора сотовой связи.

- Нам необходимо поменять ваш тариф, так как он больше не доступен. Назовите код из СМС, - пролепетала девушка.

Анатолий признается, сомнений в словах незнакомки не возникло. Поспешив назвать цифры, он даже не заметил, что сообщение пришло от портала «Госуслуги».

- С этого момента телефон начал разрываться, - вспоминает в беседе с корреспондентом КП-Иркутск мужчина. – Сначала со мной связались якобы из МФЦ и сообщили, что мой аккаунт взломан. Пугали, что на меня могут набрать кучу кредитов. Затем позвонил сотрудник ФСБ. Говорил, что мне грозит уголовное дело о спонсировании террористических организаций. Диалог услышала жена и начала требовать положить трубку. Но тот добавил: «Если она будет мешать – тоже сядет в тюрьму». Меня будто переклинило, и я выскочил на улицу, где продолжил слушать указания мошенника. Тот велел ждать звонок из Центробанка и строго следовать указаниям.

Вскоре к схеме подключился еще один «актер». Лжеспециалист разузнал у жертвы об имеющихся сбережениях и банковских картах. Доверяя незнакомцу, Анатолий рассказал, что владеет кредиткой на 200 000 рублей. Тогда аферист озвучил ему план действий по «спасению» денег: необходимо обналичить средства и положить их на «безопасный счет». Мол, это не даст жуликам до них добраться.

- Банк находится в 10 минутах ходьбы от моего дома, - говорит Анатолий. – Я уже был готов направиться в его сторону, но тут сотрудник Центробанка явно начал нервничать. Он очень и настойчиво раздраженно просил меня, как можно быстрее, снять «наличку». В этот момент я будто очнулся, сбросил звонок, отключил телефон и пошел в отдел полиции, чтобы написать заявление.

ОФИЦИАЛЬНО

Андрей Пермяков, заместитель прокурора Ленинского района Иркутска:

«Даже о попытках обмана стоит заявлять в полицию»

- Такое случается редко, но даже доверившись мошенникам, в процессе жертвы осознают обман и не дают украсть свои сбережения. Это произошло и в случае Анатолия. Он поступил правильно, когда передал информацию о преступниках в правоохранительные органы. Схемы обмана, уловки, номера телефонов и банковских счетов изучаются, а после вносятся в единую базу, что помогает в последующем раскрывать подобные преступления по всей стране. По сообщению Анатолия Шункова заведено уголовное дело о покушении на мошенничество. Ведется расследование. Хочется напомнить: сотрудники полиции, СК, прокуратуры, ФСБ и любых других ведомств не совершают звонки гражданам с целью спасти их средства от телефонных мошенников. У них нет таких полномочий. Если вам звонят незнакомцы, прекратите разговор и самостоятельно перезвоните по номеру горячей линии, указанному на официальном сайте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Учил заново ходить, говорить и даже есть»: сибирячка вернулась с того света после комы, обрела любовь и вышла замуж. (Подробности)

Нашли у воды: завершены поиски двух братьев 12 и 7 лет в Ангарске 2 июля. (Подробности)

«Дикие боли в животе. Ставят угрозу выкидыша!»: беременная женщина и еще 19 человек попали в больницу после вечера в баре. (Подробности)