Премия Рунета-2020
Иркутск
+20°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 июля 2024 9:42

«Соседи грозились расправиться с нашей семьей»: многодетного отца убили выстрелом в спину на глазах у прохожих в Бурятии

СК завел дело из-за убийства многодетного отца в городе Бабушкин в Бурятии
Алексею был 41 год. Вместе с бывшей супругой он воспитывал троих детей. Фото: предоставлено героями публикации.

Алексею был 41 год. Вместе с бывшей супругой он воспитывал троих детей. Фото: предоставлено героями публикации.

Маленький город Бабушкин в 170 километрах от столицы Бурятии несколько дней пребывает в скорби. 3 июля близкие, друзья, коллеги и знакомые в последний раз прощаются с Алексеем Казаченко. Мужчине был 41 год, когда его убили на глазах прохожих. Дома папу не дождались две дочери 5 и 13 лет, а также 11-летний сын.

В расправе над многодетным отцом подозревают соседа, с которым тот долго конфликтовал. Однако родственники Алексея боятся, что вероятный виновник может уйти от ответственности. Подробнее - в материале КП-Иркутск.

Встал на защиту бывшей жены

По словам Светланы, бывшей жены и матери детей погибшего сибиряка, все началось с того, что в их дом заселились новые жильцы: мужчина, женщина и ее мать. Отношения с ними не сложились сразу. Сначала произошел пустяковый конфликт из-за парковки, позже ссоры становились все серьезнее. Доходило даже до нападений и драк, рассказывает Светлана. Тогда на защиту экс-супруги встал Алексей. Несмотря на развод, пара сохранила хорошие отношения.

- Мать соседки напала на меня прямо на работе, - говорит корреспонденту КП-Иркутск сибирячка. – Я обратилась в полицию, но там не отреагировали. В день трагедии, 28 июня, моя соседка набросилась и на Алексея. Угрожала убить его и всю нашу семью.

А через несколько часов случилось страшное. Как рассказывают близкие мужчины, он верхом на лошади направился в магазин. Вскоре Алексея с огнестрельным ранением в спину нашли на одной из оживленных улиц города. Неподалеку от этого места находится детская площадка, где играет ребятня. Очевидцы говорят, что все произошло на их глазах. Приехавшие по адресу медики не смогли что-либо сделать. Многодетный отец скончался. Вскоре в отдел полиции заявился 31-летний сосед семьи Казаченко, написав явку с повинной и выдав правоохранителям ружье в качестве орудия убийства.

Подозреваемый сдался сам

- По версии следствия, злоумышленник, управляя своим автомобилем, на одной из городских улиц увидел соседа, скакавшего на лошади, стал преследовать его и затем произвел выстрел по наезднику из огнестрельного оружия, - сообщают в СУ СКР по Бурятии.

После давать показания предполагаемый убийца отказался. Тем временем, жители Бабушкина направили коллективное письмо на имя главы Бурятии Алексея Цыденова:

«Обращаемся к вам с просьбой принять меры по семье, которая ставит под угрозу жизни жителей нашего городка. Эта семья не раз совершала злодеяния по отношению к людям. Но всегда им удавалась уйти от ответственности…»

Что произошло на самом деле, предстоит выяснить следователям. Цыденов взял расследование на личный контроль. Также сопровождать ситуацию будет Уполномоченный по правам человека Юлия Жамбалова. Светлане Казаченко и ее детям была предложена необходимая помощь.

ОФИЦИАЛЬНО

- Следственным отделом по Кабанскому району СУ СК России по республике Бурятия по данному факту заведено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), - сообщают в пресс-службе регионального Следкома. - В ближайшее время подозреваемому будет предъявлено обвинение. Решается вопрос об избрании в отношении мужчины меры пресечения в виде заключения под стражу. По уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление полной картины преступления и сбор доказательственной базы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Жили, как в кошмаре»: многодетная семья из Иркутска исправно платила по ипотеке, пока не пришло решение о выселении. (Подробности)

Так и не увидел долгожданного сына: не заплатившего за проезд на пляж сибиряка убили на глазах беременной жены и дочери. (Подробности)

«Не издала ни единого звука»: 18-летняя девушка погибла во время отдыха на мысе Бык в Иркутской области. (Подробности)