Премия Рунета-2020
Иркутск
+7°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 мая 2024 10:15

«Хочу, чтобы ребятишки жили в мире»: отец 10 детей из Бурятии добровольцем уехал в зону СВО и погиб

Отец 10 детей из Бурятии добровольцем уехал в зону СВО и погиб
Погиб многодетный отец от осколочного ранения в голову. Фото: личный архив Светланы, сестры Анатолия.

Погиб многодетный отец от осколочного ранения в голову. Фото: личный архив Светланы, сестры Анатолия.

«Папа в командировке, но скоро вернется…», - едва сдерживая слезы, отвечает на вопросы младших сыновей 45-летняя Людмила Ринчинова из села Верхняя Иволга в Бурятии. Многодетная мать пока не может набраться смелости, чтобы сказать правду семилетним близнецам. Ведь сама не отошла от потери. В январе 59-летний глава семейства Анатолий Ринчинов погиб в зоне СВО. Туда он отправился добровольцем. Все ради семьи! Боец мечтал, чтобы его десять детей всегда жили в мире. Для этого он сделал все, что было в его силах, и даже больше. Прощание с местным героем состоялось 7 мая в Иволгинском районе. Подробности в материале КП-Иркутск.

Долго искал себя

Анатолий всегда мечтал о большой семье, ведь сам вырос среди четырех сестер и четырех братьев. Кстати, он родился седьмым.

- Толя был очень добрым и отзывчивым ребенком. А какой он умный и начитанный был! Учителя пророчили грандиозное будущее, - рассказывает родная сестра Анатолия Светлана Ринчинова. – Только вот в жизни брат себя очень долго искал…

После окончания 11 классов школы Анатолий мечтал отучиться на ветеринара в Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева. Но для зачисления не хватило пары баллов. Юношу забрали в армию, распределили в военную школу поваров Приморского края.

- Через два года службы брат вернулся в Бурятию и подал документы в училище на водителя-тракториста. А после окончания поступил в Восточно-Сибирский технологический институт на электрика. Но после двух лет обучения понял - не его. Забрал документы, - рассказывает сестра бойца.

Анатолий трудился милиционером, строителем, разнорабочим, кочегаром... А потом у мужчины появилось желание стричь людей.

- Курсы не проходил, учился самостоятельно: смотрел уроки в интернете и набивал руку на родных. Дело быстро пошло в гору, - рассказывает Светлана.

Мечтал о большой семье

Любовь сибиряк обрел, когда ему исполнилось 40 лет. Людмилу, свою будущую жену, он встретил, когда она приезжала в гости к его соседям.

- Увидел и сразу влюбился в меня! – вспоминает Людмила. - Не торопилась отвечать взаимностью, ведь на руках от первого брака была трехлетняя дочь. Больше года Толя добивался моего сердца. Покорило, что он относился к моему ребенку как к родному. По итогу решили сойтись. Позже он даже признал отцовство.

Через пару лет у пары родилась дочь. Тогда молодые родители решили узаконить свои отношения. А через год вновь пополнение, на свет появился сын. В последующие девять лет у Ринчиновых родились еще пять девочек. И в 2017 году очередное пополнение – двое сыновей-близнецов.

- Каждый ребенок для нас долгожданный и желанный.

«Не хочу отсиживаться за спинами ребят»

А в конце августа 2023 года Анатолий решил отправиться добровольцем в зону СВО. Не хотел отсиживаться дома, пока молодежь защищает Родину. Подписал контракт.

- Честно признаюсь, я отговаривала мужа! Но он для себя уже все решил. Просила только, чтобы при любой возможности давал о себе знать.

Анатолия распределили в военные повара. Но через три месяца пребывания рядом с зоной СВО сибиряк выпросил у начальника перевод.

Анатолий всего два дня не дожил до 60-летия. Фото: личный архив Светланы, сестры Анатолия.

Анатолий всего два дня не дожил до 60-летия. Фото: личный архив Светланы, сестры Анатолия.

«Молодые сражаются, а я тут на кухне! Не хочу прятаться за их спинами», - заявил Анатолий. Тогда его назначили помощником гранатометчика и отправили «за ленточку».

- Но мне о переводе муж не говорил. Видимо, не хотел беспокоить. А потом от него все реже стали поступать звонки, затем и вовсе пропал со связи на пару месяцев. В апреле принесли похоронку… Не могла поверить. До последнего надеялась, что это ошибка.

В извещении было написано, что погиб многодетный отец от осколочного ранения в голову 14 января. Анатолий всего два дня не дожил до 60-летия. Сообщить о горе Людмила смогла пока только старшим детям. Прощание с героем состоялось 7 мая.

- Держимся! Помогаем друг другу справляться с общей болью, - заключает Людмила.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Три раза убил «Бабу Ягу»: командир с позывным «Зима» из Иркутской области подстрелил опасный коптер и спас 53 бойца СВО (подробнее)

«В плену ждал ад...»: раненый отец шестерых детей уничтожил противника и спас товарищей на СВО (подробнее)

«Отвернулся на секунду и услышал плач»: 6-летний мальчик получил рассечение головы, попав под электросамокат в Ангарске (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленского больше не считают президентом (подробнее)