Премия Рунета-2020
Иркутск
+12°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 мая 2024 11:44

За день до задания он сказал - стихов больше не будет: поэт-гусляр из Иркутска пропал без вести, уйдя за сыном на СВО

Поэт-гусляр из Иркутска пропал без вести в зоне СВО под Донецком
55-летний Николай Вяткин - член союза писателей России, поэт, основатель первой в Иркутске гусельной мастерской. Фото: личный архив Вяткиных.

55-летний Николай Вяткин - член союза писателей России, поэт, основатель первой в Иркутске гусельной мастерской. Фото: личный архив Вяткиных.

Господи, я молюсь, чтоб не превратиться в ничто,

быть в твоей власти осознанным в каждом миге!

Утро пробито пулями - как решето.

Реальность страшнее любого фильма и книги.

Эти строки поэт Николай Вяткин написал, выполняя воинский долг в зоне спецоперации. Всю жизнь мужчина посвятил творчеству: стихам, песням, музыке. Но когда Родина начала нуждаться в нем, не смог остаться в стороне. За «ленточку» 55-летнего сибиряка провожала жена. Пяти взрослым детям и пяти внукам он предпочел об этом не рассказывать. В кругу сослуживцев о доме ему напоминали любимые гусли, которые он когда-то сделал своими руками. Даже свист пуль и постоянный грохот взрывов не заставили инструмент замолчать.

Сегодня Николай Вяткин, как и все члены его группы, числится без вести пропавшим. Бойцы не вернулись с боевого задания. Попав под артобстрел, они перестали выходить на связь. Вести поиски на территории, где идут сражения, не представляется возможным, но близкие не оставляют надежды вновь увидеть мужа и отца – живым и здоровым.

Встретились и больше не расставались

- Мы с Колей познакомились в Иркутске в 1994 году, хотя я родом из Грозного, а он – из города Алзамай Нижнеудинского района, - вспоминает Елена Вяткина. – Из Чечни переехала вместе с 4-летним сыном по приглашению местного ансамбля. Позже устроилась в областную филармонию и стала солисткой. Будущего мужа впервые увидела, когда тот читал стихи со сцены на поэтическом вечере. Я сидела в зрительном зале. Его проникновенные слова, выразительное чтение и красивая длинная челка – он сразу же меня покорил. И, кажется, нас связала судьба. Вскоре мы встретились в гостях у общей подруги. Так и начали общаться, а после – никогда не расставались.

Через год пара поженилась, еще через полгода в молодой семье родился первый общий ребенок. Спустя время супруги закрепили союз, что говорится, на небесах. Венчание состоялось в монастыре Коломны во время очередных гастролей по городам страны. К слову, зарабатывали Вяткины исключительно искусством. Их с радостью принимали в дворцах культуры, библиотеках и театрах, в маленьких селах Приангарья и в столице. Николай писал тексты для песен и аккомпанировал жене на гитаре. Елена же была голосом дуэта и по сей день играет на бандуре – украинском многострунном инструменте. Практически с каждым годом чета расширялась.

Елена и Николай создали семейный ансамбль, в котором выступали вместе с детьми. Фото: личный архив Вяткиных.

Елена и Николай создали семейный ансамбль, в котором выступали вместе с детьми. Фото: личный архив Вяткиных.

Став родителями пяти ребят (старший сын Николая родился в предыдущем браке), артисты приняли решение привлекать их к выступлениям, чтобы больше времени проводить вместе. Так родился ансамбль под названием «Рябиновый дождь». Место на сцене нашлось даже для самого младшего сына. Когда мальчику было 4 года, тот со всей ответственностью дважды за выступление бил в музыкальный треугольник. А в 2006 году Вяткины получили признание как «Почетная семья Иркутска».

Николай с детьми. Каждый так или иначе связал свою жизнь с музыкой. Фото: личный архив Вяткиных.

Николай с детьми. Каждый так или иначе связал свою жизнь с музыкой. Фото: личный архив Вяткиных.

«Больше года не выходил из дома»

- Однажды нам подарили гусли, которые несколько лет хранились в качестве сувенира и пылились, - продолжает рассказывать жена поэта. – Но в один момент Николай проявил к ним интерес. Учился сам, беря советы у знакомых гусляров и музыкантов. А в один момент заявил: «хочу сделать гусли сам». Так появилось еще одно увлечение. Методом проб и ошибок муж освоил это ремесло и даже начал брать заказы. Опыт передал и нашему сыну Арсению. Сейчас ему 25 лет. Служит в Херсонской области и тоже думает о том, чтобы смастерить инструмент из подручных средств, чтобы играть для сослуживцев.

Новость о том, что парень планирует заключить контракт с Вооруженными силами России стала для Николая Вяткиным решающей. С первых дней СВО сибиряк остро переживал происходящее. Настоящим ударом для него стала гибель племянника, который отправился защищать жителей Донбасса в качестве добровольца.

В 2006 году Вяткины получили признание как «Почетная семья Иркутска». Фото: личный архив Вяткиных.

В 2006 году Вяткины получили признание как «Почетная семья Иркутска». Фото: личный архив Вяткиных.

- Больше года он отказывался выступать. Не видел в этом смысла. Не выходил из дома и тренировался. Будто знал и готовился…А узнав, что Арсений пойдет служить, заявил: «Я не собираюсь сидеть на диване и плакать, как немощный старик, пока мой ребенок будет укрываться от пуль».

Официальный статус: «без вести пропавший»

В учебный центр отец и сын уехали с разницей в два дня – 15 и 17 декабря 2023 года. На тот момент семья уже несколько лет, как осела в Сергиевом Посаде. После подготовки молодого человека направили в войска противовоздушной обороны под Херсоном, а Вяткина старшего – в штурмовой отряд под Донецком.

- В прошлом Коля служил «срочку» в ракетных войсках, был вертолетным механиком, - рассказывает о любимом Елена. – Несмотря на возраст он мужчина крепкий, на здоровье не жаловался. Да и медкомиссию прошел без проблем. К слову, муж не раз упоминал, что даже в «учебке» многие не выдерживали физнагрузки и возвращались домой.

«За ленточкой» сибиряк оказался в январе и практически каждый день писал новые стихи. Если раньше излюбленными темами поэта были природа, малая родина, любовь, то здесь в его текстах все чаще стали упоминаться пули, автоматы и военные машины.

- Он рассказывал, как любит играть мужикам на гуслях. Мол, так они хотя бы на время перестают материться, - смеется Елена. – Но за день до того рокового боевого задания он неожиданно заявил: «стихов больше не будет, я не могу…». Будто предчувствовал страшное.

Пулеметчик пропал без вести в зоне СВО. Фото: личный архив Вяткиных.

Пулеметчик пропал без вести в зоне СВО. Фото: личный архив Вяткиных.

С 3 февраля 2024 года рядовой Вяткин и еще 9 российских разведчиков-штурмовиков имеют официальный статус: пропавшие без вести. Однако свидетелей их гибели нет. Как нет и тех, кто видел мужчин живыми. Очевидцев и малейшие зацепки родственники разыскивают своими силами с помощью соцсетей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Три раза убил «Бабу Ягу»: командир с позывным «Зима» из Иркутской области подстрелил опасный коптер и спас 53 бойца СВО. (Подробности)

«Как за каменной стеною я была… Но мы одни»: жена погибшего в зоне СВО бойца посвятила ему песню. (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

У вас есть история, которой Вы хотите поделиться?

Вы стали свидетелем интересного события?

Расскажите её нашим журналистам, пришлите фото и видео:

Viber/WhatsApp/Telegram: +7-952-636-47-73

Тел.: (3952)20-80-08

Узнавайте новости первыми: подпишитесь на наш телеграм, группы ВК и Одноклассниках

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал