Премия Рунета-2020
Иркутск
+14°
Boom metrics
Политика9 мая 2024 9:41

«Я гордился и горжусь своим земляком»: Герой России Балдан Цыдыпов рассказал, кто его вдохновил спасти 150 бойцов

Герой России Балдан Цыдыпов пообщался с молодежью в Забайкалье
Балдан принял решение принять огонь на себя и прикрывать товарищей. Фото: личный архив Баира Цыдыпова.

Балдан принял решение принять огонь на себя и прикрывать товарищей. Фото: личный архив Баира Цыдыпова.

«А как я бы поступил на его месте?», - задался вопросом в детстве Балдан Цыдыпов, тогда еще обычный школьник из Забайкальского края, после просмотра репортажа, который был посвящен Герою России. В 12-летнем возрасте Балдан узнал о земляке Алдаре Цыденжапове, который ценой собственной жизни спас 350 человек на боевом эсминце «Быстрый». Свой подвиг он исполнил в неполные 20 лет.

- Я так гордился и горжусь своим земляком, - признался во время встречи с молодежью в Забайкалье Балдан Цыдыпов, Герой России. Подробнее о подвигах сибиряков – в материале КП-Иркутск.

Пожертвовал собой

С разницей в 12 лет Алдар и Балдан совершили настоящие подвиги и спасли сотни человеческих жизней. Судьба не дала им возможность познакомиться друг с другом. Но они оба родились в одном поселке Агинское, который находится в Забайкальском крае. Разница лишь в том, что жизнь первого оборвалась на 19 году, а второму в его 23 года судьбой были уготованы тяжелые испытания.

Алдар совершил подвиг в 19 лет.

Алдар совершил подвиг в 19 лет.

Алдар всегда видел себя в рядах моряков. Еще в «учебке» сибиряк мечтал попасть в Тихоокеанский флот. И вот заветное назначение было получено. В тот момент Алдар и не подозревал, что домой уже не вернется.

- Сын постоянно говорил о том, что каждый парень должен отслужить в армии, - рассказывала корреспонденту КП-Иркутск мама Алдара Билигма Цыденжапова. – У нас в семье служили все: его дед, отец, старший брат. Сын всегда хотел сначала отдать долг Родине, а уже потом думать о поступлении.

Однако душа бойца на века останется в отсеках эскадронного миноносца «Быстрый». На этом корабле он с командой патрулировали морские рубежи и оттачивали навыки по противодействию вражеским боевым кораблям и подводным лодкам. Так, 24 сентября 2010 года Алдар обнаружил возгорание в машинном отделении корабля. Произошла утечка топлива. Осознавая всю серьезность ситуации, он тут же начал действовать, чтобы как можно быстрее потушить пламя и перекрыть подачу топлива. Весь в мазуте, горя заживо, герой все же успел закрутить вентиль. Своим отчаянным поступком матрос спас корабль и весь свой экипаж, а это 350 человек.

Врачи четверо суток боролись за жизнь Алдара, но 28 сентября 2010 года его не стало. Забайкальца похоронили в родном поселке. 4 августа 2024 года Алдару исполнилось бы 33 года.

Принял огонь на себя

Боец успел спасти 150 своих сослуживцев. Фото: личный архив Баира Цыдыпова.

Боец успел спасти 150 своих сослуживцев. Фото: личный архив Баира Цыдыпова.

Стать военнослужащим – было целью номер один. Балдан с детства мечтал посвятить себя службе. Он четко знал, что хочет стать военнослужащим, и готовился к поступлению в высшее командное училище Новосибирска.

- Я помогал сыну подготовиться к службе в армии, как физически, так и морально, - рассказывал отец Балдана Баир Цыдыпов. – Он занимался рукопашным боем, дзюдо.

А 30 марта 2022 года, находясь в зоне СВО, сибиряк и его батальон оказались в засаде противника. Балдан принял решение принять огонь на себя и прикрывать товарищей, пока те отходят на безопасное расстояние. Отчаянный и неравный бой длился два часа. Боец успел спасти 150 своих сослуживцев. Несмотря на контузию и многочисленные раны, Герою удалось выжить. Когда пришла подмога, его нашли без сознания лежащим на земле.

Вернулся на малую Родину

Балдан с детства мечтал посвятить себя службе. Фото: личный архив Баира Цыдыпова.

Балдан с детства мечтал посвятить себя службе. Фото: личный архив Баира Цыдыпова.

Балдан Цыдыпов часто принимает приглашение земляков. Так, 8 мая Герой России прилетел в родное Забайкалье.

- Увидев репортаж про Алдара, как он спас тогда 350 человек, я подумал про себя:«Смогу ли я сделать такое же? Что бы я сделал на его месте?», - с прискорбием рассказывает Балдан. - На 12-летнего пацана это произвело фурор!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Нонночка,передаю несчетно поцелуев»: раскрыта тайна картины, которую раненый солдат написал медсестре эвакогоспиталя (подробнее)

«Не смогла сдержать слез»: боец устроил трогательный сюрприз, приехав из зоны СВО к дочери-студентке в колледж (подробнее)