Премия Рунета-2020
Иркутск
+15°
Boom metrics
Политика11 мая 2024 6:48

«Меня спасли молитвы и вера»: Герой России Балдан Цыдыпов рассказал, как ему удалось спасти больше 150 бойцов и выжить

Герой России Балдан Цыдыпов вернулся в родное Забайкалье
К 25 годам Балдан Цыдыпов успел совершить подвиг, оказаться на волоске от смерти и выжить. Фото: личный архив Цыдыповых/ Татьяна Глюк, администрация Иркутска.

К 25 годам Балдан Цыдыпов успел совершить подвиг, оказаться на волоске от смерти и выжить. Фото: личный архив Цыдыповых/ Татьяна Глюк, администрация Иркутска.

Фото: Регина РАХИМОВА

- Я бы сейчас здесь не сидел, если бы не молитвы и вера людей. Несмотря на разные национальности, вероисповедания, регионы – я чувствовал поддержку, невидимую силу, энергетику. И знаете, я все это впитывал, и мое тело стало восстанавливаться после ранения, - признается Балдан Цыдыпова, Герой России, в разговоре с телеканалом РТК «Забайкалье». 8 мая сибиряк вернулся в родной Забайкальский край. Первым делом встреча со школьниками и студентами. Молодежи Балдан раскрыл пару секретов. Подробнее – в материале КП-Иркутск.

«Подари старые погоны»

Еще будучи мальчишкой, Балдан знал, кем будет, когда станет взрослым. «Хочу служить Родине», - четко поставил себе цель ребенок. Поэтому выпрашивал дядю - военрука, подарить старые погоны.

«Мама, пришей их куртке», - держа в руках погоны, упрашивал Сажидму Цыдыпову сын. Но женщина пророчила ребенку карьеру врача. Хотела, чтобы Балдан пошел по ее стопам. Однако после выпуска из школы юноша поступил в НВВКУ, Новосибирское высшее военное командное училище.

- Учеба давалась легко, - вспоминают родные о студенчестве Балдана. Отцу и матери выписывали одну за другой благодарности за успехи сына. После выпуска молодого сибиряка отправили проходить службу в Уссурийск. А через год боец получил назначение в Улан-Удэ, в Бурятии. Оттуда в составе пятой отдельной гвардейской Тацинской танковой бригады офицер отправился на СВО.

Балдан закончил Новосибирское высшее военное командное училище. На фото будущий герой с отцом. Фото: личный архив Баира Цыдыпова.

Балдан закончил Новосибирское высшее военное командное училище. На фото будущий герой с отцом. Фото: личный архив Баира Цыдыпова.

- Сын был на спецоперации с первого дня, с 24 февраля 2022 года, - вспоминает мама Балдана. – Только вот я об этом узнала последняя. Свою тайну доверил только сестре и отцу. Видимо, переживал за мое здоровье.

Правда вскрылась только в середине марта. Тогда начались боевые столкновения.

«Материнская молитва сильнее, поэтому ты должна знать», - признались Сажидме дочь и супруг.

«Отступайте!»

В конце марта батальон Балдана оказался в засаде - противник открыл по нашим военным огонь из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов. Силы неравны: националисты подбили сразу шесть наших танков и три БМП (боевых машин пехоты – прим. Ред.). В одной из машин находился сам Балдан. Сибиряк получил тяжелейшую контузию, но сдаваться даже и не думал. Храбро принял бой!

«Отступайте! Я прикрою», - скомандовал Балдан своим бойцам, среди которых уже было много раненых. Надо было спасать людей и технику.

- Я развернул боевую машину со своим наводчиком, и так мы дали отпор, - тихо говорит боец. А нашим главным силам дали возможность отойти на безопасное расстояние.

Когда у Балдана израсходовался боекомплект, он автоматом выбил заклинивший люк БМП, вытащил двух раненых подчиненных, привел их в чувство, а затем под шквальным огнем противника, забинтовал на скорую руку себя.

Помощь Балдану оказал земляк Артем Дагбаев и другие выжившие сослуживцы. Они вместе продолжили вести неравный бой. Но, отстреливаясь, Артем был смертельно ранен. Патроны были уже на исходе. Тогда командир приказал оставшимся подчиненным: «Уходите, я вас прикрою!».

Два часа он мужественно отражал атаки. Отстреливаться продолжал, пока вновь не получил ранение и не потерял сознание.

«Я верила – ошибка»

Родители долгое время не получали от сына весточки. А потом пришли печальные вести: «Цыдыпов числится в двухсотом списке» (погибших – прим. ред.).

«Я верила - ошибка», - подсказывало материнское сердце. И только спустя несколько мучительных дней ожидания стало известно, что Балдан жив, но тяжело ранен.

Около четырех месяцев врачи Российской военно-медицинской академии им. Кирова боролись за жизнь бойца. Тяжелая контузия, переломы, ожоги, осколочные ранения, раздробленная стопа – Балдан оказался на волоске от смерти. На тот момент ему было всего 23 года. За отвагу бойца представили к ордену Мужества.

Тогда жители Забайкалья собрали почти 20 тысяч подписей, чтобы их земляку присвоили звание Героя России. Владимир Путин инициативу поддержал.

Наградить сибиряка золотой звездой в госпиталь лично прибыл министр обороны Сергей Шойгу. Медаль пациенту повесили прямо на пижамную рубаху.

«Место силы - дацан»

Живет Балдан в столице, проводя много времени в перелетах из-за мероприятий, на которые Героя России приглашают в качестве почетного гостя. Но недавно герой сообщил, что женат. Скромную свадьбу Балдан сыграл год назад. Супруги уверены - счастье любит тишину, поэтому, о том, как и где познакомились влюбленные, остается гадать.

Балдан и его супруга. Пара обручилась год назад. Фото: Татьяна Глюк, администрация Иркутска.

Балдан и его супруга. Пара обручилась год назад. Фото: Татьяна Глюк, администрация Иркутска.

Но сохранять тайны, оставаясь под пристальным вниманием общественности, практически невозможно. Так, 8 мая Балдан Цыдыпов раскрыл тайны личной жизни. Оказывается, местами силы для Героя России является Агинский дацан и родительский дом.

- В дацане спокойно, умиротворенно. Приезжаешь туда, и так становится на душе спокойно, тепло. Конечно же, это родительский дом, где ты рос, играл, становился юношей. И озеро Байкал – это тоже такое очень душевное место, где заряжаешься на год вперед положительными эмоциями и энергией», – поделился Балдан Цыдыпов.

Сегодня сибиряк продолжает получать степень магистра на юридическом факультете Финансового университета при правительстве России, куда поступил, еще лежа в госпитале. Впереди ни одна операция. Из его тела уже вытащили почти два килограмма осколков, но это не все. Совсем недавно хирурги вновь извлекли попавший под кожу при ранениях металл.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Я гордился и горжусь своим земляком»: Герой России Балдан Цыдыпов рассказал, кто его вдохновил спасти 150 бойцов. (Подробности)

Спас 150 сослуживцев, чудом выжил и обрел любовь: как сложилась судьба Героя России из Забайкалья Балдана Цыдыпова. (Подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленского больше не считают президентом (подробнее)