Премия Рунета-2020
Иркутск
+23°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
12 мая 2024 12:02

Младшая сестра утонула на ее глазах: семья из Иркутской области спасла из ледяной воды 10-летнюю девочку

Семья Букреевых из Шелехова спасла едва не утонувшую в реке девочку
Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Татьяна Афанасьева (на фото слева) вручила семье Букреевых благодарность и подарки. Фото: Татьяна Афанасьева.

Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Татьяна Афанасьева (на фото слева) вручила семье Букреевых благодарность и подарки. Фото: Татьяна Афанасьева.

Тот день, 7 апреля 2024 года, начинался для 15-летней Кати Букреевой из города Шелехова Иркутской области вполне обыденно. Девушка учила уроки и выполняла домашнее задание. Однако последующие события запомнились ей на всю жизнь. Со стороны реки, на берегу которой располагается дом Букреевых, раздался пронзительный детский крик. Надрывающийся голос просил помощи. 49-летний глава семейства Александр работал во дворе и первым ринулся в сторону ребенка, предупредив жену Наталью. Вскоре стало понятно - девочка провалилась под лед.

- Мама сказала мне, что кто-то тонет, - рассказывает Катя корреспонденту КП-Иркутск. - Я моментально накинула на себя первую попавшуюся кофту и побежала за папой.

Погода стояла облачная и ветреная, но времени, чтобы одеться теплее, не было. Сломя голову, девушка бросилась вслед за отцом.

- Я обогнала папу и выбежала на лед, легла и протянула девочке руку, чтобы та держалась на поверхности. Ее силы были на исходе, и она могла вот-вот уйти под воду.

Кроме Кати и Александра поблизости в тот момент никого не было. Мужчина понимал, что тонкая корка не выдержит веса взрослого человека. Впопыхах он начал искать палку, чтобы протянуть ребенку и с ее помощью вытянуть на сушу.

- Через несколько секунд я тоже оказалась в холодной воде, - вспоминает юная героиня. - Своих эмоций не помню. Я будто бы выпала из жизни. Помню только то, что я очень сильно держалась за лед и одновременно старалась удержать девочку. После этого к нам подбежал папа и попытался вытащить меня. Когда я выбралась, он рухнул в реку. На помощь подоспела мама. Я протянула девочке палку и мы общими усилиями спасли ее.

Катя вместе с папой первыми бросились на помощь 10-летней девочке. Фото: личный архив семьи Букреевых.

Катя вместе с папой первыми бросились на помощь 10-летней девочке. Фото: личный архив семьи Букреевых.

Затем Наталья помогла супругу. Оказавшись на берегу, промокшие до нитки отец и дочь, а также чудом спасенный ребенок пытались осознать произошедшее. Неожиданно выяснилось, что едва не погибшая школьница была не одна...С ней гуляла ее младшая сестра. Но ни в воде, ни на берегу Букреевы вторую девочку не нашли.

- Мама остановила мимо проезжающую машину и попросила вызвать МЧС. Мы с папой побежали домой, чтобы переодеться. В процессе я позвонила в скорую помощь. Папа надел сухую одежду, выгнал машину со двора и увез девочку домой - к родителям.

10-летняя школьница выжила. К несчастью, спасти ее сестру не удалось. Тело малышки вскоре случайно обнаружил рыбак.

- Я до сих пор с трудом вспоминаю эту ситуацию, она мне очень тяжело далась в осознании и принятии, - признаётся «Комсомолке» Катя. - Ходила к психологу, потому что морально это было безумно тяжело пережить. Но после случившегося я определенно стала сильнее. Благодарна Богу за то, что удалось спасти хотя бы одну жизнь.

Александр работает газоэлектросварщиком, его жена Наталья - главным специалистом отдела ЖКХ администрации Шелехова. Их дочь заканчивает девятый класс Шелеховского лицея. Подготовка к выпускным экзаменам идет полным ходом. Летом выпускница хочет поступить в Иркутский базовый медицинский колледж на лечебное дело. А после получения диплома вновь стать студенткой, но уже медицинского университета. Стать врачом - это ее давняя мечта.

Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России по Иркутской области вручила семье Букреевых благодарность «За мужество, смелость и решительность, проявленные при спасении человека». Уполномоченный по правам ребенка в Приангарье Татьяна Афанасьева подарила Кате и ее родителям ноутбук и билеты в Иркутский музыкальный театр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пассажиры рейса «Москва-Гуанчжоу», экстренно севшего в Иркутске из-за неисправности: «Никто даже испугаться не успел». (Подробности)

Из инженера в бодибилдеры. Мама троих детей из Иркутска за год скинула 25 килограмм и дефилирует в купальниках. (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

У вас есть история, которой Вы хотите поделиться?

Вы стали свидетелем интересного события?

Расскажите её нашим журналистам, пришлите фото и видео:

Viber/WhatsApp/Telegram: +7-952-636-47-73

Тел.: (3952)20-80-08

Узнавайте новости первыми: подпишитесь на наш телеграм, группы ВК и Одноклассниках

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал