Премия Рунета-2020
Иркутск
+22°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
6 июля 2024 1:54

«Это называется хищением»: как я расплатился за покупки чужой картой, и чем это обернулось

Юрист из Иркутска рассказал, что грозит за использование чужой банковской карты
Владимир АНТИПЬЕВ
Юрист из Иркутска рассказал, что грозит за использование чужой банковской карты.

Юрист из Иркутска рассказал, что грозит за использование чужой банковской карты.

Фото: Даниил ОПАРИН. Перейти в Фотобанк КП

Шел по улице и нашел банковскую карту. Повезло? Именно так мужчина из Братска и решил. Подобрал! А потом и пустил в ход – заглянул в несколько продуктовых магазинов и сделал несколько покупок, всего потратил около 4 тысяч рублей. Не подозревал ли, что фактически совершает кражу, или намеренно так поступил? Об этом полиция спросит мужчину, когда разыщет. А это рано или поздно произойдет, ведь он попал в объективы камер видеонаблюдения. Заявление в МВД подал владелец карты. Скорее всего, получил СМС о списаниях со счета или посмотрел историю в мобильном приложении банка и обнаружил, что его потерянной картой воспользовались.

Прочитав эту новость, вспомнил, как не так давно сам попал в подобную ситуацию, правда, потратил чужие деньги не намеренно, а случайно. Это произошло в супермаркете мкр. Университетский. Был выходной, суббота, весь день я гулял по городу, а, возвращаясь домой, на обратном пути решил заскочить в магазин. Взял с полки чипсы и бутылку воды. Кассиров на месте не оказалось, тогда направился к терминалу самообслуживания. Пробил свои покупки, нажал кнопку «оплатить» на экране. В ответ терминал внезапно издал звук, а на мониторе высветилось: «Спасибо за покупку!», а следом напечатался и чек. Но ведь я свою карту еще не достал! «Самооплата» в моей жизни случилась впервые. Как так? Присмотрелся и увидел сверху на терминале банковскую карту, чужую. Именно с нее и произошло списание. Видимо, кто-то из покупателей положил, а потом забыл. Первая мысль: «Бывают же лопухи». Я взял эту карту в руки и положил на стойку около терминала, а потом пошел домой.

А через два часа меня начала грызть совесть. В голове мелькали картинки, как меня ищет полиция и находит, заводят уголовное дело. Хотя потратил-то всего 300 рублей, разве за это сурово накажут? Но история никак не давала покоя, я поспешил обратно в магазин. Сразу направился к терминалам самообслуживания, где оставил чужую карту, но там ее не нашел. Испугался еще сильнее! Обратился к кассирам:

– Тут была карта, красная, вы не видели?

– Да, находили. Это вы забыли? – переспросила одна.

– Нет, – со стыдом и смущением сказал я. – Просто эта карта лежала на аппарате оплаты, и она случайно оплатила мой товар.

Кассир удивленно приподняла брови. Я в этот момент почувствовал себя полным идиотом. Уже пожалел, что вернулся.

– Нельзя ли как-то вернуть деньги?.. – спросил я.

– Наверное, разве что по номеру карты… – неуверенно протянула женщина.

Я открыл приложение мобильного банка, ввел номер карты, его мне продиктовала кассир, и прямо при ней, при свидетелях, отправил злосчастные 300 рублей владельцу. С чистым сердцем вернулся домой. Мне вдруг стало интересно, что подумает владелец карты, когда увидит списанную и тут же возвращенную сумму. Однако никаких звонков в ответ или сообщений не поступило.

Но решил разобраться в вопросе, почитал в интернете информацию. Оказалось, то, что я совершил, пусть и ненамеренно и без злого умысла, называется хищением. Также квалифицируют и другие находки: допустим, нашли кошелек, украшения или что-то ценное, что потерял другой человек и не принесли в полицию, вас могут осудить, дать срок. Конечно, сумма ущерба тоже имеет значение, но все-таки.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

– Намеренное использование чужой банковской карты регулируется статьей 159 УК РФ «Мошенничество» и 158 УК РФ «Кража». По усмотрению суда может быть назначен штраф или исправительные работы – объясняет КП-Иркутск юрист Сергей Лаптев – Если вы не совершали это сознательно и у вас не было злого умысла, то нужно доказывать свою невиновность, показывать намерение вернуть деньги. В любом случае это дело будет рассматриваться индивидуально с учетом всех обстоятельств. Однако уже на месте можно решить эту проблему. При случайной оплате чужой картой можно для возвращения средств обратиться в банк для ее блокировки, связаться с владельцем платёжного средства лично или перевести на счёт по номеру карты.